首页 >> 教育学 >> 国际教育
三件小事折射出不同教育观 ——芬兰游学散记
2018年10月17日 09:14 来源:中国教育报 作者:刘伟男 字号
关键词:全球背景;芬兰游学;芬兰教育

内容摘要:是的,是宝石,它没有耀眼的光芒,却能引人注目:全球化背景下的竞争,教育是关键。

关键词:全球背景;芬兰游学;芬兰教育

作者简介:

 

  放暑假前,学校征求我的意见,假期是否愿意带学生去芬兰游学,我毫不犹豫地答应下来。因为我听说过,芬兰教育全球第一;因为我还看到过《三联生活周刊》的报道《世界上最好的教育:我们能从芬兰学到什么》;听说过、看到过,还未曾真实感受过,所以我十分期待!

  8月4日,我们一行45人从北京飞往赫尔辛基,开启了10天的游学之旅。赫尔辛基—坦佩雷—罗瓦涅米—赫尔辛基,一路上我们参观了大大小小的博物馆,参观了各式各样的教堂,感受着芬兰的风土人情。在坦佩雷理工大学,学生们深入体验了芬兰的科技与创新,浸润在这个世界公认“创新型”国家的氛围之中。

  虽然在芬兰游学的日子正处于白昼,基本上见不到黑天,但在这些天中遇到的三件小事却似月亮悄声隐没后的繁星,明亮闪烁。

  “来吧,又不是糖人”

  坦佩雷这个地名大家或许不熟悉,但要说到“愤怒的小鸟”,估计十有八九的人都玩过,愤怒小鸟的诞生地就在坦佩雷。学生们来到这里,准备开展为期4天的环保科技课程。

  第三天的课程是学习水资源的保护与利用,学生们需要从坦佩雷大学步行到湖边采集水样,再步行回实验室进行研究,一来一回大概30分钟。天公不作美,正当我们准备出发时,却下起了雨,忽大忽小,像个顽皮的孩子在逗我们玩。

  大家的雨具都在营地里,上课的地点在坦佩雷大学,两地相距较远,大约20分钟车程。因为是出发走到大门口时,才发现下雨了,教室锁了门,学生们也没办法回去取衣服。我们几位来自北京的带队老师正商量着是不是等雨停了再出发的时候,没想到芬兰老师已经带学生雨中漫步了。

  芬兰老师一边招呼着大家一边吹着口哨,学生们跑跑跳跳地跟在周围,看着他们欢快的脚步,我想起雨中起舞的卓别林。可转念一想,幸亏学生父母不在身边,否则学生们肯定要被各个家长叫回家里好好教育一番,说不准还要打两下屁股以示警告。

  “学生们体质弱,淋雨生病了怎么办?”“雨后路滑摔倒了怎么办?”“后面还有几天的行程怎么办?”“家长担心起来怎么办?”一系列的担忧让我们向芬兰老师叫了停:坚决停,先避雨!

  芬兰老师疑惑地不知道发生了什么事。我们道出了一系列的担忧后,芬兰老师似懂非懂地说道:“你们看马路上,芬兰人都是这样在雨中行走的啊!大家又不是糖做的,怎么会淋坏呢?”芬兰老师虽然不解,但还是尊重了我们的要求,找了地方避雨。

  躲在屋檐下,看见左侧的小花园里,几个女孩子席地而躺,在比赛仰卧起坐。这让我起了疑心,是不是那片盛满雨水的乌云只落在了我们的头上。转头再看马路上来往的人群,心想:“芬兰人还真是喜欢雨中行啊!”

  回到实验室,学生们顶着湿漉漉的头发,拿着自己采回来的水样投入到了各种研究中,我们几位北京教师则忙着到处寻找热水,怕学生们体质弱会生病,想着让他们赶紧喝口热水驱驱寒。无奈欧洲人不爱喝热水,找遍整个大学也没找到一杯。

  就这样忙忙碌碌、徒劳无功地过了一天。第二天的太阳照常升起,阳光洒满绿油油的草坪,学生们嬉戏着、打闹着,没有一个人因为淋雨而生病。

  中国学生的体质弱吗?每周一,全校升旗仪式,十分钟就一定有站不住或被架走的学生。

  温室里长不出参天大树,鹰的翅膀是在搏击风浪中练硬的,挺拔的松柏是在傲霜斗雪中长成的。

  “我相信你”

  罗瓦涅米是圣诞老人的故乡,在圣诞村看圣诞老人、寄圣诞礼物是每位到访游客必做的事情。我和同行的海伦老师分别购买了圣诞老人信封。这种信由圣诞老人亲笔签名,并会在圣诞节当天寄到收信人手里,意义特殊。我们付了钱,取了信封,还需要把收件地址填好后再交回结账的柜台,才算完成。

  正当我和海伦一起兴致勃勃地写完地址,准备交回柜台的时候,惊讶地发现柜台居然关门了。芬兰时间17点30分!

  我们俩慌了,怎么这么早就关门了?为什么关门的时候没有和我们打声招呼呢?已经付了钱的信却无法交回柜台,又不可能在这里逗留到明天,怎么办?上哪里找卖给我们信件的服务生?……正当我们一筹莫展的时候,我看见道路对面的一家店铺还开着门,于是便一把抓起桌子上的信件和纸片,拉着海伦跑到了对面的店铺。

  海伦边跑边担心着:“伟男,我们没有在这家店铺付钱,他们能帮我们吗?”

  “不管,就他家没关门了,先跑过去再说!”

  海伦是英语老师,进了店铺她用流利的英语和工作人员解释起我们遇到的难题。海伦从一堆纸片中,找到了她买圣诞老人信封的小票,工作人员见状马上答应帮忙。可我付钱的小票却不见了……

  我跑回原来的店铺,柜台的门还是关着。桌子上、地上、垃圾桶里看了个遍,没有。衣服兜里、裤子兜里摸了个遍,还是没有。

  我再跑回对面的店铺,在书包里翻来翻去,一只手轻轻地按在了我的手上,我一抬头,蓝色双眸看着我:“I trust you!”(我相信你!)

作者简介

姓名:刘伟男 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们