首页 >> 教育学 >> 国际教育
日本发布“与‘宽松教育’明确诀别”确认书
2016年06月03日 09:11 来源:中国教育报 作者:罗朝猛 编译 字号

内容摘要:本报讯(罗朝猛编译)据日本《朝日新闻》网站报道,日本文部科学大臣驰浩近日发布了“与‘宽松教育’明确诀别”的确认书。

关键词:宽松;教育;学习指导要领;学习;要领

作者简介:

  中国教育报讯(罗朝猛 编译)据日本《朝日新闻》网站报道,日本文部科学大臣驰浩近日发布了“与‘宽松教育’明确诀别”的确认书。确认书明确指出,不要因为从2020年开始实施新的中小学学习指导要领,而减少学习的知识量。

  在当天内阁会议后的记者会上,来自“一线”的校长和教师忧虑,若实施了新的学习指导要领,学生的学习内容是否会减少?针对这一担忧,驰浩再次明确了“与‘宽松教育’诀别”的意愿。

  因为日本一度实施“宽松教育”,对学习内容进行了大幅减少,引发了社会对1998年修订的学习指导要领的批判。2008年所修订的学习指导要领提出,大举“脱离‘宽松教育’”,由此增加了知识的容量。

  日本文部科学省在所发布的确认文件中明确表示,今年开始修订的中小学学习指导要领,不可能再回到看似二元对立的“宽松教育”与“填鸭式”教育的轨道上。此次学习指导要领的修订说明,特别强调“不削减知识量,重在改善学生学习过程的质量”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们