首页 >> 教育学 >> 公告栏
“超市模式”让教育服务面对面 ──成都温江区近距离解决百姓教育需求
2014年05月06日 08:31 来源:光明日报2014年05月06日 作者:杨智涌 字号

内容摘要:近日,成都市温江区教育局“教育便民阳光服务超市”给出了回答——将群众热心关注的教育热点难点问题“集中打包”,以“超市服务模式”向广大市民群众进行面对面服务,把群众的教育需求直接送到社区广场、送进百姓家门口、送进群众心坎里。

关键词:教育服务;超市模式;教育热点

作者简介:

  “教育便民阳光服务超市”向群众提供多元便捷的教育服务。魏东摄

  “老师你好,我住在外北街,我孙子今年9月该读一年级,户口在柳城街道,我想问下他应该在哪里上学?”家住成都温江区柳城街道的黄大妈听说区教育局教育便民阳光服务超市开张,一大早就来到文庙广场咨询孙子读书问题。区教育局基础教育科王老师笑着回答:“大妈您好,只要你孙子和他的监护人在同一个户口本上,而且都是柳城街道户口,就按照‘就近入学、划片招生’的原则就读小学一年级,您可在5月26日登录温江教育网查看相关要求,或者拨打我们教育局咨询电话,电话号码是82764596。”

  如何拉近教育与群众的“最后一米”距离?近日,成都市温江区教育局“教育便民阳光服务超市”给出了回答——将群众热心关注的教育热点难点问题“集中打包”,以“超市服务模式”向广大市民群众进行面对面服务,把群众的教育需求直接送到社区广场、送进百姓家门口、送进群众心坎里。

  温江区教育局采取“超市模式”联系服务群众,通过设立教育服务咨询点、发放教育便民宣传单、举行便民专家讲座、开设特色课程等服务形式,将中小学入学政策咨询、随迁子女入学、幼儿入学及育儿知识宣传、民办学校年检政策咨询、招生考试咨询、教师公招咨询、教育资助、教师资格证办证咨询、素质教育咨询、国际交流咨询、职成及校园安全咨询、学校建设、学习方法指导与咨询等13个方面的教育热点服务直接送到群众手中,共计向家长发放了5000余份(册)宣传资料。

  把办公室、服务窗口“搬”到社区广场,变群众少跑路为干部多跑腿。“教育便民阳光服务超市”里,全区36个中小学幼儿园、民办学校代表团队,将温江中学的高效课堂教学、二中的“孝亲教育”、庆丰小学“情智”校园、万春学校的“鱼凫·田园”文化、寿安学校的“尚善文化”等“一校一品”特色发展成果,向群众一一展示。区教育局组建了党员干部志愿者服务队,通过开展党员义工日服务、党员献爱心、党员送温暖等活动,将自身特长和教育专业知识技能送到群众当中。在“教育便民阳光服务超市”里,局党委78名党员干部、“两代表一委员”与26名温江孝心少年结成爱心帮扶对子,采取“三帮一”形式,为孝心少年提供学习指导、生活帮扶、经济支持、成长关怀等帮扶,真正让党员干部走进基层、走进需要帮助的群众家庭。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,温江区教育局切实将“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动贯穿于教育实践活动的始终,通过“问题征集─问题梳理─问题解决─问题销账”四步“教育便民阳光服务超市”活动,切实解决群众关心关注的教育热点难点问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们