首页 >> 教育学 >> 国际教育
游戏课程在美国
2018年06月05日 09:41 来源:光明日报 作者:姜朝晖 张绮帆 字号
关键词:游戏课程;美国大学校园;课程设置;游戏化

内容摘要: 作为世界高等教育强国的美国,游戏课程也已走进大学校园,并呈现出显著特点。

关键词:游戏课程;美国大学校园;课程设置;游戏化

作者简介:

  作为世界高等教育强国的美国,游戏课程也已走进大学校园,并呈现出显著特点。

  在2018年《美国新闻与世界报道》排名前十的学校中,全部开设了电子游戏相关课程,且大多设在艺术、传媒、计算机学院。在课程设置上,较为普遍的方向是游戏设计:哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学开设了游戏开发课程;杜克大学开设了以游戏算法、编程为主的游戏设计课程。在授课方式上,课程内容贴近当下最火爆的游戏内容,比如哈佛大学的电子游戏课程,每周以一个游戏为案例进行研究学习。在授课教师上,教师不局限于学校的教职人员,许多学校邀请富有经验的从业人士进行专题演讲,甚至带领学生走进游戏研发公司进行模拟实验。在评价方式上,多以学生个人或者小组为主体完成游戏设计作业。

  在美国大学开设的游戏课程中,“跨学科”成为一种潮流。在游戏设计领域,科技的进步不断地改变着我们设计评估游戏的方式和标准,而游戏设计的跨学科性质导致了教学和学习的更大创造力,以及跨行业合作的机会。目前,电子游戏正迅速成为教育、医学、商业和娱乐领域专业教育和培训的重要组成部分。比如,芝加哥大学开设的分支课程为“跨媒体游戏”,主要探讨新兴的虚拟-现实交互类游戏,将游戏物理学、人工智能、音效设计等不同的学科进行交叉结合。这一类游戏以真实世界作为平台,结合文本视频音频等多种媒介,为游戏者提供多方位的感官体验,是新兴游戏种类的代表课程。又如,哥伦比亚大学在游戏设计课程基础上,开设了一门“高级教育类游戏设计”的课程。这是一门游戏与教育学科融合的课程,这门课程分析了各种现有教育游戏的教育成败,并对游戏的新兴用途进行挖掘。

  更值得注意的是,美国高校正在逐渐引入一个新的概念——游戏化。这个概念在金融、健康,以及新闻和娱乐媒体等行业也被应用。游戏化是指在非游戏环境中使用游戏设计元素。对于一些非游戏设计类专业的学生,他们的未来并不是以进入游戏行业为职业目标,但通过游戏化的设计和培训,有助于激发并提高受众的活跃度和竞争力。这种能力的迁移,特别是将游戏理念和游戏元素进行跨行业结合,也许正是大学竞相开设游戏课程的意义所在。

  (作者:姜朝晖,系中国教育科学研究院办公室副主任;张绮帆,系美国乔治城大学硕士研究生)

作者简介

姓名:姜朝晖 张绮帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们