首页 >> 教育学 >> 国际教育
来华留学何去何从
2017年04月21日 10:12 来源:中国教育报 作者:苗绿 字号

内容摘要:在文化交流日益频繁的今天,越来越多外国留学生来到中国读大学,在学习知识之余,他们也对中国的传统文化颇感兴趣。

关键词:来华留学;留学发展;来华留学生;留学工作;留学赤字

作者简介:

  《教育部2017年工作要点》提出“构建教育对外开放新格局”,并提出“增加来华留学”。在国际视角下,来华留学的现状、特点和趋势如何,又应该如何保质、保量,这些问题值得探讨。 ——编者

 

  在世界经济复苏缓慢、各行业发展困难重重的情况下,留学成为了一道亮丽的风景线。在2015年,美国的国际学生数量达到97万人,澳大利亚达到65万人,英国达到44万人。这些国家吸引国际学生不仅带来了人才储备,还带动相关服务产业的发展,给当地带来大量工作岗位。因此,越来越多的国家纷纷调整政策来招徕国际学生。例如,美国延长了科学、技术、工程和数学(STEM)专业学生实习许可(OPT)期限,给予科学、技术、工程和数学专业学生最长36个月的实习许可。加拿大则进一步放宽在读国际学生打工范围,调整工作政策甚至调整积分评估等移民政策来促进国际学生在当地就业。

  反观中国,进入21世纪以来,中国经济社会发展受到世界瞩目,中国的教育水平也不断提升,中国企业走出去的步伐加快,特别是伴随着“一带一路”倡议的推进,全球学习“汉语”的热潮高涨,来华留学人员的数量越来越多,教育质量也越来越高。目前,我国政府充分认识到来华留学的作用并提高重视程度。如2010年,教育部出台了《留学中国计划》,目标是到2020年我国成为亚洲最大的留学目的地国家,来华留学生(含在高校及中小学就读)达到50万人次。2014年全国留学工作会议上,习近平总书记提出“统筹谋划出国留学和来华留学”,首次提出来华留学与出国留学并重。李克强总理也提出“留学事业是我国改革开放事业的重要组成部分。通过留学工作培养汇聚人才是国家重要的软实力建设”。在这样的背景下,中国来华留学持续平稳发展,相关政策也在一定程度上得到突破。

  来华留学发展空间巨大,政策突破力度有待加强

  近些年来,来华留学呈现平稳增长态势,从2004年的11.1万人增长到2010年的26.5万人,再增长到2015年的39.8万人。2010年《留学中国计划》提出来的3年内,来华留学保持两位数的增长速度,2012年增长速度达到了近6年最高值,最近3年增速有所下滑。

  虽然近几年“来华留学工作和出国留学工作并重”的工作理念开始大力推行,但来华留学多年来存在的历史障碍还没有完全清除,所以在海外学习的中国留学人员与来华留学人员之间的逆差(即留学赤字)问题依然严峻。我们在2013年的《中国留学发展报告》中提出中国的留学赤字问题,也总结了发展来华留学面临的障碍,如我国高等教育英文授课的水平有待提高,可教授来华留学生的师资缺乏,支持来华留学的政府奖学金金额少,接受奖学金的来华留学生无法在校外住宿,无法开展勤工俭学活动和实习活动,留学生毕业后没有直接就业和获得工作签证的通道;2014年的《中国留学发展报告》又深入探讨了高校对留学生学费定价权和来华留学政策改革等问题;2015年的《中国留学发展报告》又从发展现状和政策突破方面讨论了以上问题。目前,我国在政府奖学金、来华留学生就业和创业方面有试点和突破,但总体上上述障碍还没有得到根本的扫除,这是我国的留学赤字在2015年达到新高峰(86.67万人)的重要原因,也是未来来华留学获得更大发展空间的政策突破口。

  从国际对比来看,未来我国吸引国际学生的空间巨大。经济合作与发展组织(OECD)发布的《2016教育概览》显示,2014年进入经合组织国家高等教育阶段学习的学生中有6%为国际学生。《2015教育概览》显示,在八大留学目的地国家中,澳大利亚的国际学生占其高校在校生人数的比例为17.97%,美国的该比例为3.87%,而中国在该比例中只占0.46%。其中,在不同层次学历教育中,中国国际学生占该类别学生总数的比例也都处于最低值。这不仅表明了中国的高等教育国际化水平有待进一步加强,而且反映了来华留学生的来源上有待拓展,来华留学生在华期间的成长空间有待提升,来华留学生毕业后的预期有待明确。

  “一带一路”沿线国家是来华留学生源增长的发力点

  2016年4月,中办国办印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,强调“实施‘一带一路’教育行动,促进沿线国家教育合作”“扩大中国政府奖学金资助规模,设立‘丝绸之路’中国政府奖学金,未来5年,每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修”。

  目前,来华留学生主要来源于中国周边国家及美国、法国、德国等经济往来密切的国家,但同时“一带一路”沿线国家来华留学生增长明显。2015年,来华留学生主要来自203个国家和地区,前3位生源国是韩国、美国、泰国,与往年保持一致。前10位生源国国别保持不变,但排名有些变化。其中,印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦排名上升,分别上升了3位、2位、1位。俄罗斯、日本、印度尼西亚的排名有所下降,分别下降1位、2位、3位。从生源数量来看,生源增长的力量主要来自亚洲和非洲国家,增幅达6.5%和19.47%;来华留学生人数增长的韩国、印度、巴基斯坦和哈萨克斯坦,都属于“一带一路”沿线国家,其来华留学生增长快速,增长幅度超过10%。生源排名前15名的来源国中,韩国、日本、德国等国家,也均为“一带一路”沿线国家。来自这些国家的来华留学生,对于将来推动“一带一路”沿线的建设和发展都具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们