首页 >> 教育学 >> 国际教育
欧盟发布高等教育发展新日程培养更多高级技能人才
2017年09月29日 09:30 来源:中国教育报 作者:杜海坤 张萌 字号

内容摘要:本报讯(杜海坤张萌)欧洲议会日前发布“欧盟高等教育发展新日程”(Renewed EU Agenda for Higher Education)。

关键词:欧盟;高等教育发展;高级技能人才;高等教育;日程

作者简介:

  中国教育报讯(杜海坤 张萌)欧洲议会日前发布“欧盟高等教育发展新日程”(Renewed EU Agenda for Higher Education)。欧盟认为,到2025年,欧洲至少有一半工作岗位需要高级别的技能与资格,预计40%的青年人与劳动力市场要求存在鸿沟,而高等教育是弥补其中差距的重要工具。

  2016年的欧盟统计数据表明,欧洲高等教育系统正面临四大挑战:劳动力市场需求对青年人能力教育带来的挑战,一半以上的欧盟高等院校毕业生并不具备问题解决、多元文化沟通等能力;持续的社会分化对高等教育系统带来的挑战,高等教育在弥合欧洲社会分歧中并未达到预期表现;在数字经济与工业4.0时代,高等教育与产业发展之间存在鸿沟;高等教育系统自身治理水平仍有待提升。

  对此,欧盟提出,将持续加大对高等教育的投入,逐步推进20项举措,包括持续加大“伊拉斯谟+”计划和“玛丽·居里”等项目投入、促进产学研结合、开展难民的职业能力认证等,以实现4项目标——促进职业技能发展;提升高等教育治理能力,构建更加包容的教育系统;推动高校以创新驱动进行变革;提升教育公平,提升高等教育促进社会融合的能力,从而全面提升欧盟及成员国高等教育水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们