首页 >> 教育学 >> 国际教育
“课外辅导市场”的全球治理经验
2017年04月21日 08:06 来源:文汇报 作者:陈佳文 宋庆清 等 字号

内容摘要:在德国,有41%的家庭会因为孩子在校的分数影响家庭氛围, 1/10的家庭甚至会发生冲突。

关键词:辅导;私人辅导;辅导现象;芬兰;放学

作者简介:

  在主流学校教育之外,针对教学科目的课外收费辅导被形象地称为“影子教育”

 

  在德国,有41%的家庭会因为孩子在校的分数影响家庭氛围,1/10的家庭甚至会发生冲突。这些家庭中,1/3的孩子分数其实是保持在1-2等的高水平。

  在新加坡,一些知名的补习机构,有时会出现座位满额需排队的状况,会有家长愿意花费高价“占位”。

  在英国,近一半的在职教师提供过有偿性课外辅导,私人辅导现象的普遍存在引发反思:每小时约25英镑的辅导,是否加剧了教育的不平等?

  21世纪以来,各国的课外辅导发展迅猛,由此也引发对课外辅导市场的规范、教育边界之设定等新问题的思考。各国纷纷推出举措加以管理,以维护教育公平。这对我国教育辅导机构的治理和发展也有提示意义。

  美国 “放学后计划”促学业进步

  陈佳文

  美国幼小阶段的放学一般为下午3点,放学后,学生可选择参加各类课外活动。

  美国的学校,尤其是大学,特别注重公民素质,课外活动被认为是培养责任感和领导力的主要途径。这也是美国名牌大学考查学生综合能力的重要指标,有统计显示,一般进入美国排名前100的大学的学生,平均参与4项课外活动。

  据美国人口普查局的统计,60%的6-17岁孩子会定期参加至少1项课外活动。课外活动的主要场所为学校俱乐部,可分为学术类、娱乐类、体育活动类和社区活动类。根据美国教育统计中心公布的数据,参加课外活动的学生比不参加的学生上课更积极、缺勤率更低、成绩更高,也能获得更高的学历。

  另外,美国和中国一样存在放学时间与家长下班时间之间的断层问题,导致一些中小学生放学后处于无人监管状态,这不仅造成很多学生难以修满学分、顺利毕业,也容易引发一些社会问题。因此,美国联邦政府推出“放学后计划”。

  “放学后计划”全年不间断,实施的主要场所为学校和社区,形式和内容都很丰富,有的以促进学业发展为主,有的则以预防学生犯罪和促进身心健康为主。

  这一计划下的课外辅导并非强制性,且很少收费,它主要为帮助工薪阶层解决子女放学后的安置问题,兼顾激发学习兴趣。

  “放学后计划”下的课外辅导要求更为宽泛,主要帮助改善学生的学习习惯。它在升学考试和标准化测试方面的辅导比较少。

  日本 严格规范管理课外机构

  宋庆清

  日本在20世纪60年代时,入学竞争日益激烈,使各种课外辅导机构蓬勃发展起来。据2009年日本总务省的统计,日本的课外辅导机构已有5万多所。

  日本二战后经历了第一次生育高峰,20世纪60年代,这些孩子到了上中学的年纪,入学竞争异常激烈,升学辅导班和预备学校在这种背景下迅速成长。

  到20世纪60年代末,日本第三次教育课程改革增加了课程难度,大量学生跟不上进度,需要课外补习。同时,初中和高中“落榜生”也成为一个社会问题,日本在全国范围兴起了复读班。

  这一时期被日本学者称为“乱塾时期”。大量学者认为,课外学习辅导班压制了学生的身心成长,加剧了社会不公,应该予以加强管理。

  为应对社会质疑,20世纪70年代,日本开始摸索课外学习机构的管理方法,引入产业经济领域中的“特殊经营”模式,专门用以管理课外辅导机构。

  文部省在1976年对学生课外学习活动进行了调查,对违规在校外辅导班进行兼职的教师进行了处分。1988年,日本最终对课外辅导机构的管辖予以划定,课外辅导机构被认为是教育服务产业,归经济产业省管辖,并受文部省监督,由 《公司法》《法人税法》 《特定商交易法》 《儿童权力公约》 等法律法规进行约束。

  同年,经济产业省下属机构“日本全国学习塾协会”成立,专门负责规范协调整个课外学习辅导班市场,加强了法务、讲师资格认定和培训、课外辅导机构的认证。2005年底,日本京都一学生在课外辅导班被教师杀害,引起了社会的强烈关注。该协会为防止伤害事件再次发生,在2006年制定了 《学习塾学生安全保障指南》,对学生上下课的交通安全、提高辅导班教师素质等作出规定。

  如今,虽然课外辅导班导致学生间学习机会不公的现状仍没有完全解决,但日本学校和课外辅导机构的关系不再是对立关系,一些地方政府在积极探索学校与课外辅导班间的合作。比如,邀请课外辅导班教师周六至区立初中授课。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们