首页 >> 教育学 >> 国际教育
印度 向国际学生抛出“橄榄枝”
2017年09月08日 09:36 来源:中国教育报 作者:李建忠 字号

内容摘要:作为有影响力的区域性留学目的地国家,印度吸引了越来越多的周边国家以及东盟和非洲国家留学生。

关键词:印度;国际学生;高等教育;高等教育国际化;高等教育政策

作者简介:

  9月3日,金砖国家工商论坛在福建厦门开幕。作为金砖国家代表之一,印度总理莫迪也出席了论坛。对于中国学生而言,印度特别是印度高等教育既陌生又熟悉。今天,了解印度高等教育,对于留学印度和消除彼此隔阂和误解,促进中印人文交流,培育中印和平的发展环境至关重要。——编者

  印度是一个拥有5万多所高校和3400多万在校生的高等教育大国。推进高等教育国际化和发展留学教育是印度的重要高等教育政策。作为有影响力的区域性留学目的地国家,印度吸引了越来越多的周边国家以及东盟和非洲国家留学生。

  国际学生数量稳步增长

  在2000年之前,印度对国际学生的吸引力一直不高。2000年,印度的国际学生数量只有7000人。随着对高等教育质量监管力度加大和留学教育设施改善,印度国际学生人数增长速度加快,2010年以后平均每年增加近3000人。例如,2011年国际学生人数达到2.8万人,2012年为3.3万人,2013年为3.5万人,2014年为3.9万人,2015年为4.2万人,到2016年人数增加到4.5万人。尽管人数增加较快,但国际学生人数与印度庞大的高等教育规模不相适应。

  就目前来看,印度是区域性有影响力的留学目的地国家。2016年,印度共接收了来自全世界165个国家和经济体的45424名留学生。其中,前十大生源国贡献了62%的留学生,其余38%来自155个国家和经济体。前十大生源国按所占比例依次是,尼泊尔为9574人,占留学生总数的21%;阿富汗10%;不丹6%;尼日利亚5%;苏丹5%;马来西亚4%;阿拉伯联合酋长国、伊朗、也门、斯里兰卡各占3%。

  从学历层次上看,来印留学生以学历生为主,本科生占主导地位。其中,本科生占78.9%,硕士研究生占14.3%,博士研究生占2.6%,专科生占3.2%,本硕连读学生占1%。从性别上看,男性占66.4%,女性占33.6%,男性学生超出女性学生一倍。从专业结构上看,国际学生更注重选择社会需求大、专业性强的技术类、工程类和计算机类学科专业,有17个学科专业就学人数超过了1000人,其中就学人数最多的前十大学科专业依次是技术、工商管理、文科、理科、商业、药学、计算机、工程、医学和护理专业。

  在地域分布上,印度经济教育发达地区吸引了最多的国际学生。其中,经济发达的南方邦和教育资源聚集的北方邦接收了大量国际学生。按邦来看,印度卡纳塔克邦国际学生人数最多,达到14398人,其次为泰米尔纳德邦(5377人)、马哈拉施特拉邦(4649人)、北方邦(3407人)、泰伦加纳邦(3032人)、旁遮普邦(2459人)、德里(2063人)。北方邦尽管经济不发达,但文化积淀深厚,教育历史悠久,成为国际学生选择留学的邦之一。

  值得一提的是,中印学生交流还不平衡,蕴藏着极大潜力。2016年,中国在印留学生191人,排在第38位,印度在华留学生18717人,排在第5位。从学历层次看,中国在印攻读博士、哲学硕士课程的有5人,硕士生有86人,本科生有75人,专科层次有25人。

  教育国际化程度低影响大学排名

  世界大学排行榜成为各国衡量大学办学质量高低的风向标。印度一直纠结世界大学排行榜。目前,教育国际化程度低、国际学生数量少是印度大学排名靠后的原因之一。

  英国《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排行榜将教育国际化作为5个支柱评价指标之一,国际化总权重占7.5%。其中,国际学生、国际教师和国际合作3个分项指标各占2.5%。2017年的世界大学榜单显示,印度有31所大学进入榜单,在有可得数据的18所学校,国际学生比例平均为2.7%,而排在世界前10名的世界知名大学的比例平均高达30%。

  在印度,排名越是靠前的学校,国际学生的比例就越低,像印度理学院、印度理工学院孟买校区、德里校区、坎普尔校区、马德拉斯校区等5所学校的国际学生比例平均只有1%。究其原因,在于这些学校都是规模不大的精英型学校,年度招生名额本来就有限,国内入学竞争极为激烈,能够留给国际学生的名额就更少了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们