首页 >> 教育学 >> 高等教育学
高校贫困生精准资助的宗旨、原则和策略
2020年06月05日 10:22 来源:《现代教育管理》2020年第3期 作者:肖凤翔 俸晓玲 字号
关键词:高校贫困生;精准资助;资助育人;教育扶贫;价值取向

内容摘要:实施保障与激励相融通的资助策略,采用以“贫困”谋资助到以资助谋发展再到以发展谋资助的实施方式,确保高校贫困生通过接受资助既能脱贫更能发展。

关键词:高校贫困生;精准资助;资助育人;教育扶贫;价值取向

作者简介:

  摘要:高校贫困生精准资助即对贫困生有条件的激励性资助,秉承公平、正义、人本的宗旨。公平侧重对贫困生的外部帮扶,正义强调发挥贫困生的主体作用,最终落脚于贫困生发展的人本要求。以发展为激励条件的贫困生资助兼具慈善性和教育性,体现救济与促进贫困生发展相结合的资助原则,要求贫困生获得资助的权利和以发展回馈资助的责任对等,要求学校实行受助贫困生发展考核和分类管理。实施保障与激励相融通的资助策略,采用以“贫困”谋资助到以资助谋发展再到以发展谋资助的实施方式,确保高校贫困生通过接受资助既能脱贫更能发展。

  关键词:高校贫困生;精准资助;资助育人;教育扶贫;价值取向;实施原则;实施策略

  基金资助:天津市教委人文社科重大项目“新时代新工科建设的实践逻辑模式研究”(2018JWZD35)。

  作者简介:肖凤翔,天津大学教育学院教授,博士生导师;俸晓玲,天津大学教育学院硕士生。

  教育扶贫要求把“精准”作为基本方略,“找准教育脱贫实施路径,推动教育脱贫政策精准实施、脱贫资金精准投放”。高校贫困生资助是教育扶贫的有效路径,全面推进资助精准化势在必行。在实际操作中,高校贫困生资助存在资助对象概念难界定、资助实施标准难区分、资助后续效果难保障等问题,影响了资助的精准性。本文立足于精准资助保障性、发展性和动态性的特征,从宗旨、原则和策略三方面,阐述落实高校贫困生精准资助应当明确目标定位、遵守实施规范和创新方式方法。

  一、公平、正义和人本的资助宗旨

  高校贫困生精准资助要求秉承公平、正义、人本的宗旨,明确助人与育人相结合的功能定位。在保障贫困生获得资助补偿的同时,规范贫困生的受助条件,确保贫困生既能获得追求平等生活前景的机会,又能切实取得适应自身独立脱贫的能力发展,凝聚他助与自助的合力,实现资助助人和资助育人的双重目标。

  (一)维持贫困生补偿权利的基本保障作用

  以公平为宗旨的精准资助要求关照高校贫困生的弱势处境,以落实资助的基本保障作用为出发点。高校贫困生作为高校中的弱势群体,其接受高等教育的平等权利理应得到补偿。高校贫困生是家庭贫困代际传递的承受者,缺乏谋求高等教育的基本物质资源条件,难以依靠家庭或自身独立解决在校基本学习生活问题。同时,高校贫困生受家庭环境影响,在成长过程中长期浸润于一种“贫困文化”之中,受自身历史生活轨迹和群体“惯习”的影响,容易形塑起顺应天命等思想观念和现时功利取向的行为模式,使得他们在进入高校以后不仅面临经济困难,还可能伴有文化适应不良、社会融入不畅、心理调节不灵等发展困境。这种由于先天出身和家庭社会背景而产生的出发点的不平等,是个人无法自我选择的,贫困生不该为此承担后果。因此,精准资助应实现对高校贫困生的物质资源供给和教育机会补偿,确保他们得以顺利入学并完成学业,从而尽可能排除社会历史和自然等方面的偶然因素对其生活前景的影响。一方面,物质帮困是保障贫困生顺利完成学业的基本要求。精准资助要求以物质资助形式弥补贫困生生存资源匮乏,实现教育范围内的“财富再分配”,彰显资源补偿的公平取向;另一方面,教育机会供给是补偿高校贫困生弱势处境的重要途径。精准资助要求通过提供高等教育机会,提升高校贫困生的综合素养,帮助他们跳出贫困代际传递的陷阱,彰显机会补偿的公平取向,确保高校贫困生的基本物质需要得以满足,基本受教育机会得以保障,从而有利于解决贫困生“底线生存”问题,摆脱“教育致贫”的厄境。

  (二)强化贫困生偿还职责的教育发展功能

  以正义为宗旨的精准资助要求落实高校贫困生的实际发展,以发挥资助的教育发展作用为落脚点。“相比公平的价值补偿单向属性,正义强调与补偿相对应的偿还职责,要求个体以独立自主的奋斗争取平等权利,实现自身长远发展、参与公平竞争、回馈外部恩惠、减轻社会负担,从而尽可能地体现社会整体效益。正义重在规范弱势群体受助职责的偿还属性可见一斑。

  高校贫困生作为资助补偿的对象,其落实受助偿还的发展职责理应得到规范。生存资源的满足是保障贫困生解决当下生存问题的必要因素,生存条件的改善有助于贫困生提升物质生产能力、彻底摆脱贫困、适应长远发展。阿玛蒂亚·森指出,发展自由选择和组合生活内容的可行能力是摆脱贫困的关键。精准资助不应停留于满足贫困生眼下校园生活,还要注重提升贫困生的需要层次,促进其脱贫能力的发展,实现“在校靠资助,出校靠自己”的可持续脱贫目标。贫困代际传递的发生不受贫困生的主观意愿控制,但作为发展中的人,贫困生是蕴含无限发展可能的未完成体,是能够依靠自身力量积累生计资本并凭借自身努力摆脱贫困、改变命运的能动主体。贫困生不应是一味依赖资助的被动接受者和消费者,而应是与贫困积极作斗争、主动把握教育机会的未来生产者。贫困生应当被充分调动起来,通过积极参与脱贫进程充分释放自身潜能,逐步彰显自我价值,实现自身发展,落实受助权利和受助职责的统一。因而,精准资助应在保障贫困生平等受教育权利的同时,规范贫困生实际发展职责,使他们获得独立生存和发展的脱贫能力,甚而能在未来有余力反哺国家社会,履行社会职责,由此深化高校贫困生资助的社会效益和经济效益,体现其社会投资价值。

  (三)兼顾生存与发展需求的助人育人目标

  以人本为宗旨的精准资助要求整合贫困生的生存和发展需求,以实现资助助人和资助育人的双重目标为旨归。以人为本突出“人”的主体地位。

  高校贫困生资助作为一种发生于教育场域、作用于发展中的人、投资于教育的福利类型,理应重视考察其实施成效,关注高校贫困生受助后的生存与发展变化。不同于一般的社会福利保障类型,高校贫困生资助不应只是一种慈善救济,更应是一种教育活动,这就决定了资助既要发挥助人解困的作用,又要发挥育人发展的作用,使得精准资助实现以助人为出发点,以育人为落脚点,兼顾贫困生的生存与发展需要。坚持“以人为本”的精准资助要求,改变过去将资助简单视为一种慈善运行项目的做法,强调关注资助发挥的实际作用,并使资助的实施效果反映为对受助者的实际积极影响。因而,精准资助的完成并非是资助的一次性发放,还应突出其发展性限制条件。应注重完善资助资格认定的实施标准,明确受助贫困生的发展要求,应在资助实施过程中注重考察资助过程是否精准,应在资助实施后注重考察资助结果是否精准,即贫困生在教育在场和离场上的同等发展期待是否得到满足,是否真正破除贫困生的发展阻碍,是否真正有助于促进贫困生的实际发展。精准资助应追求教育起点公平、教育过程公平和教育结果公平的统一,在确保贫困生基本受教育机会的同时使贫困生也能切实获得最适应自身实际潜能的发展,并使贫困生的发展更具自发性和主动性。

  二、救济与发展相统一的资助原则

  公平、正义、人本的教育价值取向决定了精准资助救济与发展的双重属性,一方面体现为以救济为手段所进行的弱势补偿,另一方面又突出以发展为目的所要求的弱势偿还。精准资助的实施要求从资助前认定、资助中考核、资助后管理全过程贯彻二元属性相统一的实施规范。

  (一)坚持权责对等,实现资助认定的公正性和有效性

  高校贫困生精准资助的认定对象应当是既有受助需求又值得资助的人。当前以家庭困难学生为认定对象的做法仅仅确保受助者为有需求的人,具有明显弊端。首先,可能造成福利公害。缺少对贫困生发展职责要求使得家庭经济困难成为受助的唯一条件,从而有可能异化贫困生的受助观念,使他们产生不思进取的依赖懒惰心理,导致贫困生受助权责难以对等。其次,可能造成福利低效。与这种片面化的认定方式所对应的补救帮困型资助终究走在贫困的后面,停留于填补已然发生的物质经济匮乏,不能从源头上彻底阻断贫根,更不能满足贫困生资本积累的需要,所能实现的帮扶是不彻底的,难以确保贫困生真正脱贫。最后,可能造成福利短视。仅仅关注生存需求的认定模式忽视了贫困生的非经济需要,难以全面扫除贫困生的发展障碍,也就难以确保贫困生通过获得教育机会减小与非贫困生的发展差距,因而不利于其离校后的长远发展。

作者简介

姓名:肖凤翔 俸晓玲 工作单位:天津大学

课题:

天津市教委人文社科重大项目“新时代新工科建设的实践逻辑模式研究”(2018JWZD35)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们