首页 >> 教育学 >> 公告栏
《中国民办教育发展报告2018》发布 民办校教师队伍建设仍待加强
2019年11月14日 09:34 来源:《中国教育报》2019年11月14日03版 作者:柴葳 字号
关键词:民办教育;教师队伍建设;学习能力

内容摘要:日前,北京师范大学教育学部高等教育研究院、中国民办教育研究院、中国教育政策研究院在京联合发布了《中国民办教育发展报告2018》。

关键词:民办教育;教师队伍建设;学习能力

作者简介:

  中国教育报讯(记者 柴葳)日前,北京师范大学教育学部高等教育研究院、中国民办教育研究院、中国教育政策研究院在京联合发布了《中国民办教育发展报告2018》。《报告2018》显示,我国民办教育教师队伍建设、学生学习能力仍待加强。

  据中国民办教育研究院院长周海涛介绍,在多年报告编写和数据库建设的基础上,《报告2018》共采集了上海、重庆、广东、浙江、山西、湖北、甘肃等10余省份318所民办学校共13006名教师和167415名学生的有效数据。以民办学校教师和学生发展为主题,从教师的网络媒介素养、职场活力、教师队伍建设、教学效能感,学生的网络媒介素养、学习能力、获得感等主要维度进行数据分析。

  从教师发展看,与教学效能感相比,民办学校教师对教师队伍建设状况的感受有待改善。《报告2018》数据显示,民办中小学教师对教师队伍建设状况感受的均值为3.481,处于中等水平,其中对专业发展维度状况的感受均值较高,达3.624;对学校其他保障状况的感受均值居中,为3.593;对薪资福利感受的均值较低,为3.290。有20.3%的民办中小学教师对教师队伍建设状况持积极态度,55.7%持中立态度,有进一步提升空间。

  从学生发展看,与网络媒介素养相比,学生学习能力有待提升。数据显示,民办中小学生的学习能力均值为3.530,处于中等水平,其在社交能力、应对能力、学业能力维度的得分依次降低。整体上,66.1%的中小学生认为自己学习能力有所提高,仍有33.9%的学生认为自己学习能力还有待提高。

作者简介

姓名:柴葳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们