首页 >> 教育学 >> 国际教育
中国考生数量推理部分平均分世界第一 访美国教育考试服务中心全球教育副总裁戴维·佩恩
2018年03月09日 09:24 来源:中国教育报 作者:黄金鲁克 字号
关键词:中国考生;考试;研究生入学考试;

内容摘要:3月初,美国教育考试服务中心(ETS)发布最新一期《美国研究生入学考试(GRE)全球考生概览》年度报告。报告基于全球考生大数据,提供了权威考试现状与趋势分析。

关键词:中国考生;考试;研究生入学考试;

作者简介:

  3月初,美国教育考试服务中心(ETS)发布最新一期《美国研究生入学考试(GRE)全球考生概览》年度报告。报告基于全球考生大数据,提供了权威考试现状与趋势分析。为此,中国教育报记者就报告内容专访了美国教育考试服务中心全球教育副总裁兼首席运营官戴维·佩恩(David Payne),以为中国学生备考提供指导。——编者

 

  报告提供全球有意去研究生院深造的学生趋势

  记者:美国教育考试服务中心为何会发布《美国研究生入学考试全球考生概览》年度报告?在您看来,报告可以给全球考生带来哪些帮助?

  戴维·佩恩:为适应研究生院和商学院希望了解美国研究生入学考试及考生表现情况的需求,美国教育考试服务中心从2013年起开始发布年度报告。报告有助于相关院校和机构在计划、招生、录取及颁发奖学金方面做出更明智的决策。

  相对于考生而言,这份报告对于高校和政府来说有着更为重要的意义,因为它提供了全球有意去研究生院深造的学生趋势,例如哪些专业更受欢迎或不那么热门等,这些数据对他们而言可能比较有价值。而且,相关政府和机构希望掌握本国考生的考试表现,因为他们能够与全球水平进行对比,了解本国学生在哪项技能上表现得好,同时在哪些方面需要投入更多资源来缩小差距。

  记者:与往年相比,今年的报告有哪些新变化或者不同?如何正确解读这些变化或者不同?

  戴维·佩恩:报告所包含的数据类型与往年相同,但是2016至2017年的报告还提供了最近5年的数据,而往年的报告只提供了3年的信息。因为美国研究生入学考试在2011年8月进行了改革,现在我们用5年的完整全球数据进行更深入的分析。

  值得注意的是,2016至2017年的全球报告与往年相比在回应率上存在差异。报告的数据来自考生在注册考试时填写的背景信息问卷。由于他们没有被要求回答问卷上的所有问题,因此不同问题的回应数量也存在差异。从2016年9月起,我们要求考生必须填写他们的性别和国籍信息,而这两个选项以前是自愿填写的。另外,新考试注册系统的使用可能影响了一些背景信息的回应率。

  由于回应率的变化,我们谨慎对比2016至2017年与往年报告中的数据。例如,报告显示中国籍考生人数增加了28%,但是我们认为人数的增长可能是因为国籍变成了必填信息。等明年的报告发布后,我们才能更准确地掌握中国考生人数变化的情况。

  不过,中国考生的人数确实增长了吗?答案是肯定的。报告提供的考试地点信息可以作为一个更好的指标,因为以往的报告都提供这一数据。考试地点的数据显示,2016至2017年在中国的考生数量比前一年增加了2%,造成这一现象的原因还有待研究,不过我们可以肯定中国考生人数比上一年有所增长。

  自然科学和工程类学科仍是最受中国考生欢迎的研究生学科

  记者:根据报告数据,全球各个区域考生成绩,比如亚洲、北美洲、欧洲等,是否呈现出不同的特点?他们各自的优势和弱势是什么?

  戴维·佩恩:我认为和总结整个区域的考生表现情况相比,将不同国家的考生表现与全球平均水平进行比较能够提供更有价值的信息。考虑到一个地区内每个国家的经济和社会体系存在不同,比如中国与印度、日本、韩国等其他亚洲国家相比,在以上方面存在差异,所以他们为年轻人提供的教育所取得的成果也是不同的。另外,报告的数据只代表了参加美国研究生入学考试的学生,他们或许不能代表某一国家或地区的全部学生的情况。

  在报告中,我们提供了美国研究生入学考试数量推理、逻辑推理和分析性写作的全球考生平均分以及每个国家考生在各部分的平均成绩。在2016年7月1日到2017年6月30日考试年度,我们看到中国考生数量推理部分平均分世界第一,为164.7分,远高于全球平均分153.2分。相比之下,中国考生在逻辑推理部分的平均分为148.5分,而全球平均分150.4分。同样,分析性写作平均分为3.1分,也低于全球平均分,低0.5分。值得注意的是,这些考生不能代表所有中国学生,而只是有意或正在出国攻读研究生项目的学生的表现。注重定量分析能力的自然科学和工程类学科仍是最受中国考生欢迎的研究生学科。

  记者:目前,全球考生通过美国研究生入学考试申请的哪些专业比较多?您怎么看?您认为他们应该如何理性选择专业?

  戴维·佩恩:全球近一半的考生表示他们有意攻读工程学、生命科学和自然科学的研究生学位。这一趋势已经持续了很多年。但是从2012至2013考试年和2016至2017考试年,打算攻读商科项目的中国考生增加了51%。报告数据也支持了这一普遍趋势。

  当然,对于如何理性选择研究生专业,这需要考生自己决定,而且这意味着考生需要了解自己的兴趣、天赋、技能和短板。考生还可以通过了解他们想要工作和生活的国家的职业发展趋势,以便对稀缺的职业技能有更好的认识。对于希望去美国深造的学生来说,可以通过浏览美国劳动统计局的网站获取更多信息,例如工作需求有望在未来持续增长的领域以及相对饱和的领域。

  考生应该通过模拟测试来了解备考时间和自身技能短板

  记者:近几年,美国研究生入学考试在考试设计理念上是否有变化?对考生的思维和能力要求是否有变化?未来,考试可能做出哪些调整?

  戴维·佩恩:近些年,最大的变化是我们在2011年的考试改革中对逻辑推理和数量推理部分的测试内容进行了调整,并加入了方便考生的设计,例如考生可以在一个部分内先跳过问题再返回作答、改动已输入的答案以及在机考中利用屏幕上的计算器帮助完成数量推理试题。而且,考生可以参加多次考试,然后选择向学校递送最好成绩。在过去的一年中,我们提高了测试安全并改善了残障考生的考试体验。

  美国研究生入学考试测量了在研究生阶段对所有学科学习都至关重要的技能,包括逻辑推理、数量推理、批判性思维和分析性写作。调研发现,各大研究生院认为以上4项技能都很重要。即便是攻读数学学位的学生也需要掌握逻辑推理和分析性写作技能,因为无论是理解理论还是撰写研究论文都需要这些技能。我们的顾问委员会和客户机构帮助我们及时了解院校需求的变化,并指导我们对这些变化的需求做出回应,从而使考试为相关机构提供有价值的信息。

  记者:对于中国考生,您有何建议?

  戴维·佩恩:与做所有事情一样,提前计划并预留备考时间十分重要。学生们至少应该熟悉考试形式以及考试当天的情况,我一直建议他们进行模拟测试来对备考时间和技能短板有大致了解。我们的官方网站是获取官方备考资料的最好途径,上面有完整的免费样题。而且,官网测试练习模拟了考试情况。同时,我们还欢迎学生在社交网站上与考试团队互动。我们通过新浪微博、微信公众号和知乎账号分享激励格言、视频、关于出国留学的文章以及考试技巧等。此外,我想强调参加考试不仅是提高成绩,还要为更好地适应研究生阶段学习做准备。我们最终的目的是希望学生取得成功。

作者简介

姓名:黄金鲁克 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们