首页 >> 教育学 >> 国际教育
将俄罗斯、印度纳入全球视野 日本新时期大学全球战略的启示
2018年10月24日 08:37 来源:光明日报 作者:田辉 字号
关键词:大学全球战略;人文交流;大学校际交流

内容摘要:伴随全球化的日益发展,日本近来调整了新时期大学全球发展的基本方针,将大学的国际合作与交流纳入国家发展和外交重点战略,以教育科研走出去带动人文交流,以教育科研成果的转化带动经济与产能合作。

关键词:大学全球战略;人文交流;大学校际交流

作者简介:

  伴随全球化的日益发展,日本近来调整了新时期大学全球发展的基本方针,将大学的国际合作与交流纳入国家发展和外交重点战略,以教育科研走出去带动人文交流,以教育科研成果的转化带动经济与产能合作。

  日本近来设立“构建日俄、日印大学合作研究与交流机制”重点计划,以大学校际交流助力日本“俯瞰地球仪”的全球外交与经济开发战略,以大学原发的科技创新成果的境外转化,促进日本大学全球影响力的强劲提升。日本新时期大学全球发展战略对我国开创教育对外开放新格局具有借鉴意义。

  1 “后2010”的日本大学全球战略调整

  日本2011年开始推进新一轮大学全球发展战略。这项名为“大学全球拓展力强化事业”的国家重点计划,专项支持日本大学对外开放与相关国家和地区的大学、研究机构之间开展教育合作交流,建立以大学海外交流中心为据点的孵化平台,以教育科研合作落实外交战略,引领产能合作,助力日本政府全球拓展计划的顺利实施。日本的“大学全球拓展力强化事业”为开创新时期中国教育对外开放新格局,实现高等教育走出去的发展目标,提供了一个“由教育资源驱动(投入课程资源境外办学),向教育成果驱动(开展国际合作研究分享转化研究成果)”的新思路、新方案。尤其是日本“大学全球拓展力强化事业-2017”专项支持“构建日俄、日印大学合作研究与交流机制”的重点计划值得高度关注。

  2011年以来,日本政府为了落实安倍内阁“俯瞰地球仪”的全球外交战略,由文部科学省制定、出台系列措施,重点推进高等教育走出去的大学全球发展战略,实施新一轮“大学全球拓展力强化事业”。与以往鼓励日本的大学与世界顶级大学开展合作交流实现自身竞争力提升的高等教育全球化战略有所不同,该项计划的基本方针是根据国家总体战略选定大学合作交流的对象国,通过本国大学与特定国家和地区的校际科研合作,以科研项目引领企业合作与经济开发,构建以点带面的人文交流与科研成果转化的海外平台,促进产能合作服务国家外交发展战略,进而实现以教育科研成果驱动新一轮教育对外开放,强化日本高等教育全球影响力。

  日本新一轮“大学全球拓展力强化事业”的突出特点是:

  (1)国家通过基础研究预算重点支持大学国际合作研究和构建交流孵化平台,培养全球化时代的领军人才;

  (2)根据国家总体战略选定各年度教育对外开放的国别和地区,实现外交框架内的大学合作研究,带动和推进双边合作;

  (3)骨干大学牵手国内协作院校,设立共同的海外交流基地,面向对象国的多所大学、机构、企业,发挥本土大学的引领作用输出教育影响力;

  (4)以大学海外交流基地为依托构建科技成果转化和人文交流一站式服务平台,促进合作研究成果海外转化带动产能与经济合作。

  2 重点构建“日俄日印”合作交流平台

  日本文部科学省将“支援日俄·日印大学合作交流计划”作为2017年度“大学全球拓展力强化事业”的指定内容,专项资助日本国内大学与俄罗斯、印度两国主要大学之间开展合作研究以及构建“日俄、日印”大学校际交流平台,全面服务日本与印度、俄罗斯两国的产业合作与外交战略。

  近年来,伴随着经济增长,俄罗斯与印度两国的国际地位逐年提高。日本政府重点强化与俄罗斯、印度两国的双边外交与战略合作,在经济、能源、科技、制造以及人文交流等各个领域开展密切合作。2016年5月,日本安倍首相到访俄罗斯,向普京总统提出了“突破性扩大教育交流规模”“支持俄罗斯打造生活环境大国、产业经济创新协力计划、扩大日本与俄罗斯在医疗卫生保健、城市基础建设、中小企业交流、能源开发、产业换代升级、尖端技术合作、文化与科技领域的全方位合作交流”等一揽子建议,并签署了“引进日本最先进医疗管理技术,建设日俄长寿健康中心”“引进日本尖端技术开发极寒区住宅建设、构建智慧城市与交通网络、开发黑土地资源”“全链条石油制品生产协作”“参与远东产业振兴、打造面向亚太地区出口基地”等一系列政府间合作备忘录。

  为了实现和加强上述领域的日俄合作,日俄双方政府协定:战略性扩大以高等教育交流为引领的多层次人文交流,促进和加强日俄经济合作,广泛培养各领域承担合作项目的国际化产业人才。为此文部科学省设立了2017年“支援日俄·日印大学合作交流计划”,由北海道大学、新潟大学联合承担日俄产学官协作研究项目,同时由北海道大学承担交流基地和平台的构建项目。北海道大学拥有日本唯一的斯拉夫大陆研究中心,以及为落实日本政府北极开发政策成立的北极研究中心,由北海道大学协同相关机构引领俄罗斯区域研究;日本新潟大学则长期承担接收和培养俄罗斯西伯利亚和远东地区的医学生、医师的交流项目,有先期合作基础和传统的人脉关系,作为国内协同大学共同承担上述项目。

  另一方面,日本安倍首相于2015年12月到访印度期间,向印度首相提出了“接待万名印度青年访日”建议,得到印度政府的积极回应并签署了“日印愿景2025”一揽子协议。2016年11月,日本与印度首脑再次会晤并发表了《通过校际合作进一步增强两国大学的协力关系》的共同声明,强调以大学合作为切入点,进一步强化日本与印度在教育领域协作关系,并就举办“日印大学校长会议”、加强双方大学合作交流等达成共识。双方认为,促进学生流动的同时,以大学交流为依托培养作为两国交流的桥梁和纽带的领袖人才极为重要,表达了构建人文交流机制的迫切需求。日印大学合作交流项目除技术开发外,还包括培养青年创业、事业管理、全面推进国际化进程以及创新人才的产学官联合平台。

  虽然日本制造业与印度合作密切,但是亟待解决技术、管理、政策层面的诸多问题,同时面临交通通信、生活保障、能源等基础设施严重短缺、品质难以保证等现实困难。东京大学与印度高等教育最高学府的印度理工大学(IIT)数所学校、政府机构、相关企业联合,以培养印度经济发展领军人才为目标,接收IIT优秀学生来东京大学共同学习,提高东京大学国际竞争力,协同印度官产学研相关机构、日本驻印度大使馆以及日资企业共同参与项目实施,实现人才培养双赢目标。

作者简介

姓名:田辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们