首页 >> 教育学 >> 国际教育
美国儿科学会一项关于青少年睡眠情况的研究报告建议—— 为保证睡眠,请推迟到校时间
2018年04月15日 06:31 来源:中国教育报 作者:周红霞 字号
关键词:青少年;身心健康;到校时间

内容摘要:推迟早晨到校时间在国际上已有先例,美国儿科学会就曾发表过《青少年早晨到校时间》政策建议报告,为青少年科学睡眠提供了理论依据。

关键词:青少年;身心健康;到校时间

作者简介:

  今年,我国各地相继发出通知,推迟中小学早晨到校时间。对此,很多人表示支持,认为推迟到校时间有助于青少年改善睡眠,提高上课注意力,提升学习效果等,但也不乏质疑的声音。

  其实,推迟早晨到校时间在国际上已有先例,美国儿科学会就曾发表过《青少年早晨到校时间》政策建议报告,为青少年科学睡眠提供了理论依据。

  众所周知,睡眠不足会使青少年身体发育和心理健康受到严重影响,也会带来青少年学业成绩下降乃至车祸发生率提高等诸多问题。然而,对于当代的美国青少年而言,获得充足的睡眠时间并不容易。

  美国儿科学会发表文章指出,睡眠不足是美国最常见的、最重要的、可以帮助儿童做出补救的健康风险。

  文章表示,睡眠不足严重影响了当代美国中学生的健康和安全以及学业成绩,建议初中和高中将第一堂课开始时间推迟至8:30或者更晚,使学校的课程时间安排和青少年的自然生物钟相协调,以便满足青少年充足的睡眠需求,从而保障青少年的身心健康发展。

  与此同时,美国儿科学会还公布了一项关于美国青少年睡眠不足的原因和结果的实证研究与解决方案的政策建议报告——《青少年早晨到校时间》。报告指出,慢性睡眠不足是美国青少年群体中最普遍的健康问题之一。许多青少年处于睡眠不足的不良后果中,包括情绪障碍、影响自我调控、注意力不集中、记忆力减退、行为控制力差、执行力差和生活质量不高等。

  该报告对于导致青少年睡眠不足的因素、青少年睡眠不足的程度和影响等都给出了深入的分析,并在此基础上提出了解决方案,即推迟早上到校时间,还青少年一个充足的睡眠,确保青少年的身心健康和生活质量。

  青春期睡眠调节使苏醒时间推迟两个小时

  慢性睡眠不足在青少年群体中正越来越成为常态。导致睡眠不足的原因是复杂和相互关联的。

  从生物学的角度来看,在青春期发育中,大多数青少年开始经历一个睡眠—觉醒的“阶段延迟”,即更晚的睡眠和更晚的苏醒,表现为相对于童年中期的睡眠—觉醒周期会有大约两小时的推迟。

  睡眠调节的两个主要生物学变化被认为是导致这种现象的原因。一个因素是青春期夜间褪黑激素分泌的延迟,类似于昼夜阶段偏好从“早晨型”到“晚间型”的转变,从而导致入睡困难。第二种生物因素是青春期“睡眠驱动”的改变,在这段时期,青少年的入睡感会积累得越来越慢,在苏醒14.5到18.5个小时后需要更长的时间入睡。

  因此,这两个因素通常会使青少年在更晚的时间依然保持清醒。同时,来自不同视角的一些研究表明,青少年的睡眠需要相比青春期前的水平并未降低,大多数青少年的最佳睡眠时间是每晚8.5到9.5个小时。

  实践层面上的研究也表明,当今社会的青少年平均在晚上11点之前难以入睡,最适合早上8点或晚些时候醒来。导致青少年睡眠推迟和不足的原因很多,包括家庭作业、课余活动以及沉迷于科技产品等,结果大多数青少年在上学日的晚上熬夜,睡眠不足,在周末来“补觉”。虽然周末睡懒觉可以在一定程度上帮助青少年抵消上学日的睡眠不足,但也会加重昼夜节律的混乱和早上在学校的嗜睡。

作者简介

姓名:周红霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们