首页 >> 教育学 >> 国际教育
走,到国外读“技”校去
2018年05月11日 09:17 来源:中国教育报 作者: 字号
关键词:职业教育留学;职业教育;德国双元制大学

内容摘要:学生通过海外求学获得高等职业教育资源是大势所趋,而且对国家和个人的发展都将产生积极的促进作用。当然,对于中国学生来说,必须跨过一个门槛——法语水平。

关键词:职业教育留学;职业教育;德国双元制大学

作者简介:

  5月6日至5月12日,是教育部等九部门共同开展的2018年职业教育活动周。近年来,职业教育在国际上已然成为一道亮丽的风景线,成为越来越多国际、国内学生的留学新潮流。为此,本版以职业教育活动周为契机,聚焦新西兰、德国、法国等三个不同语种但职业教育极具代表性的国度,探讨去国外读“技”校这种另辟蹊径的留学新选择。——编者

 

  作为有着一百多年职业教育历史的英语国家,新西兰如何吸引职业教育留学?

  职业教育留学 将会成为一种趋势

  ——访新西兰驻华大使馆教育参赞白若兰(Adele Bryant)

  中国教育报记者 黄金鲁克

  通过海外求学获得高等职业教育资源是大势所趋

  记者:您怎么看待当前出国学习职业教育这种现象?

  白若兰:全球的制造业强国离不开具备高技能素养的职业人才,中国政府提出的“中国制造2025”以及“一带一路”倡议都意味着中国在高速发展时期需要一支具备国际视角的高技能人才队伍,要求他们在语言、前沿技术、创新等方面都具备较高的素养。在如此的人才需求和经济社会发展背景之下,学生通过海外求学获得高等职业教育资源是大势所趋,而且对国家和个人的发展都将产生积极的促进作用。

  而且,中国共产党的十九大报告提出:“要大力发展职业教育,培养大国工匠。”我们从2013年开启的“中新职业教育与培训合作示范项目”是中国和新西兰两国间的重要教育合作领域之一,促成了两国之间多所职业教育机构之间的全新合作,两国的优秀科研人员、教师及专家汇聚于中新之间一系列的科研会议,并碰撞出了很多火花。这些努力也对吸引中、新双方的学生走出国门,接受海外职业教育发挥了积极作用。

  记者:您认为出国学习高等职业教育会成为未来的国际学生流动趋势之一吗?

  白若兰:近年来,中国的学生和家长在选择留学时,从原来的追求名校而愈发趋向于考虑多种因素,比如更加考虑学生自身的兴趣爱好、专业排名、职业发展前景等。中国政府在提出“中国制造2025”计划之后,对技能型人才的需求与日俱增,可以预见,职业教育留学将会成为一种趋势。例如,新西兰拥有世界知名的创意产业和相关教育资源,有非常著名的维塔工作室等电影特效制作公司。而在中国,动漫产业正蓬勃发展,相关人才缺口很大,这个产业急需高素质的专业人才。学生如果对这一领域感兴趣,通过职业教育留学,可以帮助他们极大提升未来职业发展的竞争力。

  新西兰职业教育培养为就业做好准备的毕业生

  记者:目前,新西兰高等职业教育状况如何?与世界上其他英语国家相比,有哪些独特优势?

  白若兰:新西兰的职业教育由理工学院(Institute of Technology and Polytechnic)提供,这一教育领域已经有100余年的历史。学生来到新西兰接受职业教育,获得的不仅是优质的教育资源和技能,还会是创新思维方式和与国际接轨的实践机会。

  目前,我们共有16所公立理工学院,学生可以自由选择覆盖各行、各个学科的学历课程,并最终可获得从证书到硕士不同级别的文凭。培养为就业做好准备的毕业生是新西兰职业教育的最大特点。我们所有的理工学院在设置课程和内容时,均会参考行业和雇主的需求,确保学生学到的知识和技能符合就业市场对人才的需求。

  我们另外一个特色,是所有讲师均拥有所授学科相关行业的实际经验。而且,新西兰理工学院的学历受到全球范围的认可。

  记者:新西兰职业教育对于创新能力等职业技能培养比较成熟,这些职业技能培养模式如何惠及国际学生?

  白若兰:新西兰的理工院校采用小班教学的模式,并且普遍与本土和国际企业保持着紧密联系,这种模式让学生有更多机会与老师和行业合作伙伴进行交流,获得更多实习的机会。而且,各个理工院校提供丰富的课程选择,能够满足国际学生不同的学习需求。我们的课程还充分考虑行业和企业的实际所需技能,具有较高的应用性,并且很多课程有高达上千小时的实习要求。

  同时,我们也在积极与各个国家开展合作,充分了解其他国家的技能需求,并据此研发适合该国国际学生的课程,使得他们在回国后具备更高的竞争力。例如,新西兰国立联合理工学院代表团于去年到中国访问,其行程之一就是来调研中国当前和未来在人才培养方面的一些现状和需求。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们