首页 >> 教育学 >> 国际教育
出国留学那些事儿(下)
2017年11月07日 09:46 来源:中国教育报 作者:魏礼庆 字号

内容摘要:出国留学换个环境,补补脑、充充电并转换一下思维。(作者:魏礼庆,系中国驻休斯敦总领事馆原教育领事).

关键词:出国留学;实习;学生;中国学生;留学

作者简介:

  出国留学换个环境,补补脑、充充电并转换一下思维。留学期间,应该做点什么和注意点什么呢?

  实习或工作经历是找工作前提条件

  当紧张的学习驶入正轨,读书、听课、做作业变得轻车熟路,继续深造和就业的压力便悄悄来临。从专业到职业是人生的必然,但这个过程有时顺利,有时坎坷。对于某些专业而言,如商科、计算机、建筑设计等,要想获得一份满意的工作,实习或工作经历是前提条件,甚至是硬性指标。通过实习,特别是通过理论与实践相结合,达到对学术和市场需求的对接,甚至实现人与人的磨合和市场与人生的一种默契。同时,实习不仅是学生找工作,也是公司考查、挑选人才的机会。大公司会向名牌院校敞开大门,提供优厚的实习报酬,吸引有潜力、有能力和有创新精神的青年才俊。

  若想获得实习机会,首先要了解专业发展趋势、未来市场就业状况及大中城市各自的优势,制定切实可行的适合自身学习和职业发展的规划。而且,实习一定要结合专业、未来就业和一生的职业兴趣。纽约是世界著名金融证券公司、艺术设计公司的摇篮。美国南部城市休斯敦是世界上最大的医学中心,其癌症研究、心脏外科享誉世界,同时也是全美最大的能源中心。这些都应在自己的视野之内。

  除了实习之外,也可考虑校内打工。杨伯翰大学有句名言是“自己赚取奖学金”。该校是世界著名私立学校,75%的学生都在校园打工。有些美国公立或州立院校规定,若是能够在校内找到校机关或产业的临时工作,如在国际学生办公室、招生办公室、学校商店等获得临时工作机会,就可以享受州内费用,一般州内费用是国际学生费用的1/3。

  继续深造或找工作

  读完本科,继续深造是不少学生的选择。大多数学生会选择硕博连读,即本科毕业后直接申请读博士,一般需要5年。直接读博士的好处是相互的,对学生而言,一是容易申请到奖学金,二是可以集中精力读书、搞研究、发论文、出席国际会议,省却了硕士环节;对老师来讲,可以从长计议,把学生当助手,成为自己的助教(TA)和助研(RA)。学习成绩好和科研能力强的学生,导师会收为博士后。而且,学生做助教和助研都是有收入的。

  在海外找工作,如美国,雇主非常看重国际学生的学习成绩、平均成绩绩点(GPA)、实习和工作经历、办事效率、协调能力、企业家精神和关系(校友、老师平台)等。如果申请到政府机关和高校的工作,雇主会帮助国际学生办理绿卡,而且办理起来相对容易;公司却不同,一般大公司、效率好的公司会承诺给办绿卡,手续相对简单,但是一些小公司或效率不好的公司一般不会承诺办理绿卡,即便承诺,手续也比较烦琐,移民局要考察公司的经营状况和近几年的税收等。

  招工一般按照公开、公正、公平的原则进行公开招聘。但在实际操作中也存在量身定制的状况。如果一个机关单位或企业想留下某个实习生,就会想方设法地为其创造条件,将这个实习生的经历阅历化为招工条件,即便这个实习生在最后入围人员中不是最优秀的,他依然会胜出。

  保持安全意识并与相关机构保持联系

  留学安全关系学习、生活甚至生命,牵动着祖国和家人的心。美国是允许携带枪支的国家,纽约、洛杉矶、休斯敦、费城、新奥尔良等港口大城市是流浪汉较多的地方,特别是车站、公交站等公共场所,不安全因素很多。一名来自山东的博士生在圣诞之际驱车到华盛顿车站接大学同学,因为雪天路滑,车子开得很慢。接近车站时,一个非裔美国男子,拉开副驾驶车门一屁股坐了上去,开口要引路费。这名学生想申辩,男子掏出了短刀。这名学生只好拿出钱包,两张20美元的纸币被顺手抢走,吓得学生一身冷汗,好在有惊无险。

  在海外,驻外使领馆和教育处组是中国学生的家,可以提供护照、留学安全和领事保护方面的信息。海外院校国际学生办公室是国际学生经常打交道的部门,可以提供签证延期、转换及移民部的相关规定,而中国学生学者联谊会(CSSA)可以提供新生入学及与中国学生密切相关的信息,如接机、购物、出行、医疗保险、社区服务等。出门在外,遇到紧急情况能够找到可靠的人,心中就会有安全感,能够获取有用的信息或保障,从而省却不少麻烦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们