首页 >> 教育学 >> 国际教育
培育小梦想 迎接大未来 ——欧美部分国家陆续出台幼儿培养新政
2018年06月01日 21:23 来源:中国教育报 作者:唐科莉 周红霞 李震英 字号
关键词:oI早期教育;启蒙教育;未来教育

内容摘要:幼儿教育启蒙阶段奠基一个人未来的终身发展,因此越来越受到世界各国的重视。

关键词:oI早期教育;启蒙教育;未来教育

作者简介:

  幼儿教育启蒙阶段奠基一个人未来的终身发展,因此越来越受到世界各国的重视。从推动学前教育到推进早期教育,从提升教育质量到引进具体幼儿课程,欧美部分国家近年来一直在调查、探索促进幼儿教育的各项政策措施,以此助力未来教育、科技、社会的发展。

  澳大利亚:从幼年开始拥抱科技创新

  唐科莉

  作为联邦政府“国家创新与科学进程”的重要构成部分,澳大利亚正致力于激发儿童拥抱科学与创新,培养年龄最小的学习者对数学技能与科学工程的好奇心,以此推动整个国家的科技发展、经济繁荣。

  确保儿童获得高质量的学前教育是实现澳大利亚“经济与社会综合改革计划”中“提升劳动力参与”目标的重要途径。学前儿童发展对于澳大利亚儿童的福利、国家的未来生产力具有核心重要性。

  随着学前一年教育普及目标逐渐完成,澳大利亚学前教育界正推动政府为所有3岁儿童提供学前教育机会。此外,作为联邦政府“国家创新与科学进程”的重要构成部分,澳大利亚正致力于激发儿童从幼年开始拥抱科学与创新,推动下一个经济繁荣时代的到来。

  澳大利亚的“国家创新与科学进程”旨在让儿童从幼年开始为数字时代做好准备,近年来实施了“国家创新与科学进程之早期学习计划”(NISA Early Learning Initiatives),在2016年至2019年投入1400万澳元用于3岁至5岁儿童科学技术基础技能培养,为他们营造积极的学习体验,包括开发面向教育者的科学技术课程(STEM),为家庭和儿童提供更多机会参与有趣的、令人激动的科学技术活动等。

  研究显示,澳大利亚75%最快速发展的职业都需要数字化素养与科学技术技能,而儿童天然的好奇心在发展早期得到鼓励非常关键。终身学习开始于最幼年。为此,联邦政府向堪培拉大学提供580万澳元,资助开发6个系列的科学技术课程教育软件,其中4个面向学前教育服务机构的儿童,激发幼儿的好奇心和对科学技术教育的了解,一种面向早期教育者,另外一种针对家庭,以便科学技术课程学习能够在家庭环境下持续。

  早期科学技术课程学习计划(Early Learning STEM Australia ,ELSA Pilot ),是投入近600万澳元的新计划,也是澳大利亚“国家创新与科学进程”的重要构成部分,以及“激发所有澳大利亚人数字化素养和科学技术——早期学习计划”的三大构成之一,旨在培养年龄最小的学习者对数学技能与科学工程的好奇心,为他们未来的教育做好准备。早期教育中科学技术课程试点计划在适当的阶段培养学龄前儿童的科学、技术、工程与数学技能,让他们知道分类和匹配,同时了解数字和模型,确保任何技能水平的学龄前儿童、教育者甚至家庭都觉得科学非常有趣并容易获得。

  澳大利亚联邦政府向民间慈善机构“史密斯家庭”(Smith Family)提供资助,扩大“让我们计算早期数学计划”(Let's Count Early Years Mathematics Program)的运行,帮助学前教育者与家长通过日常生活中的通知、探索和谈论数字、计算、测量及模型等,培养儿童的数学技能,从而帮助这些儿童养成向学校成功过渡所需的数学技能。这笔经费也帮助推动适用于家长移动终端的在线资源的开发。

  此外,澳大利亚政府还资助了“小小科学家计划”(Little Scientists),扩大科学技术课程在早期学习环境中的实践。该计划帮助早期教育者获得创设科学技术活动的知识和技能,提供科学技术教育的理念和概念,让他们可以使用日常生活中的资源,通过有趣而基于探究的学习激发儿童对于科技的兴趣。

  除了在早期教育中推广科学技术课程之外,澳大利亚政府也致力于将外语学习扩大到学前教育,确保学生为全球化世界做好准备。澳大利亚政府投入1570万澳元,在试点幼儿园开展“澳大利亚早期教育语言学习计划”(Early Learning Languages Australia Programme,ELLA),确保每位澳大利亚学龄前儿童都有机会学习一门外语。目前,近1万名儿童已经加入外语学习项目。在852所参与该计划的幼儿园和保育中心中,有25%选择学习汉语,18%学习日语,13%学习法语,9%学习印尼语,3%学习阿拉伯语。

  早期教育语言学习试点计划取得成功后,澳大利亚政府决定新增投入590万澳元,将该计划推广到1800家幼儿园的61000名儿童,确保所有感兴趣的儿童都能参加该计划,此外还新增意大利语、西班牙语、印度语和现代希腊语等语种。

作者简介

姓名:唐科莉 周红霞 李震英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们