首页 >> 教育学 >> 国际教育
法国学校为移民家庭开设“父母学堂”
2019年03月01日 09:40 来源:《中国教育报》2019年3月1日第6版 作者:刘瑛东 字号
关键词:移民家庭;父母学堂;法国学校系统

内容摘要:“父母学堂”的宗旨为,提高移民家庭父母的法语语言能力;使移民家庭能够更好地了解法国学校系统,支持子女上学;提高移民家庭父母对法国社会的认识。

关键词:移民家庭;父母学堂;法国学校系统

作者简介:

  为改善移民家庭的教育条件,促进移民儿童的教育,法国部分学校尝试开设“父母学堂”,每年为移民家庭孩子的父母提供120小时法语课。事实上,“父母学堂”于2008年由法国内政部和国民教育部开始探索创立,目前已在法国400多所学校开设,每年为7000多名家长免费提供此项服务。该政策出台后,受到了移民家庭的欢迎,特别是移民家庭的母亲从中受益。

  “父母学堂”的宗旨为,提高移民家庭父母的法语语言能力;使移民家庭能够更好地了解法国学校系统,支持子女上学;提高移民家庭父母对法国社会的认识。

  对于从未在法国生活过的移民家长来说,对法国教育体制的不了解成为其子女在法国平等接受教育的一大障碍。这也是一些法国学校的担忧。因此,开设“父母学堂”较好地缓解了这种局面。一位移民母亲已在法国连续两年参加这类“父母学堂”,她表示:“既然选择在法国生活,我们必须说好法语,以便更好地融入法国。通过这些课程能够更好地督促孩子复习,读懂孩子的课堂笔记等。现在我可以用法语给孩子阅读故事书。”

  目前,“父母学堂”的运行对于学业的促进效果,在一定程度上已可以用具体的指标来衡量。比如,近期一项调查评估显示,在参与“父母学堂”的群体中,70%的移民家长在法语语言水平上有明显提高,对于法国教育体制的了解也有所改善,其子女在学校的上课情况和表现也有较明显的进步。

  (刘瑛东)

作者简介

姓名:刘瑛东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们