首页 >> 教育学 >> 国际教育
留学美国:一场与自己的较量
2017年10月11日 08:40 来源:光明日报 作者:韩显阳 字号

内容摘要:每隔半年,美国国土安全部的“学生和交流访问学者项目(SEVP)”都会发布有关研究报告,对持有F1学生签证、J1访问学者签证以及M1短期学生签证进入美国者进行统计分析。

关键词:中国留学生;学生;较量;中国学生;美国大学

作者简介:

  每隔半年,美国国土安全部的“学生和交流访问学者项目(SEVP)”都会发布有关研究报告,对持有F1学生签证、J1访问学者签证以及M1短期学生签证进入美国者进行统计分析。根据SEVP今年6月23日公布的最新美国境内就读国际学生数据显示,目前在美的338万国际学生中,76%就读高等教育课程,其中77%来自亚洲,而中国学生人数最多。另有统计表明,截至5月共有超过36万多中国学生在美求学。9月,美国大学又迎来了新生入学季。一群青春年少的莘莘学子,在远离家乡的校园里,学习、生活究竟会是什么样呢?在“留美生”的亮丽光环下他们将面临怎样的难题?什么又是他们需要特别注意的问题呢?

  顺利过好学业“三关”

  通常,美国高中12年级学生会得到老师的一句忠告:“享受”你的12年级。这是因为,对于那些即将考大学的高中生而言,等待他们的将是写不完的论文、无穷无尽的考试和作业。这种状态并不会因为进入大学而结束,据美国全国广播公司(NBC)报道,“拼命读书、拼命玩”依然是许多美国大学生的座右铭。其实,这同样适用于在美中国留学生。很多留学生在描述自己的学习状态时表示,“用拼命来形容,不为过”。不过,如果能把握好关键环节,留学生应该可以更自如地适应新的学习环境。

  一是突破英语“听说关”。即使英语水平很好,托福(TOEFL)、学术能力评估测试(SAT)成绩也不错,但语言仍是中国留学生进入大学后的一大障碍。美国是一个移民大国,虽然都在说英语,但口音各异,课堂往往更是“重灾区”,并非每位学术水平高的教授都能讲一口“字正腔圆”的标准英语。一位在美国高中就读4年、后来考入杜兰大学的中国学生笑称,自己开始时最不适应的居然是无法听懂老师们的“花式英语”。他曾选过一门统计课,一个学期下来,还是没有适应俄罗斯裔女教师的英语,基本依靠PPT、阅读材料学习。除了“听”,课堂上的“说”更难。很多初来乍到的留学生面对课堂讨论无所适从。事实上,要想更好地融入、参与教学活动,必须充分做好课前准备并大胆发言,不要害怕当众用英语发表意见。摒弃死读书,大胆表达想法,是在长期非母语环境下保持良好学习状态的关键。

  二是跨越课程“选择关”。有经验的留学生都知道,“课程选不对,后果很严重”。例如,一门难度较高的课程可能要占用过多时间,“读得要死要活,结果还只能拿C,严重影响学业成绩(GPA)”;因为贪图高GPA,而在一二年级选过多“水课”,导致后两年无法修完专业课程而被迫延迟毕业等等。其实,选课是有技巧的。首先,对于以“不定专业”方式开启大学学习的,可能会比一开始就有明确专业的学生要花更多时间、金钱,选择更多课程。对于这类学生而言,最好能在第二学期或第二学年摸清学术方向。其次,对于已确定专业的学生,要清楚课程安排,合理布局。第三,想跨专业申请研究生的学生,在满足专业毕业要求的同时,需要关注目标专业的要求。最后,对于希望获得“双主修”或“主辅修”专业的学生,要关注所选择的专业在学位要求上有多大“重合度”。例如,同时主修数学和经济学、数学和物理会比较合适,因为两个专业有很多相同的基础课程。

  三是通过学习“规划关”。统计数据表明,美国四年制大学的毕业率为57.3%。而根据2013年的一份调查,常春藤名校中25%的中国留学生最终没能顺利毕业。在美国读书,能否取得较好的学业成绩,能否按时、顺利毕业,都与合理的学习规划密切相关。由于缺乏合理规划,一些人通常需要付出比别人多的时间和金钱才能走出校园。所以,从入学开始,留学生就应该多花时间和精力,多方咨询,从个人兴趣、专业方向、课程选择、毕业要求、就业倾向等方面入手,仔细规划、及时调整未来几年的学习方案,合理地安排选课、实习、考研等。客观地说,进行学习规划是不少中国留学生的一大短板。由于从小习惯被家长、学校安排,有的学生面对美国大学五花八门的课程设置一头雾水、不知所措,独立做决定的能力和魄力都有待提高。

  防止触碰“红线”

  通过整理和分析2013年至2017年间4579例涉及中国留学生被劝退状况的数据,美国“厚仁教育研究中心”前不久发表了《2017年留美中国学生现状白皮书——劝退学生群体状况分析》。该白皮书数据显示,过去一年,“学术表现差”及“学术不诚信”仍是中国留学生遭劝退的两个主因。其中,因“学术表现差”而被劝退的人数比例由此前的39.86%增至51.03%;因“学术不诚信”被劝退的人数占比逐年增多,今年增至33.47%。

  导致“学术表现差”的原因,大致可归为主、客观两大类。客观而言,这部分人群中确有一部分自身能力和水平无法胜任学习要求。而从主观上分析,部分留学生不努力学习、不重视学校规定、不能及时管理好自身学业,可能是一个重要因素。其实,任何一所大学劝退学生都非小事。虽然各大学标准可能略有不同,但都有严格的程序,且会给学生预先警告和上诉的机会。并且,这些规定都清晰地列入了学校规章制度,更是新生入学培训的重点内容。然而,一些学生仍然由于不够重视而惹祸上身。最近披露的美国科瑞顿大学中国研究生“被开除”的故事,就是典型事例。据报道,科瑞顿大学研究生院规定,毕业需修满36个学分、平均成绩达到3.0(即B)。如果学生拿到3个C,就面临开除风险。除非学生向研究生院董事会上诉,有充足理由说明特殊原因。该学生第一次拿C时,研究生院曾向其发出警告信,并告知导师。然而,该生并没有太在意。拿到第二封警告信时,他仍心存侥幸。3个C之后,尽管他向研究生院董事会上诉,但还是被开除。

  “学术诚信”则是绝对不可触碰的禁区。对此,绝大多数中国留学生是非常重视的。但遗憾的是,还是有人铤而走险。去年5月,30多名中国学生因涉嫌找人代考而被学校约谈并处分。去年6月,《华尔街日报》公布了一份关于国际学生作弊的研究报告,并引起《财富》杂志、福克斯新闻、《商业内幕》等网站的关注。《华尔街日报》致函50所招收本科国际生的美国公立大学,请求提供学生的作弊记录。最终,有14所大学提供了2014—2015学年的相关信息。分析有关数据后,《华尔街日报》发现某些大学国际生作弊的人数至少是本国学生的两倍,最高的甚至达到8倍。平均每100个国际生中,就有5.1人涉嫌作弊。

  除考试作弊、代考、找枪手代写论文之外,留学生在“学术诚信”方面容易出问题的还有论文抄袭。除主观抄袭外,有些学生是由于不了解美国的学术要求而被指抄袭。《华尔街日报》的报道也称,接受访问的美国教职员工认为,一些外国学生并不了解美国学术道德标准。就论文写作中的类似问题,记者曾采访过一位中国留学生。在他看来,美国学生大多数从中学就开始学习撰写论文,在如何引述他人观点方面,老师会给予细心指导,而国内中学教育在这方面基本是空白。该同学的经验是,大学英文写作基础课中有这方面的培训,初来乍到的中国留学生都应加以重视。

  由于国际生的学费是本地生的2~3倍,美国大学欢迎外国学生。但是,美国大学的老师们表示,这并不意味着他们会放松对国际生的学术道德标准要求,“学术诚信”是留学生不能触碰的红线。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们