首页 >> 教育学 >> 公告栏
二○二○年高校招生政策陆续公布 多所高校取消录取专业级差 加强新兴学科人才培养布局
2020年07月23日 09:55 来源:《中国教育报》2020年7月23日1版 作者:万玉凤 字号
关键词:人才培养布局;新兴学科;专业级差

内容摘要:记者从北京部分高校了解到,今年多所高校取消录取中的专业级差,并在创新人才培养方面出台重要举措,部分学校还新增人工智能专业,加强新兴学科人才培养布局。

关键词:人才培养布局;新兴学科;专业级差

作者简介:

  中国教育报北京7月22日讯(记者 万玉凤)2020年高考出分在即,连日来,高校陆续公布2020年招生政策。记者从北京部分高校了解到,今年多所高校取消录取中的专业级差,并在创新人才培养方面出台重要举措,部分学校还新增人工智能专业,加强新兴学科人才培养布局。

  所谓专业级差是高校在录取考生第一专业志愿和非第一专业志愿时的分数差额,各专业志愿间级差分数。据了解,今年北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学这5所高校在录取时不再设置专业志愿间分数级差,将按分数优先的原则由高到低进行专业录取,让考生不被专业级差所困扰,减少志愿填报风险。

  为培养拔尖创新人才,2020年,北京交通大学构建“四通模式”人才培养体系,成立詹天佑学院。北京科技大学除理科试验班、工科试验班、材料国际班、黄昆英才班等精英人才培养项目外,该校材料高精尖班(本硕博八年制)今年首次招生,实行本科生全程导师制。北京邮电大学继续深化大类招生和培养模式,优化招生专业设置,积极探索培养高素质拔尖创新人才和信息科技领域的领军人物。北京林业大学设梁希实验班、国家理科基地、创新实验班等多元人才培养模式,面向北京,新增农林经济管理(梁希实验班)专业投放。

  在新增专业方面,部分高校也倾向前沿高新技术。如北京化工大学今年新增了人工智能专业,旨在培养人工智能领域专门人才,使其具备通过技术应用实现化工、材料、机械等智能化的工程创新能力。

  北京邮电大学依托“信息与通信工程”“计算机科学与技术”两个“双一流”学科建设,加强人工智能相关学科布局,组建人工智能学院,并新增人工智能专业。人工智能专业将与信息工程、智能科学与技术专业一起以“人工智能”为名进行大类招生。

  据了解,为了方便考生咨询,不少高校创新招生政策宣传方式,开通了线上宣讲平台,通过腾讯课堂、快手、腾讯会议等方式进行招生宣讲。

作者简介

姓名:万玉凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们