首页 >> 教育学 >> 国际教育
野外生存训练——大写的体育课
2017年12月06日 08:48 来源:光明日报 作者:汪嘉波 字号

内容摘要:“野外生存知识和技能,团队合作能力和耐心,解决实际问题的能力和主动性,强大的心理能量和自信心——所有这些‘人所共需的人生财富’都隐藏在野外生存训练的课程当中。

关键词:野外生存;训练;体育课;学生;大写

作者简介:

  今年9月份,英国白金汉郡科特索中学的一组10年级学生放下了书包,换下了校服,穿上了厚实的雨衣和耐磨的登山鞋,前往位于英国湖区国家公园的阿尔斯沃特湖畔野外训练中心受训。这一次,他们的“野外生存课程表”安排的是在冰冷的湖水里游泳、划船、寻找目标以及背着沉重的帆布背包在坎伯兰乡下崎岖不平的山间小路上徒步旅行。带队老师表示,学生们所接受的不仅是体能锻炼,更重要的是通过野外生存训练获取可以受用一生的生存技能。“野外生存知识和技能,团队合作能力和耐心,解决实际问题的能力和主动性,强大的心理能量和自信心——所有这些‘人所共需的人生财富’都隐藏在野外生存训练的课程当中。”

  1、各国课程 五彩缤纷

  无论是在俄罗斯、日本,还是在美国和西欧等西方教育大国,野外训练课程都在其整个教育体系中占有一席之地,是中小学和大学教学大纲不可或缺的一项内容。

  在美国,野外生存训练是许多中学的传统课程。美国10年级学生的野外训练课程时间通常是十天左右。既然是野外生存训练课,当然要安排在远离城市的偏僻山村,甚至是荒野山谷、原始森林。负责野外生存训练的教师通常会把学生们分成若干小组,小组成员在整个培训期间同吃同住,成为一个荣辱与共的命运共同体,共同完成训练任务。教师特意将相互之间并不熟悉的同学搭配在一起,意在让学生在最短的时间内学会与陌生人相处。小组成员必须学会分工合作,懂得互相扶持、互相帮助和相互支撑。

  素有“战斗民族”之称的俄罗斯人对野外训练更是情有独钟。俄罗斯的中小学生和大学生也会像俄军的特种兵那样,在北极圈附近的冰天雪地里进行野外训练,在西伯利亚的原始森林里徒步行军。俄罗斯中小学和高等院校的教学大纲规定,野外生存训练课就是参加军训、走进军营。学生们的假期经常会充满各种各样的军事训练活动。比如说,俄罗斯紧急情况部每年都会召集莫斯科等各大城市的学生到该部训练基地参加专项集训。俄罗斯国防部的一些军事训练基地每年也都会协助学校举办野外生存训练活动。培训期间,从13岁到17岁的孩子们要体验各式各样的“紧急情况”,应对种种生存挑战和灾难险情。比如,学生们要学会在专用训练水域进行搜索和抢救工作,要学习各类急救措施,更重要的是必须在迷路时学会找到“生存路线”。据俄罗斯媒体的报道,俄罗斯的中小学生们不仅能够在冰天雪地里接受体能训练,而且还有机会身穿军装,头戴防毒面具,全副武装地参加模拟军事行动。

  在日本,生存训练教育是体育课程的一部分。按照日本教育发展规划,“生存教育”和“学生生存能力的培养”是日本教育改革的方向和核心。为了让青少年掌握“生存能力”这种必须具备的技能,日本教育机构建立了一些旨在拓展学生野外生存能力的专项训练基地,让学生们在水上、冰上等人与自然紧密相联的运动项目中,提升应对自然灾害的能力和战胜困难的意志和信心。

  在澳大利亚,一些学校开设了生存教育课,以满足学生们“体验新挑战的需要”,提高学生们的安全技能。依据相关课程标准,5到6年级的学生要通过生存教育课学会基本的安全技能,并学会为自己或他人制订户外活动安全计划。7到8年级的学生要学会如何在海滩、山上、灌木丛等不同环境中预防危险,懂得如何采取必要的安全措施,认知户外活动中安全问题的个人责任和集体作用。对于9至10年级的学生,攀登、冲浪、划船等富有挑战性的活动是必须参加的项目,而搭建野外生活营地帐篷及在地形复杂的海湾中航行也是教学大纲中的内容。

  法国人讲究享受自然,酷爱户外活动,因此野外生存训练对法国学生来说更像是一场期待中的娱乐。法国学生喜欢野外生存生活训练的“野性”,学生家长则重视孩子参与这些“体验大自然的活动”。法国学校会安排一些让孩子们认识自然与人相互关系的夏令营活动,中小学生的家长也会在假期与孩子们一起去徒步旅行。在法国人看来,野外生存训练或许并不是一项紧迫的任务,但是,网络时代的年轻人更应当保持与大自然的亲近。

  德国人的野外生存训练更注重训练的多功能性,将学习、劳动和假日结合在一起。孩子的空闲时间不仅要读书学习,也要在山川湖海中亲近自然、体验生活。德国人重视孩子的教育,他们愿意花时间与孩子们一起参加各种体验大自然的活动。对他们来说,只有亲近大自然,孩子们的身心健康才能获得最大限度的保证。

  2、教育理念 始于英国

  英国是野外拓展训练的发源地,创建这一“另类”教育模式的教育家是名叫库尔特·哈恩的英国人。库尔特·哈恩是一个在德国出生的犹太人,他信奉“真实需要、行动和价值引导”的教育体验,他创立了著名的“塞勒姆七法则”,也就是七条针对学生的教育准则,许多现代学校和教育项目都是依据这些准则而建立的。

  哈恩对现代年轻人的“通病”进行了调查和研究,认为现代年轻人在六个方面的表现呈现出“退化”的趋势:一是现代交通工具导致的健康衰退,二是广泛流传的“观众病”(注:热衷于观看他人竞赛或表演)导致的主动性和事业心的衰退,三是令人困惑和焦躁的现代生活引发的记忆力和想象力的衰退,四是传统手工业的衰弱导致的技术和护理能力的衰退,五是兴奋剂和镇静剂的滥用导致的自律能力的衰退,六是过度忙碌的现代生活方式导致的同情心的退化。

  对此,他提出了四个解决方法:一是健康训练,在体能上与自己进行比赛,通过体能训练实现意志力和纪律性的提升;二是远足探险,通过在陆地或者海洋上的长期训练,挑战难以完成的任务;三是项目,包括手艺和手工技能的培训;四是抢救服务,在冲浪、消防等情境中,为伤员提供第一时间的援助。“塞勒姆七法则”最初是为在校儿童制定的,经修改后也适用于成人学员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们