首页 >> 教育学 >> 国际教育
英国:学生识字与数学能力排名靠后
2016年04月01日 09:12 来源:中国教育报 作者:胡小芃 字号

内容摘要:经济合作与发展组织( OECD ,以下简称经合组织)近日发布题为《全民能力建设:英国篇》 ( Building Skills for All : A Review of England )的研究报告,显示英国16至19岁青少年的识字与数学能力在23个发达国家中排名垫底。

关键词:数学能力;排名;学生;英国;经合组织

作者简介:

  经济合作与发展组织(OECD,以下简称经合组织)近日发布题为《全民能力建设:英国篇》(Building Skills for All: A Review of England)的研究报告,显示英国16至19岁青少年的识字与数学能力在23个发达国家中排名垫底。其中,识字能力排名第23位,数学能力排名第22位。

  有趣的是,研究显示,在经合组织成员方已退休和快退休的人群中,英国相同年龄组人员的识字与数学能力却名列前茅。根据调查,在就业年龄人口中,英国有900万人的识字与数学能力不足;英国16至19岁从事低技能劳动的人数是芬兰、日本、韩国和荷兰等国家同龄就业人数的3倍。

  针对大学毕业生的数据分析显示,在已完成英国大学教育的20至34岁的人群中,还有7%和3.4%的人的数学和识字低于0至5级中的第2级;仅有1/5的大学毕业生可以完成基础性工作,但解决复杂问题时仍步履维艰。

  鉴于上述情况,该报告建议英国应考虑减少大学本科生的招生数量,将未达到大学入学标准的学生分流到更能满足其需要的教育机构,特别是继续教育领域,从而将更多的资金投入到基础教育和继续教育;并要求大学对那些未能达到核心英语与数学能力标准的学生采取措施,促使他们达标。

  由于英国政府要求大学逐步取消招生限额,因此高校间对优秀学生的竞争,将迫使声誉一般的高校不得不降低标准,以吸引足够的申请人,但总体上可能会使英国本科教育质量失去保证。批评人士指出,经合组织的报告充分暴露了英国,特别是工党执政期间“渐进式教育实践”的失败,使得英国的整体教育质量下滑。

  该报告同时也对英国政府之前采取的各项旨在提高教育质量的改革措施予以肯定,例如规定18岁以前的英国青少年必须接受教育或参加培训;采用更为严格的英国普通中等教育证书(GCSE)考核标准;取消一般性的职业教育证书专业课程等。

  (中国驻英国大使馆教育处 胡小芃)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们