首页 >> 教育学 >> 公告栏
教育部公布新一批本科专业名单 专业建设以经济发展需求为导向 增设专业点2072个 撤销专业点416个
2019年04月03日 13:34 来源:《中国教育报》2019年4月3日03版 作者:万玉凤 字号
关键词:专业建设;标准导向;本科专业名单

内容摘要:近日,教育部发布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共增设专业点2072个,其中备案专业点1831个,审批专业点241个,调整学位授予门类或修业年限专业点40个。

关键词:专业建设;标准导向;本科专业名单

作者简介:

  中国教育报北京4月2日讯(记者 万玉凤)近日,教育部发布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共增设专业点2072个,其中备案专业点1831个,审批专业点241个,调整学位授予门类或修业年限专业点40个。本次备案、审批和调整的专业点,将列入相关高校2019年本科招生计划。同时,教育部引导高校做好余量消减,撤销部分不符合学校办学定位和特色的专业点416个。此次专业审批释放出强烈信号,需要导向、标准导向和特色导向已成为专业建设的主要遵循。

  据了解,本次专业审批把服务经济社会发展需求放在优先位置,确保专业发展的“小逻辑”服从经济社会发展的“大逻辑”,根据新科技革命和产业升级、改善民生、国家对外开放战略需求,增设了一批新专业。

  从结果来看,此次审批面向新科技革命和产业升级,支持高校设置新一代信息技术、高端装备、节能环保等相关专业。增设数据科学与大数据技术专业196个、机器人工程专业101个、智能制造工程专业50个、人工智能专业35个、新能源材料与器件专业15个。支持高校设置相关急需专业。增设学前教育专业27个、健康服务与管理专业25个、助产学专业25个、小学教育专业21个、康复治疗学专业8个、儿科学专业7个。面向国家对外开放战略,支持高校设置国际化人才培养相关专业。增设汉语国际教育专业14个,新设国际组织与全球治理、国际新闻与传播、塔玛齐格特语、爪哇语、旁遮普语等目录外新专业。

  2018年初,教育部发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,作为高校专业设置、专业建设和专业认证的依据和参考。《标准》涵盖全部92个本科专业类,明确了各个专业类的培养目标、培养规格、课程体系、师资队伍、教学条件、质量保障等基本要求。在此次本科专业设置评议中,教育部征询了900余位教指委专家意见,将《标准》作为评判申报专业是否达标的重要依据。

  据介绍,在此次专业设置评议中,总体布点较多、就业率较低的专业受到了严格控制。同时,高校特色办学得到支持,如部分体育类院校新设电子竞技运动与管理、智能体育工程、体育旅游等专业,农林类院校新设家具设计与工程、马业科学、中兽医学、经济林等专业。引导高校加强专业规划,避免高校专业设置工作的盲目性也是此次审批坚持的导向。

作者简介

姓名:万玉凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们