首页 >> 教育学 >> 国际教育
优质保育 送给幼儿的珍贵礼物
2019年05月31日 09:17 来源:《中国教育报》2019年5月31日05版 作者:周红霞 李震英 纪俊男 字号
关键词:优质保育;幼儿终身发展;早期教育

内容摘要:日前,我国国务院办公厅下发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》。近年来,0—3岁幼儿保育成为全球各国与国际组织不断关注的议题。有研究显示,积极的游戏和早期教育提供的持续认知刺激会促进幼儿的终身发展。

关键词:优质保育;幼儿终身发展;早期教育

作者简介:

  日前,我国国务院办公厅下发了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》。近年来,0—3岁幼儿保育成为全球各国与国际组织不断关注的议题。有研究显示,积极的游戏和早期教育提供的持续认知刺激会促进幼儿的终身发展。

  优质保育是一份送给幼儿的“珍贵礼物”。联合国教科文组织呼吁各国积极应对幼儿保育方面面临的资金、质量和公平性等挑战;欧盟已将早期教育与保育置于政策层面的优先发展领域;法国政府不断加大对3岁以下幼儿保育服务的支持力度,并形成了一套完整的托育体系;美国、日本、英国、澳大利亚也都出台了具体的政策性措施。

  在“六一”国际儿童节到来之际,请跟随环球周刊打开每一个“礼物盒子”,了解各国与国际组织的幼儿保育政策与建议。

  ——编者

 

  联合国教科文

  国际组织呼吁各国将优质保育置于教育计划和政策的核心位置——

  早期教育促进幼儿终身发展

  周红霞

  0—3岁早期教育作为终身教育的起始阶段,日益成为人们关注的焦点,因为所有学习的基础都是在人生最初几年打下的。今年年初,联合国教科文组织、联合国儿童基金会和经济合作与发展组织(OECD,以下简称经合组织)联合发布文章表示,儿童进入小学之前的阶段最为重要,因为到5岁时,儿童的大脑已经发育了90%,他们在学校和未来人生中取得成功的基础已经基本建立。这使得儿童的早期教育成为一个关键的机会期——为终身成功奠定基础。

  生命的基本建构材料,是良好的健康和营养、安全以及一个充满爱的家庭环境所能提供的对情感的支持,是由积极的游戏和早期学习提供的早期的、持续的认知刺激。这项基本的权利具有巨大的长远效益——更好的学业成绩、更高的教育成就——可以增进整个社会的经济效益。另外,通过改善儿童的准备状况,整个教育体系的有效性有可能得到加强。

  因此,幼儿教育以其最好的形式为儿童提供了通过玩耍学习的机会,将他们的想法带到生活中,建立同伴关系,拓宽他们的世界,有助于在孩子的一生中形成一个积极的学习循环。

  但是,目前全球50%的儿童错过了早期教育机会。在低收入国家,更是有85%的儿童无法获得早期教育。从长远来看,这将对他们的生活和学习造成不利影响。而且,幼儿保育与教育是国家和国际融资的盲点。数据显示,2012—2015年,国际教育援助中只有不到1%用于幼儿计划。因此,联合国教科文组织呼吁,迫切需要扭转这些趋势,应对融资、质量和机会公平方面的挑战。

  几年之前,联合国教科文组织在莫斯科举行了首届世界幼儿保育和教育大会,强调“幼儿保育和教育是一项基本人权,对个人和国家的发展与繁荣具有重要意义”,并指出早期教育和保育的有效性需要质量保证才能实现。如何为儿童、家庭和社会提供优质的早期教育,成为全球教育的重要问题。在人生中关键的最初几年提供的优质保育和教育,为幼儿的认知和情绪发展奠定了基础。这一点在《2030年可持续发展议程》中再次得到重申。

  幼儿保育和教育为终身学习奠定了坚实的基础,增强了儿童对小学教育的准备,并使他们的生活形成一个积极的发展周期。学习差距在小学入学前已开始扩大,确保为处境不利儿童提供优质的幼儿保育和教育尤为重要。优质幼儿保育和教育是实现“无人落后”这一愿景必不可少的要素。这是2018年12月在比利时布鲁塞尔召开的全球教育会议所传达的信息。联合国教科文组织与经合组织、联合国儿童基金会携手,汇集专家和从业人员,强调在可持续发展目标4——教育2030议程中普及优质幼儿保育和教育的重要性。这项共同努力将有助于解决各国幼儿保育和教育在机会公平、质量保障和资金方面所遇到的挑战。

  对于如何普及优质的学前教育,联合国教科文组织支持会员国通过循证宣传、知识生成和分享、能力发展和伙伴关系建设,实现可持续发展目标中关于幼儿保育和教育的目标。特别是,联合国教科文组织目前正在与经合组织合作,为低收入和中等收入国家开发一种名为“学前教育教师调查”的国际幼儿保育和教育人员调查工具,以促进幼儿保育和教育的循证政策发展。

  在比利时布鲁塞尔举行的全球教育会议上,经合组织、联合国教科文组织和联合国儿童基金会汇集了幼儿教育领域的专家和从业人员,以应对在获得幼儿教育方面的资金、质量和公平性方面的挑战。

  对于如何共同实现可持续发展目标,实现普及优质学龄前教育的承诺,专家们建议,要将学龄前教育的资金增加到教育预算的10%以上,并且应在不影响初等和中等教育的前提下,通过强有力的基础法律环境和加强幼儿教育计划价值的优先政策,按比例预算是可能的;各国政府需要采取渐进的普遍方法扩大服务,确保最边缘化儿童的入学机会得到优先考虑,例如采取立法、融资、直接与地方教育工作者合作以及与社区合作等多种策略,以覆盖到没有获得高质量早期教育的儿童;需要战略性和系统性的投资来提高幼儿教育的质量。目前,提高服务质量的一个障碍是,早期儿童教育教师的工资和认证标准较低。因此,应努力使保育员和教师的工资与其他教育水平的教师保持一致,并吸引高素质的专业候选人。实现这一雄心勃勃的目标,需要国际伙伴、捐助者、私营部门和民间社会的支持,还需要利用本国现有资源,加强与其他国家的伙伴关系,分享最佳做法和经验教训。

  联合国教科文组织等国际组织呼吁各国,将优质学前教育置于各国教育计划和政策的核心位置。联合国教科文组织国际教育规划研究所、联合国儿童基金会与全球教育合作伙伴关系正在合作开发将幼儿保育和教育纳入教育规划的“慕课”,并将在2019年内发布,以协助幼儿保育和教育人员的能力建设。

作者简介

姓名:周红霞 李震英 纪俊男 工作单位:北京教育科学研究院教育发展研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们