首页 >> 教育学 >> 国际教育
日本道德教育如何“软着陆”
2016年06月03日 09:13 来源:中国教育报 作者:白刚 字号

内容摘要:日本通过家庭、学校和社会教育,把弘扬公德作为软性规范,以硬性规范刺激软性规范的全面形成,合力推动国民道德教育。

关键词:道德教育;人文交流;软着陆;社会教育;文部科学省

作者简介:

  为提高国民道德水准,日本政府在其实施的教育和指导方面有明确分工。总理府、警察厅、法务省、环境省、文部科学省等机构互相配合、共同推进日本国民道德素养的提高。日本通过家庭、学校和社会教育,把弘扬公德作为软性规范,以硬性规范刺激软性规范的全面形成,合力推动国民道德教育。

  在日本,并无“素质教育”一词,日本政府通过其主导的立法,以法律作为社会管理的硬性规范,推动社会、家庭、学校教育的发展。同时,日本通过学校、社会和家庭教育,把弘扬公德作为软性规范,以硬性规范刺激软性规范的全面形成,合力推动国民道德教育。

  政府和社会联合推动

  为提高国民道德水准,日本政府在其实施的教育和指导方面有明确分工。总理府、警察厅、法务省、环境省、文部科学省等机构互相配合,共同推进日本国民道德素养的提高。

  其中,日本总理府(相当于中国的国务院)制定青少年德育基本方针,并协调相关部门实施。警察厅负责防止青少年违法犯罪和取缔危害青少年的场所。法务省负责处理青少年违法事件以及对青少年进行管教。环境省负责社会公益设施。

  每年,日本文部科学省都会进行全国范围的大型调查,调查青少年的公德水准、校内暴力情况等,并根据调查结果制定社会品德教育的整改措施。同时,日本文部科学省每年在全国范围内举行“学力和学习情况调查”,对全国各地的中小学生、学校开展学科检查以及问卷调查。针对学生的问卷调查主要包括:学习意欲、学习方法、学习环境及生活等方面的情况。

  此外,日本还建立了公民馆、青少年中心等遍布全国的社会教育网,种类齐全,设施完备。日本几乎每一座城市都有公民馆,目前共有近1.5万个公民馆。在有的地区,人们也称之为“市民中心”“地区中心”或“生涯学习中心”等。根据日本《社会教育法》的规定,设立公民馆的目的是“为市、村、町及其他一定地域范围内的居民开展适合他们实际生活的教育、学术和文化等各种活动提供场所,以提高居民的教养、增进健康、陶冶情操,为振兴地区的文化生活、发展社会福利做出贡献”。为达到此目的,公民馆开设的活动主要是讲座、讲演会,并为地区居民提供图书资料,开展体育、娱乐性集会并加强与社会各团体和机构的联络。青少年中心是通过向青年提供住宿性集训以培养身心健康青年的一种综合型设施。此类教育活动在日本文部科学省和各都道府县教委指导下开展。

  道德教育融入学校活动

  日本文部科学省《学习指导要领》规定,为了使少年儿童得到全面发展,学校教育应由学科教育、道德教育和特别活动等几大部分组成。在素质教育方面,日本从上世纪70年代末开始,作为独立科目的道德教育课和特别活动占据了重要的位置,并在课程安排上保证了小学、初中、高中教育的连贯性。

  原则上,道德教育课每周一课时。中小学阶段作为独立科目设置,高中阶段把道德教育置于社会课的“现代社会”科目内,以便学生进行理论性的学习。中小学的道德教育主要围绕4个方面展开,即关于自身、关于和他人的关系、关于和自然以及崇高事物的关系、关于和集体以及社会的关系。在小学低年级、小学中年级、小学高年级以及中学等不同阶段赋予四个方面明确、具体的内容。

  日本学校的道德教育大多着眼于身边事,因而各项内容既有强烈的现实针对性,又有切实可行的操作性。

  “学校的道德教育,通过整个学校教育开展实施。不仅在规定的道德教育课与其他各科目和特别活动中,也应该根据各自的特点进行适当的指导。”日本《学习指导要领》对道德教育如此规定。可见,日本学校中的德育不单纯依靠道德课完成,而是把道德课作为基本渠道,通过学校的各种教育活动去实施。因此,无论语文还是算数课,各科目都与培养学生的道德观念相互联系起来。

  日本中小学毕业典礼也浸透着道德教育的内涵。毕业典礼仪式感很强。会场布置和参加人员着装都非常庄重。授受证书环节秩序井然,由班主任老师点名,学生大声应“到”。毕业生群体与低年级学生群体分别呼喊出给对方的祝福之词,以示道别。毕业生每人一份毕业证书以及一份参会材料,包括毕业生在校教育活动内容(学事报告)、毕业式歌词、授课老师及同学名单等。参加中小学的毕业典礼人员除校内师生外,还包括来自学校所属社区、地方政府、校友会等各方面的校外代表。毕业生向校长、老师、“家长与教师委员会”(PTA)代表以及校外嘉宾敬礼,以示感恩。同时,学校在细节上考虑得很周到,为因各种原因未能出席仪式的毕业生在会场保留位置。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们