首页 >> 教育学 >> 国际教育
日本如何积极防范并有效解决校园欺凌事件
2016年12月16日 09:12 来源:中国教育报 作者:李冬梅 字号

内容摘要:近期,媒体对于校园欺凌事件的讨论持续升温。校园欺凌是一个世界性的问题,各国教育都在面对孩子在集体生活和成长过程中各种肢体和心理上的“冲突”。

关键词:校园欺凌;教师;学生;欺凌;欺凌事件

作者简介:

    原题:校园欺凌在日本

  近期,媒体对于校园欺凌事件的讨论持续升温。校园欺凌是一个世界性的问题,各国教育都在面对孩子在集体生活和成长过程中各种肢体和心理上的“冲突”。在应对和处理中,教育者总是希望妥善处理,使孩子们受到伤害的程度降到最低。然而,当人们讨论欺凌问题的时候,容易忽略另一个群体——教师,不仅因为人们会情绪化地、不负责任地遣责教师失职,也因为在网络技术迅猛发展的今天,教师受到了网络欺凌的长期困扰。这也值得我们注意。——编者

 

  日本《防止欺凌对策推进法》中明确规定,各地方政府需制定防范校园欺凌的基本方针与具体措施;学校层面应设置纳入了心理医生、退休警官、家长代表等共同构成的“学校欺凌对策小组”;鼓励教师在协助家长与当地社区的基础上,积极防范并有效解决校园欺凌事件。

  根据日本最新出炉的2016年相关统计显示,在日本47个都道府县中,爱知县在积极发现并解决的欺凌事件认定数量统计中排在第4位。近期,爱知县教委收录并发布了县内中小学教师解决欺凌事件的案例集,通过展现欺凌事件全貌、学校和教师的解决过程,以及家长们的相应行动、教师本人的反思等,为今后进一步有效防范并解决校园欺凌事件提供了真实可靠的指南。

  案例一:

  小学女生被同学集体排斥

  女生安藤性格孤僻、不爱说话。她被欺凌并不是什么惊天动地的大事儿,只是整个班级学生都远离她、排斥她。安藤经常在课间被同学小动作敲打,清扫过程中大家也不愿帮她搬桌子,体育课分组的时候,其他学生也会大声抗议跟安藤一组。虽然安藤本人并没有向老师倾诉,但班主任认为,这就是一种欺凌现象。

  一次课堂上,指导教师发现两名男生对安藤进行头部敲打,于是立刻警告。班主任也及时对两名男生进行说教。半个学期后的一次清扫中,教师本以为几名学生在热火朝天地抢着搬桌子,却发现,其实是大家争先恐后搬走桌子,最后没抢上的人接受惩罚,要搬走安藤的桌子。于是班主任立刻叫停并教育了几名相关学生。

  在学期末的一次篮球课上,被分到安藤所在组的学生鸿利大声抗议,其他学生也纷纷表示不情愿,于是老师立刻进行说教,但鸿利却说,“凭什么就说我一人,其他人不也不愿意吗?”这一现象已经不是一个人所为,而是整个班级的问题了。于是,教师带领学生们回到班级以后,在全班面前谈起校园欺凌,并让所有学生写下自我感想并发表,学生们均意识到欺凌问题的严重性,并且表示如果是自己受到欺负一定很不好受,以后坚决杜绝。

  【教师总结】在全班一起思考校园欺凌以后,即便安藤依然不爱说话,班级同学也不再恶语相向,安藤也表示“今后努力多说话”。但我却深刻感觉到,安藤的人际关系并没有迅速好转,的确不可急于一时。并且,教师本身对于安藤的期待,有的时候反倒让其他学生感到不公平,导致对安藤更加不满。这一点,需要深刻反思。

  【专家建议】在校园欺凌的实际解决中,协助家长十分关键。这一案例中虽然没有提及儿童所处的家庭环境,但是,家庭状况应当是学校欺凌对策小组进行讨论的关键前提,需要在保护家庭隐私的基础上进行妥善记录。学校应当向家长准确汇报校内欺凌事件,并争取到家庭对于学生的理解和支持。在实际解决过程中,可以尝试创造一些场景,让安藤有机会接触老师和同学,培养她与人交流的自信心,例如让安藤帮助老师完成一些班级事务等。仅仅依靠面向加害学生与被害学生的一时指导和支援是远远不够的,需要面向整体学生进行指导,创设一种积极、友善的校园文化。

  案例二:

  初二男生受到同学暴力攻击

  初二男生朝冈寡言少语,同班的三个男同学经常在班级角落或是社团活动期间拿小刀在朝冈面前比划,导致他身上多处受伤。班主任在课堂中无意间发现了朝冈脖子上以及手腕上的伤痕,于是跟他谈话得知了这一欺凌事件。

  当天,班主任分别找了朝冈以及加害方的三名男生和其他教师进行谈话,随后上报学校欺凌对策小组,并由小组制定了指导方针。班主任与被害方家长、加害方家长进行了分别谈话。谈话内容为,确认事实,由加害学生及其家长进行反省与致歉;教师与被害方家长进行商谈。最终认定,该事件不仅是一起校园欺凌事件,更是一起恶意伤害事件。被害方家长对加害学生及其家长郑重表示,如若再有下次必定上报警察局,对此学校也表示同意。之后,教师们面对全校学生呼吁,“请大家坚决杜绝欺凌事件”。

  【教师总结】加害学生看到自己的父亲认真、诚恳的致歉姿态,明白了自己行为的恶劣性,之后再也没有发生过暴力事件。可以说,欺凌事件的解决中,家长采取何种态度和行为十分关键。

  【专家建议】该事件中,教师在课堂中的敏锐察觉,以及发现欺凌后迅速联络家长的行为十分奏效。凭空让加害学生理解欺凌行为的恶劣性可能存在困难,但通过让其看到自己父亲诚恳致歉的姿态,对于加深学生的理解与反思是影响深远的。此外,事后对于被害学生的心理支援也很重要,应当通过协作保健教师、学校咨询人员、家长等,一同守护学生,直至其毕业。

  案例三:

  初一女生在网络上受恶语中伤

  初一的三名女生在网络的公告栏中恶语中伤同年级的女生知念,在此响应下其他女生也开始在公告栏中写下对她的评论,“知念可真烦人”“她那脸真是恶心”“知念赶紧消失得了”,等等。于是当地群众给学校打来电话说,“你们学校的学生啊,在网络布告栏里贴出同学的名字并且疯狂辱骂,这么下去,很可能会让那个学生得了心病无法上学啊!”接到电话后,学校立刻确认了欺凌事实。

  学校欺凌对策小组召开紧急会议探讨应对方针。当天,学校召开学生大会,向学生们通报欺凌事件,并进行无记名问卷调查,这一过程中相关学生被查出,班主任向加害学生了解情况,并由班主任、学生指导教师、教导主任等进行指导。当天傍晚,班主任对加害学生进行家访,阐明实情,并寻求家长方面的理解和指导。学校与网络公告栏的管理者取得联系,进行删除。面对受害者及其家长,班主任也进行了家访,阐述了解决过程与今后的防范措施,获得了家长的理解。随后,学校面向全校学生进行防范校园欺凌教育活动,制定发放相关手册,尤其围绕网络欺凌进行阐述,指出网络欺凌也属于人身侵害,倡导坚决杜绝任何形式的欺凌事件。

  【教师总结】深切感受到当地社区人民的力量;今后需要引导学生及其家长认识到互联网时代下网络欺凌事件的严重性。

  【专家建议】本次事件的解决中,召开校内紧急会议、家访并面向学生进行问卷调查等早期的迅速解决十分奏效,创造了当地社区与学校共同解决校园欺凌的良好范式。今后需要告诫学生,“通过一些网站布告栏,随意写下同学和朋友的姓名,进行言语攻击等看似游戏的行为,均属于人身侵害,今后在使用电脑、手机、网络的过程中应当有所注意”。并且持续寻求当地社区以及家长们的理解和支持。

  (本文学生姓名均为化名)

 

  (作者李冬梅 单位:北京教育科学研究院国际教育信息中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们