首页 >> 教育学 >> 国际教育
GMAT改革方便中国考生
2017年12月01日 09:24 来源:中国教育报 作者:张东 字号

内容摘要:对于申请MBA(工商管理硕士)或国外高校商科研究生课程的学生来说, GMAT(经企管理研究生入学考试)并不陌生,因为这项测试是国际高校MBA或商科研究生院选拔学生的参考之一。

关键词:考生;GMAT;中国;改革;考试

作者简介:

  对于申请MBA(工商管理硕士)或国外高校商科研究生课程的学生来说,GMAT(经企管理研究生入学考试)并不陌生,因为这项测试是国际高校MBA或商科研究生院选拔学生的参考之一。管理专业研究生入学考试委员会(GMAC)的调查显示,近年来中国考生数量不断增长,从2000年的4000多人增加到如今每年5万多考生。

  为了更加公平地体现学生的水平,更方便中国考生的学习和备考,GMAT考试进行了一系列本土化的改革,例如推出中文版的备考材料和增强版成绩报告单。增强版的成绩单为每位考生提供与考试表现相关的各类参数,例如解答每类题型所用的平均时间,以及该考生相较于其他考生的整体时间管理能力,同时还包含考生可以如何使用这份成绩单分析、探讨和提高他们的考试成绩等内容。该成绩单用于帮助考生深入分析他们在GMAT考试中的整体表现,包括在每一类题型及各部分的答题情况。

  今年年初,为应对中国日益增长的考试需求,管理专业研究生入学考试委员会在GMAT考试注册报名系统中增设了中文。这也是GMAT考试注册系统采用其他语言的第一次尝试。

  “因为GMAT是逻辑思维考试,不是语言考试,引入中文版能让中国学生更加适应。”管理专业研究生入学考试委员会大中华区总监郭秀华说,增强版成绩报告单可以让考生明确自己在测试中的强项和薄弱环节,但以前都是英文的,现在推出了中文版本,更方便中国考生了解自己的强弱项,有针对性地提高自己的成绩。据悉,今年已有超过25%的中国考生收到中文成绩报告。

  今年,GMAT考试还推出了“自主选择考试各部分顺序”的功能,可由考生自由选择分析性写作、综合推理、定量推理和文本逻辑推理的测试顺序。对此,负责该项考试设计和研究的管理专业研究生入学考试委员会测评部主任孟汇涓分析,中国学生的数学能力很强,但是涉及数学的定量推理部分原本并不是安排在考试的第一部分,这可能会影响他们的考试状态,但现在考生可以按照自己意愿去选择测试顺序,有助于学生更加轻松、自信地完成测试,更加客观地显示他们的水平。孟汇涓表示,这一功能旨在增加GMAT考试的灵活性,考生可通过自主选择适合自己的考试科目顺序来优化他们的考试体验。

  此外,随着中国“一带一路”倡议的推行,更多中国高校的商学院走向世界,吸引力也不断提升。对于中国商学院的发展,郭秀华表示很有信心,来华留学的国际学生数量在快速增长,而且越来越多的中国企业也在走向世界,因此将有更多的国际学生希望成为精通汉语和中国文化的管理人才。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们