首页 >> 教育学 >> 高等教育学
新工科人才培养质量通用标准研制
2020年07月21日 10:33 来源:《高等工程教育研究》2020年第3期 作者:林健 字号
关键词:新工科;通用标准;人才培养质量;卓越工程师教育培养计划

内容摘要:新工科人才培养质量通用标准研制是实现新工科建设目标、保证新工科人才培养质量的一项重要的基础性工作。

关键词:新工科;通用标准;人才培养质量;卓越工程师教育培养计划

作者简介:

  摘 要:新工科人才培养质量通用标准研制是实现新工科建设目标、保证新工科人才培养质量的一项重要的基础性工作。本文首先提出新工科通用标准制定原则和基本思路,接着分别分析未来工程发展趋势及特征以及国内外具有影响的几种工程人才培养标准,为新工科通用标准的制定提供基础,最后对研制出的新工科通用标准进行诠释,以期为正在全国范围内广泛开展的新工科建设提供重要参考,为各层次新工科教育质量标准研制提供基础,为各类新工科人才培养提供可比较、可衡量的总体质量要求。

  关键词:新工科;通用标准;人才培养质量;卓越工程师教育培养计划;复杂工程问题;多学科交叉;职业素质;工程伦理;华盛顿协议;工程教育认证

  作者简介:林健,清华大学教育研究院教授、公共管理学博士生导师,清华大学工程教育研究中心副主任,国家工程教育多学科交叉创新引智基地执行主任。

  基金项目:“高等学校学科创新引智计划资助”(Supported by the 111 Project)(B20073)

  新工科建设是继续“卓越工程师教育培养计划”(“卓越计划”)、引领我国高等教育改革、推动我国迈向高等教育强国的重要战略举措。其最终落脚点是人才培养,新工科教育质量标准的研究和制定是实现新工科建设目标、保证新工科专业人才培养质量的一项重要的基础性工作。新工科教育质量标准体系由通用标准、专业类标准、专业行业标准和专业学校标准四个层次标准构成,其中最基础、最本质、具有宏观指导和引领作用的是处于顶层、属于学科门类层面、适用于新工科所有学科专业人才培养的标准,即通用标准。

  本文聚焦新工科人才培养质量通用标准(以下简称“新工科通用标准”或“通用标准”)研制,强调通用标准的研制要面向未来发展、服务国家战略和支撑行业产业,要立足国际工程教育改革发展前沿并向世界提供卓越工程人才培养的中国标准。首先提出新工科通用标准制定原则和基本思路,接着按照原则和思路的要求分别分析未来工程发展趋势及特征以及国内外具有影响的几种工程人才培养标准,为新工科通用标准的制定提供基础,最后对研制出的新工科通用标准进行诠释,以期为正在全国范围内广泛开展的新工科建设提供重要参考,为各层次新工科教育质量标准研制提供基础,为各类新工科人才培养提供可比较、可衡量的总体质量要求。

  一、新工科通用标准制定原则和基本思路

  1.新工科通用标准的制定原则。

  新工科通用标准的制定原则应以实现新工科建设主要目标为根本。新工科建设的主要目标可以表述为:“主动布局、设置和建设服务国家战略、满足产业需求、面向未来发展的工程学科与专业,培养造就一批具有创新创业能力、跨界整合能力、高素质的各类交叉复合型卓越工程科技人才”。[1]为了实现这一目标,新工科通用标准的制定应该遵循以下原则。

  追求质量卓越:新工科建设强调的是在不同类型工程人才培养质量上追求卓越。在通用标准中应该反映在服务面向、竞争优势和发展潜力等三个方面。在服务面向方面,新工科培养出来的人才应该满足国家战略实施和产业发展对卓越工程人才的需求,这些战略的实施以及产业结构转型升级,新技术、新产业、新业态和新模式的发展等均需要各种类型和层次的卓越工程人才。在竞争优势方面,新工科各专业培养的本科层次工程人才应该完全胜任生产一线的各项工作,逐渐成为本领域的技术骨干或领军人物并引领产业发展。在发展潜力方面,新工科专业培养的各类工程人才必须在终身学习、动态适应、创新创业上具备优秀的能力和素质。

  面向未来发展:新工科专业培养的人才要面向中国经济社会和行业产业的未来发展需求,这是因为:① 进入21世纪,许多学科知识的更新周期缩短迫使新工科专业人才培养更加注重有效和稳定知识的学习;② 新技术、新产业、新业态和新模式的调整和迭代周期不断缩短,导致对新工科专业人才培养的要求变化加快;③ 新工科本科人才培养的学制不可缩短,在学生入学前制定的培养标准无法满足学生毕业时社会及行业对工程人才的要求。由此可见,立足当前、面向未来需求培养新工科专业人才应该成为通用标准的重要导向。

  满足国际要求:中国经济的快速发展、国家战略实施和经济全球化对新工科专业人才培养提出两方面要求:一是熟悉多国文化和法律法规,具有在跨文化环境下交流合作和开展工作的能力以及参与国际竞争的能力;二是培养出来的本科工程人才的学历能够获得国际互认,以满足国际人力资源市场的需要。与此同时,新工科通用标准应该能够作为中国工程教育的质量标杆,为国际工程教育界广泛认可和接受,成为中国工程教育走向世界、迈向工程教育强国、影响国际工程教育质量标准的标志。因此,通用标准的制定不仅要着眼于国际化工程人才的培养,而且要立足于对国际工程教育界的影响和认可。

  发挥宏观指导:通用标准是从国家层面、着眼未来、面向世界,对各行各业各类卓越工程人才培养提出共性要求,它不仅要有利于制定符合自身性质和特征的新工科各个工程专业类标准,而且要有利于制定具有专业特点和行业要求的新工科各专业的行业标准,还要有利于不同类型和服务面向的高校在制定学校标准时发挥办学优势和人才培养特色。因此,通用标准应该是宏观定性的、内涵丰富、适应面广和富有弹性的培养标准,能够充分体现出对专业类标准、行业标准和学校标准的宏观指导作用,并为这些标准的制定提供充足的余地和灵活的空间。

  2.新工科通用标准制定的基本思路。

  基于新工科通用标准的制定原则,可以提出新工科通用标准制定的基本思路如下:

  首先,明确新工科通用标准的定位。按照“追求质量卓越”原则,新工科通用标准应该定位在服务国家战略、培养各领域技术骨干或领军人才以及具备优秀的发展潜力上;这一定位确定了通用标准的战略高度,包括对各类卓越工程人才培养的定位和水平要求。按照“发挥宏观指导”原则,新工科通用标准应该定位在为其它各层次标准的制定提供宏观指导;这一定位确定了通用标准的内涵是能够覆盖对所有工科专业类卓越工程人才培养的共性要求,它应该是宏观的、包容性的,允许其它层次标准有各自的发挥和拓展。

  其次,研究未来工程发展趋势及其特征。按照“面向未来发展”原则,需要研究未来工程发展趋势及工程活动的主要特征,以此分析和判断未来各种类型行业企业对卓越工程人才的各种要求,然后将这些要求进行分解和归纳,或进行细化到知识、能力和素质等方面的具体要求,为通用标准的制定提供参考。

  第三,研究国内外具有影响的工程人才培养标准。按照“满足国际要求”原则,需要对目前在国际上具有影响、认可度高、具有代表性和标杆性的工程人才培养标准或工程师任职资格进行分析和研究,了解和掌握国际工程教育界、工程师组织或工程行业企业对工程人才培养的最新标准或要求,以形成通用标准制定的国际基准和参考。

  第四,以“卓越计划”通用标准为重要基础。“卓越计划”通用标准[2,3]从 2009年8月起草到2013年11月28日最终发布[4],历时4年3个多月,在推动“卓越计划”实施和保证卓越工程师后备人才培养质量上发挥不可替代的作用。作为“卓越计划”2.0,新工科通用标准应该在充分保留或完善其中符合未来卓越工程人才培养要求的条款的基础上,补充和增加与时俱进的条款。

  二、未来工程发展趋势及特征分析

  未来工程的发展趋势将受到诸多因素影响,包括可预见的和不可预见的,但无论如何,未来工程的发展趋势及特征都将是现在的延续,都将以满足未来经济社会发展需要为主要发展动因,是卓越工程人才需要面对的,将对新工科通用标准的制定产生直接影响,主要表现在以下几方面。

  多学科交叉融合:未来工程的发展将突破现有工程的分类和界定。一方面,未来工程可以是现有多门工程学科的交叉融合,如机械工程与信息工程和控制工程的交叉融合,发展或形成新的工程学科;另一方面,未来工程也可以是工程和非工程学科之间的交叉渗透,使得工程不再是传统意义上的“工程”,如智能工程中不得不融入人文、医学、社会、法律等学科知识。因此,多学科交叉融合将成为未来工程发展的显著趋势,它或者拓展了现有工程的内涵和发展空间,或者赋予现有工程的人文、服务、经济和社会的属性。这要求卓越工程人才不仅具备与其它学科人员跨学科开展工程活动的能力,而且具有将工程学科与其它学科进行交叉融合的能力。

  绿色工程:传统的工程项目的设计和施工,造成了大量资源的消耗和生态环境的破坏,不仅大大降低了人类的生活品质,而且加剧了全球生态危机。因此,依托绿色发展理念,使社会发展与生态环境协调共赢,成为世界愈来愈多国家高度重视的一项长期性的战略和任务。绿色发展理念的核心就是节约、低碳和可循环,其本质特征就是可持续发展。绿色发展理念的实现主要通过绿色工程,即在工程项目的设计和施工中进行落实,包括运用现代科学技术、综合并充分利用自然资源、使用节能环保材料、应用绿色施工工艺等。绿色工程要求卓越工程人才具备绿色发展理念,重视生态环境保护,在工程活动中处理好人与自然和谐关系。

作者简介

姓名:林健 工作单位:清华大学

课题:

“高等学校学科创新引智计划资助”(Supported by the 111 Project)(B20073)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们