首页 >> 教育学 >> 国际教育
二○一九国际学校年度发展观察报告
2020年01月10日 09:37 来源:《中国教育报》2020年1月10日06版 作者:环球周刊国际学校项目组 字号
关键词:国际学校;年度发展观察报告;课程建设;分类管理;校际协同创新

内容摘要:国际学校在不断探索发展模式、评价体系和平台建设,并在培养方式、教育教学和学校管理中积极创新。然而,一些隐藏的问题,例如学费、资金监管、师资建设等,也引起了各方关注。

关键词:国际学校;年度发展观察报告;课程建设;分类管理;校际协同创新

作者简介:

  季明明 北京教育科学研究院原院长、研究员

  滕  珺 北京师范大学教育学部国际与比较教育研究院教授

  秦  琳 中国教育科学研究院国际与比较教育研究所助理研究员

  李  曼 北京教育科学研究院教育发展研究中心助理研究员

  汤术峰 北京教育科学研究院教育发展研究中心助理研究员

  金晓军 东西方国际教育研究院副院长

  陈  篷 东西方国际教育研究院研究与发展部主任

  叶翠微 海亮教育集团总校长

  王红军 北京市第三十五中学副校长

  罗朝猛 中山大学附属中学教研处主任

 

  继二○一八国际学校年度发展观察报告之后,二○一九年度发展观察报告如期而至。回顾这一年,我国的国际学校建设和发展仍然呈现良好趋势。国际学校在不断探索发展模式、评价体系和平台建设,并在培养方式、教育教学和学校管理中积极创新。然而,一些隐藏的问题,例如学费、资金监管、师资建设等,也引起了各方关注。

  本报告中的国际学校,是指面向国内学生的开设国际课程的学校,包括公办学校的国际部、民办国际学校。本报告通过对国际学校标准、师资、课程、教学、学费、资金等十个方面的观察、调研和分析,以期为我国国际学校的健康发展、人才培养及分类管理等提供参考。

  质量标准 严格把牢教育主权

  2019年9月,“高中国际项目发展状况(2019)暨东西方高中国际项目评价体系(1.0)”研究课题的总结报告发布。该研究历时18个月,通过文献资料综述、政策法规梳理、专题案例分析、实地考察调研、评价体系对比等方式,综合研究分析了公办高中国际部、民办国际中学以及其他教育机构高中国际课程项目的发展状况,构建了针对高中国际项目的评价体系,聚焦高中阶段国际项目规划、实施及办学水平等评价问题,为国内中学开办国际项目提供了一个参照体系,以推动教育教学的标准化建设。

  当前,我国的高中国际项目总体处于良好发展势头,无论是项目学校数量还是学生规模都在大幅度增长。而且,2019年高中国际课程项目学校增长的情况已经涉及全国18个省、直辖市。其中,广东新增了16所国际学校。不仅在发达地区,而且二、三线城市也开始出现兴办高中国际项目的情况。据有关测算,未来3年高中国际项目学校在校生数将达近百万人。

  高中国际项目有利于满足社会对高中教育资源多样化的需求,其中不少一流水平项目学校在国内基础教育领域充分彰显出前瞻性、创新性、引领性特征,大大丰富了我国高中特色发展的内涵,也是国家改革开放40多年教育巨大成就中的亮丽部分。

  然而,因为缺乏相关标准,高中国际项目存在若干问题。例如,有些高中国际项目实施中“外籍教师(以下简称“外教”)素质不高和疏于管理”“不重视学生德育和思想工作、管理工作”等问题值得重视。此外,有些学校对一流水平国际课程理念、模式、方法的理解、融合和实施不够,背离了其青少年认知规律和生理、心理成长规律即国际课程的精髓,致使有些学校项目的实施几乎成为应试教育的翻版。尽管其中不少学生也能够考上世界名校,但是其未来发展的空间有限。

  因此,教育决策部门应着眼于国家教育现代化大局,将其作为新时代创新育人模式和利用国际优质资源培养大批具有全球视野的优秀人才和落实人才强国战略的一项重大任务,全面部署高中国际项目事业发展规划,大力推广具有一流水平和鲜明特色项目学校的宝贵经验,以问题为导向,形成具有方向性、创新性、引领性的政策措施;针对当前不少项目学校普遍存在的管理问题、困难问题、疑虑问题,抓紧形成系统解决方案。与此同时,各部门需要打破“铁路警察各管一段”的传统行政分工的桎梏,不仅是基础教育部门、外事部门,甚至政策法规、民办、督导、规划、思政、师范、高教、科技、课程教材等部门也应该参与进来,跨界渗透、协同创新,形成规范管理、科学管理及崇尚服务的治理体系。

  应牢牢把握国家教育主权,这是办好我国高中国际项目的正确方向与根本保障。就国际项目课程、教材、教学内容中属于语言、文学、历史、文化、地理等科目涉及核心利益和核心价值观的不当内容,应该认真地进行清理和把关——这并非思想保守,并非项目要萎缩甚至要“关闭”,而恰恰是为了更好、更安全地实施项目。有鉴于此,要全面落实立德树人根本任务,对广大高中国际项目学生深入开展爱国主义教育,努力传承和弘扬中华优秀传统文化,牢固树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,切实增强中华民族归属感、认同感、尊严感、荣誉感,鼎力培养大批既具有民族心、民族魂,又具有海纳百川、开放包容胸襟和全球视野的优秀国际化人才。

  (执笔人:季明明)

作者简介

姓名:环球周刊国际学校项目组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们