首页 >> 教育学 >> 国际教育
英国研究学生学业发展缩小不同群体教育差距
2019年04月12日 09:26 来源:《中国教育报》2019年4月12日06版 作者:张佳 字号
关键词:研究学生学业发展;群体差异;受教育机会

内容摘要:近日,英国学生办公室发布的一份数据显示,尽管越来越多来自弱势群体的学生进入高等教育,但在优势和弱势学生群体之间,入学机会仍然存在很大差距。学生一旦进入大学,他们所取得的成绩也会受到其学习、生活背景的影响。

关键词:研究学生学业发展;群体差异;受教育机会

作者简介:

  近日,英国学生办公室发布的一份数据显示,尽管越来越多来自弱势群体的学生进入高等教育,但在优势和弱势学生群体之间,入学机会仍然存在很大差距。学生一旦进入大学,他们所取得的成绩也会受到其学习、生活背景的影响。

  该数据涵盖了过去5年中每所大学和学院招收的不同学生群体的数量、辍学率、学位获得、继续升学或就业的进展情况。数据显示,67%的英国大学和其他高等教育机构在为来自最贫困地区的学生提供高等教育方面与其他学生存在差距,且所有的高收费大学在入学方面都存在巨大差距。

  与家庭富裕的同龄人相比,来自贫困地区的学生退学的可能性更大,而获得第一名以及毕业后找到工作的可能性更小。具体来说,89.2%的贫困家庭学生继续升入大学二年级,而在条件最好的学生中,这一比例为94.2%。74.6%来自贫困家庭的学生获得了一等或二等奖学金,但富裕家庭的学生这一比例为84.1%。来自贫困家庭的学生中,有68.8%的人能够获得更高层次的工作或进行研究生阶段的学习,而来自最富裕家庭的学生中,这一比例为74.8%。

  负责公平入学及参与事务的主任克里斯·米尔沃德(Chris Millward)表示:“这些数据使不同大学之间机会平等表现方面更加透明。大学不仅要对英国学生办公室负责,还要对学生和公众负责。”此外,他还表示要在5年内缩小这种差距。

  尽管一些大学需要把重点放在改善弱势家庭学生接受高等教育的机会上,但数据显示,对许多大学来说,真正的挑战在于确保这些学生能够在学业上取得成功,并在毕业后的生活中取得成功。

  (张佳)

作者简介

姓名:张佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们