首页 >> 教育学 >> 国际教育
依法治教:我们向世界学什么
2014年11月19日 09:14 来源:中国教育报 作者:李新翠 李协京 李建忠 方勇 字号

内容摘要:由此不难看出,美国出于经济建设需要、国家安全保障、社会矛盾缓解等方面的考虑,出台的相关教育法案,对教育进行了一定程度的干预,并且也达到了预期目的,不仅促进了教育的发展,而且推动了社会各项事业的进步,增强了国家的综合实力。

关键词:教育;印度;澳大利亚;日本;学徒

作者简介:

  党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全面推进依法治教,切实提高教育依法治理的理念与水平,是依法治国的应有之义。为此,本版组织稿件介绍国外依法治教的经验,以期为国内提供借鉴。

  ——编者

  澳大利亚:专设机构推动法律落实

  以“教育”为关键词,在澳大利亚政府官方网站法律栏目下能够搜索到519部教育相关法律法规。

  ■李新翠

  澳大利亚拥有世界一流的教育和培训体系,其学生在经济合作与发展组织国际学生能力评估项目(PISA)中表现非凡。同时,澳大利亚高等教育机构每年吸引全世界200多个国家和地区的40多万名学生求学,显示了其在国际上较强的教育竞争力。澳大利亚较高的教育质量得益于国家建立了一套体系完备、突出应用和逐步完善的国家教育法治实施体系。

  构建涵盖各级各类教育的法律体系

  以“教育”为关键词,在澳大利亚政府官方网站法律栏目下能够搜索到519部教育相关法律法规,可见澳大利亚对教育法律法规的重视。

  目前,澳大利亚建立了从学前教育到高等教育、从普通教育到职业教育和特殊教育的一系列法律。例如,作为教育基本法的《澳大利亚教育法》,为促进教育公平的《土著教育法》,旨在提高学前教育质量的《教育和保教服务国家法》,保证教育投入的《学校援助法》、《高等教育支持法》和《高等教育资助法》,严把高等教育机构准入和提高高等教育质量的《高等教育质量和标准署法案》、《留学生教育服务法》和《联邦教学服务法(1972)》等。同时,澳大利亚注重教育立法的规范性和科学性,先后颁布了《教育立法修正法1997》和《教育立法修正法2008》。此外,澳大利亚注重各级各类教育法律体系细化和配套完备,不仅整体法律体系健全,保障每项教育活动有法可依,而且每个领域法律配套完整,如《高等教育支持法》又分为普通高等教育机构审批法案和职业技术教育机构审批法案。

  制定国家教育标准保障教育法律落实

  澳大利亚政府将法律视为教育发展总的方向和原则,并在这一原则下制定相应框架,然后由可测量、可评估的指标体系组成标准,使得国家教育法律体系能够相互支撑并有效实施。如学前教育领域,澳大利亚有《教育和保教服务国家法》和《教育和保教服务国家条例》,并在此基础上颁布了《教育和保教服务国家质量框架》(以下简称《框架》),制定了《教育和保教服务国家标准》(以下简称《标准》),据此对所有教育和保教服务机构进行评估。

  具体而言,《框架》主要从提高保教服务者资格条件和降低幼师比两个方面提高保育质量,为儿童的健康发展和未来的学习奠定良好的基础。《标准》则提出教育课程及实践标准、儿童健康与安全标准、物理环境标准、师资配置标准、与儿童的关系标准、与家庭和社区的合作标准和领导及服务管理标准等7个标准。

  同时,澳大利亚高等教育领域也建立了《高等教育质量和标准署法案》、《高等教育标准框架》、《高等教育风险评估框架》,教师队伍建设方面建立了《联邦教学服务法》、《澳大利亚教师绩效和发展框架》、《澳大利亚校长专业标准》和《澳大利亚教师专业标准》等。这些国家教育标准是对法律条款的细化、具体化和可操作化,使法律条款可执行、可操作、可评估和可监测。

  设立专门和独立的教育法律监督和评估机构

  澳大利亚既通过建立国家教育标准对法律条款进行细化,又建立专门、独立机构负责监督和评估教育法律的贯彻落实。例如,专门成立澳大利亚儿童教育和保健质量署,负责落实早期教育和保健服务国家质量框架。基于上文提到的法律体系,该机构对所有学前教育机构进行国家评估和认证。评估分为5个评定等级,分别为优秀、超越国家质量标准、达到国家质量标准、趋向国家质量标准和需要大幅改善等。

  据悉,评估程序包括审查学前教育机构的有关信息(包括历史、评定和评估历史),审查学前教育机构当前质量改进计划,现场观察中心类服务机构的实践情况和审查家庭式服务机构。此外,在高等教育领域,澳大利亚高等教育质量和标准署负责实施《高等教育质量和标准署法案(2011年)》和《留学生教育服务法(2000年)》两部法律。标准署根据高等教育质量标准框架对高等教育机构进行注册和评估。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>