首页 >> 教育学 >> 国际教育
印度:民生改善从少数族群教育开始
2014年04月09日 10:28 来源:中国教育报2014-04-09 作者:李建忠 字号

内容摘要:印度人力资源开发部实施了面向少数族群学生的各种计划,以增加各学段教育机会

关键词:教育机会;少数族群;印度

作者简介:

  印度人力资源开发部实施了面向少数族群学生的各种计划,以增加各学段教育机会

  在印度,主要通过部落和宗教来识别少数族群。目前,印度依法确定的表列部落有700多个,人口达1.04亿人,占全国总人口的8.2%。穆斯林、基督徒、佛教徒、锡克教徒和帕西人是国家认定的5个宗教少数群体,占全国人口的18.4%。

  这些少数族群不仅是经济上的弱势群体,也是教育上的弱势群体。表列部落农村地区低于贫困线的人口达到47.3%,远高于其他群体16.1%的比例。仅有50%的穆斯林学生能接受中等教育,这比全国平均水平低12个百分点。穆斯林和表列部落学生高等教育毛入学率仅为9.6%和7.7%,远远低于17.2%的全国平均水平。教育是民生改善的踏步石,印度采取了以下措施促进少数族群教育进步:

  依法保障少数族群教育权益。印度宪法将保护弱势群体的教育和经济利益作为国家指导性原则,规定国家应特别关注促进弱势阶层人民的教育和经济利益。同时,印度完善立法体系,先后通过《国家宗教少数群体委员会法》等宪法修正案和法律,依法保护少数族群的教育利益。此外,设立部级单位和专门机构加强少数族群事务管理。

  实施改善宗教少数群体福利15点新方案。新方案由印度总理提出,目标是增加宗教少数群体受教育机会,保证他们在经济活动和就业中的平等地位,改善他们的生活条件,预防和管控少数社群的不和谐和暴力活动。具体的教育计划包括增加乌尔都语教师数量,加强乌尔都语教学,增加宗教少数群体集中居住地区学校布点,提高就学率,加强教育基础设施建设,实现马德拉萨教育现代化,为品学兼优学生设立奖学金,通过阿扎德教育基金,改善教育设施等。

  增加少数族群学生受教育机会。印度人力资源开发部实施了面向少数族群学生的各种计划,以增加各学段教育机会,改善办学条件,并提升办学质量。2000年开始实施的普及初等教育计划是印度的旗舰项目,覆盖1.92亿名6至14岁学龄儿童,且到2006年已经新建3.6万所学校,极大地增加了儿童受教育机会。马德拉萨学校教育质量提升计划旨在向马德拉萨学校和阿拉伯语学校提供财政资助,引入科学、数学、社会学习、印地语和英语科目,使这些学校的学生能够达到国家规定的学习要求。女童住宿学校计划旨在提高女生入学保持率,在表列种姓、表列部落、其他落后阶层和宗教少数群体集中居住地区建造高级小学女生住宿学校,在每个教育落后乡建造含有100个床位的女生宿舍。扩大免费午餐计划范围,使之覆盖到表列部落和宗教少数群体集中居住地区的私立学校。印度还在高等教育阶段实施了各种改善少数族群教育利益的计划,其中最为著名的是按不同群体人口比例划定部属高校入学配额。

  设立各种奖学金,激励少数族群学生接受中等和高等教育。印度相关部委设立各种奖学金面向特定群体学生。印度宗教少数群体事务部设立了4种奖学金,面向宗教少数群体中小学生和大学生。印度部落事务部设立5种奖学金,主要面向表列部落学生。例如,中学奖学金面向年收入在20万卢比的表列部落九年级和十年级学生,奖学金标准是住宿生每年350卢比,书本费1000卢比,此奖学金设立的目的是鼓励学生继续求学,降低辍学率。高中与大学奖学金面向家庭年收入在25万卢比以下,高中阶段学生以及攻读专科、本科和研究生课程的表列部落学生,除支付学费外,按学段每月生活费发放的标准是380至1200卢比不等。卓越教育奖学金资助家庭年收入在45万卢比以下的品学兼优的表列部落学生攻读本科和研究生课程,资助范围包括学费、生活费和书报费。这些奖学金均以印度中央资金资助为主。

  (作者单位:中国教育科学研究院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们