首页 >> 教育学 >> 国际教育
经合组织发布报告聚焦课堂视频研究
2018年03月02日 09:24 来源:中国教育报 作者:王静 字号
关键词:视频研究;教学视频;经合组织;教学实践

内容摘要:一项新的视频研究》,聚焦教师教学国际调查(TALIS)中的课堂视频研究,通过对教师的课堂教学视频进行观察,捕捉不同国家教师的教学情况,获得较完整的教学图景。

关键词:视频研究;教学视频;经合组织;教学实践

作者简介:

  中国教育报讯(王静)经济合作与发展组织(OECD,简称经合组织)发布第20份教学专题报告《教学是什么?一项新的视频研究》,聚焦教师教学国际调查(TALIS)中的课堂视频研究,通过对教师的课堂教学视频进行观察,捕捉不同国家教师的教学情况,获得较完整的教学图景。

  教师教学国际调查的课堂视频研究项目是将教师的课堂教学视频作为研究对象,进行质性研究的国际性大规模研究项目,通过对教师教学视频的研究,进一步了解世界各国教师的课堂教学情况。课堂视频研究的主要问题包括,教师在教学过程中使用了哪些教学方法,国家内部和不同国家之间教师的教学方法存在哪些差异,哪些方法是教师最常用或最不常用的,哪些方法是最有效的,各教学方法之间如何关联,教师如何结合个人的实践经验确定不同的教学策略,哪些教学方法与学生的学习成果最相关,哪些方法最有效等。

  该报告分析,课堂视频研究项目的中心任务是定义教学实践的框架,该框架将教学实践分为多个领域。每个领域包含多个要素和指标,以提供更深入的教学方法。这些要素涉及的方面较为复杂,如鼓励学生承担责任,培养学生多种推理能力,引发学生的思考等;指标包括许多易于观察的活动,如在教学任务上花费的时间、学生参与讨论的机会、学习目标的明确性以及现代教学技术的使用等。

  该报告指出,教学是教师教育过程中的核心内容,对学生的学习起着至关重要的作用。课堂视频研究可以为教师提供更多新的教学理念,改善教师的教学实践。

作者简介

姓名:王静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们