首页 >> 教育学 >> 高等教育学
面向2035:我国教育对外开放的战略构想
2020年02月25日 09:54 来源:《中国高教研究》2020年第2期 作者:徐小洲 阚阅 冯建超 字号
关键词:教育对外开放;历史经验;战略构想;人类命运共同体

内容摘要:面向2035,教育对外开放应着力解决战略布局、防范机制、质量保障等方面的问题,与人类命运共同体建设同向发力,前瞻谋划体制机制,着力把握关键要素,全方位、系统化扩大教育对外开放。

关键词:教育对外开放;历史经验;战略构想;人类命运共同体

作者简介:

  摘要:新中国成立70年以来,我国教育对外开放国际布局不断延伸、领域不断拓展、规模质量层次不断提升、管理服务体系不断完善、对经济社会发展贡献持续增强。我国教育对外开放的历史经验表明:坚持社会主义教育制度,坚持党的全面领导是根本保证;坚持以人民中心发展理念,形成各方合力是重要基石;坚持改革开放、以开放促改革是根本动力。走进新时代,中华民族伟大复兴、经济社会发展以及教育强国建设提出更有质量、更高水平、更广受益面、更有影响和更有竞争力的教育对外开放新要求。面向2035,教育对外开放应着力解决战略布局、防范机制、质量保障等方面的问题,与人类命运共同体建设同向发力,前瞻谋划体制机制,着力把握关键要素,全方位、系统化扩大教育对外开放。

  关键词:教育对外开放;历史经验;战略构想;人类命运共同体

  作者简介:徐小洲,浙江大学教育学院教授,浙江杭州 310028;浙江传媒学院校长,浙江杭州 310018;阚阅,浙江大学教育学院教授,浙江杭州 310028;冯建超,浙江传媒学院高教研究所副研究员,浙江杭州 310018

  一、新中国成立70年教育对外开放的发展历程

  我国教育对外开放70年发展历史,是共和国教育发展历史的重要组成部分,是社会主义政治、经济、外交和教育事业兴旺发达的集中体现。总体而言,我国教育对外开放发展可大致分为四个阶段。

  1. 教育对外开放探索期(1949—1977年)。新中国成立后,我国教育开始全面学习苏联模式。1949年12月,第一次全国教育工作会议提出,“以老解放区新教育经验为基础,吸收旧教育有用经验,借助苏联经验,建设新民主主义教育。”1950—1965年,我国派出的留学生达10678人,其中苏联接收留学生8414人。同时,我国也积极聘请苏联专家来华工作。1949—1960年,共聘请苏联文教专家11369人,其中教育部门和学校聘用的各类教育专家861人。

  建国初期教育对外开放也开始“走出去”,积极发展来华留学教育。当时来华留学政策强调为政治服务,以语言学习为主,以培养政治外交人才为主要目标。因此,这一时期我国接受留学生的数量、国别、专业等都非常有限。改革开放前,我国留学生主要来自越南、朝鲜以及东欧社会主义国家和第三世界国家,并且几乎全部是由中国政府提供奖学金。

  1970年之后,随着国际形势的变化,我国开始加强与国际组织的教育合作。1971年10月,联合国恢复中国合法席位4天后,联合国教科文组织(UNESCO)成为第一个恢复中国合法席位的联合国专门机构。但直到1978年上半年,我国与联合国教科文组织的合作仍是空白。总体来说,这一时期我国对国际教育规则还不熟悉,教育对外开放工作在探索中曲折前进。

  2. 教育对外开放起步追赶期(1978—2000年)。1978年6月,邓小平在听取清华大学汇报时指示,要扩大派遣留学生规模。随后教育部向国务院提交了《关于加大选派留学生数量的报告》,并先后与欧美多国政府达成交换留学生协议。我国教育对外开放工作由此揭开新的篇章。

  出国留学工作是这一时期教育对外开放的重要起点。1978年,改革开放后第一批公派出国留学正式启动。1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》要求“通过各种可能的途径,加强对外交流,使我们的教育事业建立在当代世界文明成果的基础之上”。我国出国留学政策开始有了新的转向:留学目的由服务政治和外交转向服务经济和文化,留学国家由以苏联为主转向欧美和日本,留学专业由哲学社会科学转向自然科学。自费留学制度在这一时期建立。20世纪90年代,自费留学发展迅速,并形成“支持留学、鼓励回国、来去自由”的工作方针。

  在来华留学工作方面,1988年和1989年出台的《关于招收和培养外国来华留学研究生的暂行规定》和《关于招收自费外国来华留学生的有关规定》提出鼓励来华留学的新政策,使来华留学教育迅速恢复。1998年的全国来华留学工作会议明确了“深化改革,完善管理,保证质量,积极稳妥发展”的来华留学方针。至2000年,来华留学生达52150人,比1990年增长近7倍。自费留学成为来华留学主要形式,自费留学生达46788人,占来华留学生总数近90%。

  这一时期,我国与国际组织的教育合作步入正轨。中国联合国教科文组织全国委员会于1979年2月正式设立。同年9月,联合国开发计划署与中国政府签署援助协议开展教育领域的合作项目。

  3. 教育对外开放全面参与期(2001—2011年)。进入21世纪,“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”外交方针的确立以及加入世界贸易组织,都成为推动我国教育全面对外开放的重要机遇。加入世界贸易组织后,我国留学教育走上按照国际规则治理的新路径。2003年,教育部明确来华留学工作方针为“扩大规模、提高层次、保证质量、规范管理”,并通过落实《高等学校接受外国留学生管理规定》,推动来华留学工作规范化发展。2010年,教育部制定的《留学中国计划》明确了留学工作的战略目标——“到2020年,使我国成为亚洲最大留学目的地国”。该计划构建了我国留学教育政策框架,对我国留学教育事业长远发展具有重要指导意义。

  中外合作办学同样在《服务贸易总协定》框架下实现了新突破。2003年,我国颁布首个合作办学行政法规——《中外合作办学条例》。中外合作办学工作由此步入规范化和法制化的发展道路,并在21世纪第一个十年实现了跨越式发展。截至2012年10月,经行政审批机关批准设立和举办的中外合作办学机构或项目已达1765个,比10年前增长了一倍多。

  这一时期我国出国留学工作发生了以国家公派为主到以自费留学为主的重要转变。2011年度我国出国留学人员总数为33.97万人,其中自费留学31.48万人。同时,留学回国人数基本保持稳定。2011年度各类留学回国人员总数为18.62万人。改革开放以来,留学回国人员总数达81.84万人,有72.02%的留学人员学成后选择回国发展。

  这一时期我国对外汉语言教学工作得到快速发展。2004年,我国开始探索在海外设立孔子学院。当年11月,全球第一所孔子学院在韩国首尔建立。我国还成立了国家对外汉语教学领导小组(2006年改名为国家汉语国际推广领导小组办公室),统筹开展汉语国际推广工作。通过“汉语桥系列比赛”“汉语水平考试”“汉语国际教育硕士专业学位”等举措,对外汉语教学得到大力推进,成为教育对外开放的重要内容。

作者简介

姓名:徐小洲 阚阅 冯建超 工作单位:浙江大学;浙江传媒学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们