首页 >> 教育学 >> 公告栏
教育部举行首批国家教材建设重点研究基地工作启动会暨授牌仪式
2019年09月18日 09:33 来源:《中国教育报》2019年9月18日03版 作者:焦新 字号
关键词:教材建设;重点研究基地;教材研究

内容摘要:9月16日,教育部在北京举行首批国家教材建设重点研究基地工作启动会暨授牌仪式。北京师范大学、云南大学等11个国家教材基地所在单位的负责同志接领了标识牌。教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话。

关键词:教材建设;重点研究基地;教材研究

作者简介:

  中国教育报讯(记者 焦新)9月16日,教育部在北京举行首批国家教材建设重点研究基地工作启动会暨授牌仪式。北京师范大学、云南大学等11个国家教材基地所在单位的负责同志接领了标识牌。教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话。

  建设国家教材基地是教育部贯彻落实党中央、国务院加强大中小学教材建设的有关要求,强化教材研究的重要举措。经过广泛申报,组织审核,首批共认定11个国家教材基地,主要包括大中小学思想政治、语文、历史以及高校经济学、新闻学等学科教材,以及民族教育、职业教育等领域教材。

  郑富芝在讲话中首先向11个国家教材基地表示祝贺。他强调,课程教材是培养时代新人的重要载体,在立德树人中发挥着核心作用,党中央高度重视,对如何构建新时代教材建设的工作体系,进行了顶层设计和认真谋划。当前,教材质量有待进一步提高,教材建设还面临一些新的形势和任务,必须加强课程教材研究。要通过国家教材基地,聚集高水平研究机构和研究队伍,变零散研究为集中力量研究,变短期研究为长期跟踪持续研究,变一般性研究为深层次规律性研究,助力教材质量提升。用高质量的教材向广大青少年传递正能量,培养学生正确的人生观、世界观、价值观,培养中国特色社会主义建设者和接班人。

  郑富芝强调,首批国家教材基地承载着新形势下党和国家对加强教材建设的历史重任,寄托着广大师生对优秀教材的殷切期盼。国家教材基地要成为国家教材建设管理工作的高级智库,成为编好用好教材的主要专业支撑。在研究方向上,要注重服务党和国家重大战略;在研究内容上,要注重创新转化,把学科体系转化为学生易学、乐学的教材体系,发挥教材育人功能;在研究方式上,要在理论研究的同时,更加注重实证研究、跟踪研究,找出规律性。

  会上,11个国家教材基地负责人交流了筹建情况和重点工作。教育部教材局负责同志对即将印发的《国家教材建设重点研究基地管理办法》进行了说明,对下阶段工作作了全面部署。

  首批国家教材基地所在单位代表、教育部有关司局和直属单位负责同志共60余人参加会议。

作者简介

姓名:焦新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们