首页 >> 教育学 >> 公告栏
北京公布初中学业水平考试实施办法 “两考合一” 新中考本学期开考
2020年03月25日 09:27 来源:《中国教育报》2020年3月25日01版 作者:施剑松 字号
关键词:学业水平考试;考核方式;中招录取

内容摘要:北京市教委3月24日公布《北京市初中学业水平考试实施办法》。根据《实施办法》,本学期末,现在的初二学生将参加地理、生物两门科目学业水平考试。

关键词:学业水平考试;考核方式;中招录取

作者简介:

  中国教育报北京3月24日讯(记者 施剑松)北京市教委3月24日公布《北京市初中学业水平考试实施办法》。根据《实施办法》,本学期末,现在的初二学生将参加地理、生物两门科目学业水平考试。

  此前,北京市在2018年发布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,提出将建立初中学业水平考试制度,初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”。根据《实施意见》,新方案从2018年入学初一新生开始实施,2021年毕业会考和中考首次两考合一。

  北京初中学业水平考试把国家《义务教育课程设置实验方案》设定的12门科目全部纳入考试范围,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术),将实行全科开考、随教随考。

  记者了解到,新方案中不同科目的考核方式不同。其中,语文、数学两门科目采用笔试方式;外语考试采用笔试、听力和口语考试的方式,听力和口语考试与笔试分离;道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目考试,采用笔试与参加实践活动相结合的方式;体育与健康采用现场考试和过程性考核相结合的方式,艺术(音乐、美术)依据学生平时表现和综合测评确定成绩,综合实践活动(信息技术和劳动技术)依据学生实际操作能力确定成绩。具体要求由各区教委制定。

  学生在完成每门科目课程内容学习后参加该科目初中学业水平考试,实行随教、随考、随清。其中综合实践活动(信息技术和劳动技术)学完即考。地理、生物考试安排在八年级第二学期末,体育与健康、艺术(音乐、美术)考试安排在九年级第二学期,语文、数学、外语(笔试)、道德与法治、历史、物理、化学考试安排在九年级第二学期末。

  在成绩呈现方面,初中学业水平考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现。其中,语文、数学、外语3门科目的分值均为100分;道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目分值均为80分;体育与健康分值40分;艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术)考试仅以等级成绩呈现。等级成绩依据原始成绩划定,由高到低分为A、B、C、D四个等级,所有科目合格才可毕业。

  备受社会关注的开放性科学实践活动和综合社会实践活动计分方式今年也做了明确规定。学生须在初中三年完成10次开放性科学实践活动,每次计3分,满分30分。成绩除以3后,分别计入物理、化学、生物3门科目学业水平考试成绩。学生七、八、九年级每学年应完成10次综合社会实践活动,共30次,每次计1分,满分30分。成绩除以3后四舍五入取整,分别计入道德与法治、历史、地理3门科目学业水平考试成绩。

  在中招录取时,考生从12门考试科目成绩中确定8门,将原始成绩计入中招录取总成绩,满分为660分。其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入,按照文理兼顾原则,在历史和地理中选1门、在化学和生物中选1门计入。

作者简介

姓名:施剑松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们