首页 >> 教育学 >> 国际教育
法国面临“能力危机”挑战
2017年12月01日 09:24 来源:中国教育报 作者:刘敏 王丽媛 字号

内容摘要:但经济合作与发展组织(OECD,简称经合组织)11月7日发布的《掌握恰当的能力:法国》报告显示,法国的人才培养尚不能满足创新经济发展的需求,解决“能力危机”将是法国政府面临的重要挑战。

关键词:法国;能力危机;法国政府;经合组织;法国经济

作者简介:

  科技研发和创新人才培养已成为当前许多国家的重要发展战略。近十几年来,法国经济结构经历了重大变化,高新技术产业和知识密集型产品在经济发展中所占比例大幅增加,并逐渐成为支撑法国经济增长的关键因素。但经济合作与发展组织(OECD,简称经合组织)11月7日发布的《掌握恰当的能力:法国》报告显示,法国的人才培养尚不能满足创新经济发展的需求,解决“能力危机”将是法国政府面临的重要挑战。

  根据经合组织2015年对法国的测评,该报告显示,法国的失业率为10%左右,高出经合组织成员国的平均失业率6.2%,其中15—24岁的失业者占法国失业者的24.6%,而造成青年失业的原因之一是个人的教育经历。此外,没有接受过高中及高中以上教育的法国人失业率要比接受过高中教育但没有接受高等教育的失业率高出6%,比接受过高等教育的失业率高出9%。

  从受教育水平来看,2015年法国25—64岁就业群体中,仅有33.5%接受过高等教育,这一数字远远低于美国、英国等国家。接受过继续教育的法国人也仅占就业群体的36%,远远低于经合组织成员国60%的平均水平。根据经合组织成年人能力测评(PIACC)数据,法国成人年的阅读和数学素养排在各成员国的下游水平,45—65岁年龄段的基础能力特别薄弱。

  总体来讲,法国要想突破经济发展瓶颈,推动社会发展,政府面临的首要任务就是提升劳动者素质,使得就业者的技能能够进一步符合劳动力市场的需求。同时,法国需要建立终身学习社会和学习型社会,加快“能力投资”。

  法国前两届政府在这方面都提出了自己的政策。萨科齐政府投资了350亿欧元用于“投资未来计划”,用于高等教育培训、创新实业部门、可持续发展、数字经济和创新型中小企业的建设;奥朗德政府则实施“新工业法国”计划,从工业设备、模式、组织、理念、运营、通讯等各个领域实现数字化转型。

  经合组织在本次评估报告中对法国政府人才培养政策提出了具体建议。首先,法国应正确评估市场对劳动力能力的要求,完善评估机制,这一点对于法国来说较容易实现,因为法国素来具有监测评价的传统和机构,在国家、地区和行业领域广泛开展的评价与监测一直以来都是法国政府制定宏观政策的重要依据;其次,要推动受教育、培训机会的公平化,促进教育与培训的公平,提高职业教育和继续教育的质量,促进各地区、各行业教育质量的均衡发展;再其次,要完善现存的就业机制,给予个人转业机会,增加社会成员社会晋升的可能性,促进个人的全面发展。

  当前,本届法国政府在促进校企合作、加大教育投入方面已做出初步尝试,例如增加了基础教育的编制,建立了个人继续培训账户,强制员工在职培训时间等。然而,国际测评此次又为法国发展敲响了警钟,如何提高教育质量、建立学习型社会将成为法国政府面临的重大挑战。

  (作者单位:北京师范大学国际与比较教育研究院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们