首页 >> 教育学 >> 国际教育
国际教育规划研究所建议科学使用教育评估数据
2019年05月10日 10:54 来源:《中国教育报》2019年5月10日05版 作者:马梦菲 字号
关键词:国际教育规划;教育决策;学习评估数据

内容摘要:联合国教科文组织国际教育规划研究所近日发布工作文件《教育决策中学习评估数据的运用》,探讨学习评估数据在何种程度上、以何种方式影响教育决策。

关键词:国际教育规划;教育决策;学习评估数据

作者简介:

  联合国教科文组织国际教育规划研究所近日发布工作文件《教育决策中学习评估数据的运用》,探讨学习评估数据在何种程度上、以何种方式影响教育决策。

  学习评估数据以多种方式为教育决策提供信息并对其产生影响,而且在政策周期的不同阶段具有不同程度的影响。该文件表明,虽然学习数据为议程设置、政策执行以及政策监测和评估提供信息,但根据现有文献,它在实际政策制定中的应用较少,这些数据更多地被用于某些类型的政策,主要与课程、教师专业发展和教学方法有关。

  该文件表示,学习评估数据在决策方面的系统应用仍然有限。在决策中使用学习评估数据的障碍往往与现有资料的可靠性和相关性、使用这些数据的财政和技术能力、共享数据的协调和传播渠道、政治和制度等因素有关。

  该文件在最后指出,使用学习评估数据是伴随有相关风险的复杂过程。例如,数据如果被误解或使用不当,可能会误导政策制定。另外,某些数据可用于支持预先确定的议程和决定,这扭曲了其为政策提供信息和启发的根本目的。与此同时,过分依赖评估指标也可能将教育中的重要问题被简化为一系列指标,而这些指标与当今教育系统的真实情况相去甚远。

  (马梦菲)

作者简介

姓名:马梦菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们