首页 >> 教育学 >> 高等教育学
大学组织文化的内涵与建设路径
2020年02月20日 10:48 来源:《现代教育管理》2020年第1期 作者:别敦荣 字号
关键词:大学组织文化;学科文化;价值追求

内容摘要:大学组织文化具有道德、知识、政治、行政和经济等多种价值,受内外诸多因素的影响,这些价值之间的关系变化多样,表现出多种价值关系模式。大学组织文化建设有助于增强学校的软实力。

关键词:大学组织文化;学科文化;价值追求

作者简介:

  摘要:大学文化主要分两类:一类是学科文化,另一类是组织文化。大学组织文化是大学在创建、办学和发展过程中所积淀下来的精神及其物化表现,它内涵丰富,外延宽泛,组织价值是其核心。大学组织文化是大学组织特性的反应,是学科文化的沉淀,是学校功能活动的沉淀,是师生员工行为惯习的积累,且受到传奇人物的影响。大学组织文化具有道德、知识、政治、行政和经济等多种价值,受内外诸多因素的影响,这些价值之间的关系变化多样,表现出多种价值关系模式。大学组织文化建设有助于增强学校的软实力。

   键词:大学;组织文化;大学文化;文化价值;文化建设

  作者简介:别敦荣,厦门大学教育研究院院长,教授,博士生导师。

  文化是一种复杂的社会现象。大学文化是人类文化的瑰宝。大学以学科专业为基础,在各学科专业领域汇聚各类精英人才,以学科专业的知识活动为手段,造就社会所需要的高层次专门人才,促进各学科领域知识创新与发展,推动社会文明进步,成为经济产业发展的助推器、人类社会发展进步的动力源。作为一种小众文化,与大众文化不一样,大学文化因其学科专业知识的基础和相关活动自成一体,表现出强烈的“神秘感”,使不能置身其中的人几乎完全不能理解其机理。大学文化主要分为两类:一类是以人文社科、自然科学和其他应用性知识体系为载体的学科文化;另一类是大学作为一种社会学术组织在办学过程中所积累起来的组织文化。两类文化之间既有天然的联系,又有重要差别,都是大学所不可缺少的。前者是大学功能之所在,也是大学功能的底色;后者则是大学实现功能所不可缺少的支持环境和条件,是大学功能活动所积淀的办学精神环境。本文主要围绕大学组织文化展开探讨。

  一、大学组织文化的内涵

  大学组织文化是大学在创建、办学和发展过程中所积淀下来的精神及其物化表现。在众多大学中,有的被人们认为文化深厚、大学气息浓厚,是人们心目中大学的样子;有的却被认为文化贫瘠,不像大学。尽管人们对大学的这些印象与学科文化密切相关,学科文化发达的大学往往受人们推崇,学科文化不发达的大学常常难以得到人们的重视,但组织文化使人们对大学的印象更直接、更现实、更可感,因为人们在大学首先接触的常常是组织文化,其次才是学科文化。发达而优良的组织文化是大学学科文化发挥功能的基础,是增强大学办学实力的重要保证。

  价值是文化的基因,组织价值是大学组织文化的核心。大学组织文化内涵丰富,外延宽泛,要准确把握其实质并不容易。只要进入大学,只要与大学人和物接触,不论这些人在哪里,不论这些物是什么,都能感觉到大学组织文化的存在。这就是说,它是一种感知的存在,在一定程度上,需要感知者个人的认知和精神建构,大学组织文化才能显现出来,为人们所了解。否则,一个对大学缺乏感觉的人,是感觉不到大学组织文化存在的。比如,大学校园的建筑、景观、标志等往往体现了学校组织文化价值,只有对大学有感觉的人才能从建筑物的式样风格中体会大学的理想,从校园景观中体悟它的教育价值,从学校标志中感受它的力量。从这个意义上说,要真正理解大学组织文化的内涵需要借助于一定的中介,而这个中介一定是大学的组成要素。

  组织文化是大学组织特性的反映。一般认为,大学是学术机构,承担着培养人才、发展知识、服务社会的使命。实际上,大学的使命远远不止这些,除了这些学术使命外,大学常常还承担了其他的使命,比如,政治的、经济的,等等。有些是大学自身主动承担的,有的是外部附加的。我国大学既是学术组织,又可以看成是行政组织、政治组织或经济组织,是具有多种组织特性的混合组织。具体表现为我国大学在院系、所、中心等学术机构之外,还设置了数量庞大的行政机构、党务机构和企业机构,这些机构的职责并不完全服务学术。大学在履行学术使命的同时,还要履行政治的、行政的和经济的使命。这就使大学在学术价值之外,还要追求政治价值、行政价值和经济价值等。在长期的办学过程中,具有混合组织特性的大学形成了比较典型的多元组织文化共存的局面,在多种文化价值的博弈关系中,占主导地位的文化价值对大学组织发挥着主要的影响力。

  组织文化是大学学科文化的投射。作为学术组织,学科是大学的主要组织元素,以学科为基础设置的办学机构应当是学校的主体机构。我国将学科划分为13个门类,很显然,任何一所大学不可能囊括所有学科门类,只能根据自身办学定位,选择性地开办部分学科。大学开办的学科不同,在办学中所秉承和追求的价值是存在差异的,由此大学被划分为综合型、多科型和单科型等不同类型。不同类型大学的组织文化表现出不同的特点,比如,综合型大学是以文理基础学科为主、加若干其他学科所构成,所以,它的组织文化往往表现出更多的差异化、包容性和批判性;多科型大学虽然学科种类有若干个,但往往以工科为主,它的组织文化更多地表现出与主干学科性质相一致的特点,比较务实,注重效率,讲究全校一盘棋;单科型大学则以一门学科为基础建立办学体系,比如,医科大学、艺术大学、体育大学、财经大学等,其学科设置单一,组织文化相对也比较单纯,医科大学的临床倾向、艺术大学的艺术气息、体育大学的锦标精神等是这些大学组织文化的重要标志。由于大学学科设置不是固化的,所以,其组织文化也会随着学科设置的变化而发生改变。

  组织文化是大学功能活动的沉淀。大学办学的初心在于培养人才,现代大学将发展知识和服务社会的功能引入办学,拓展了功能领域,放大了办学的社会作用。由于办学实力和定位不同,不同大学的功能领域存在显著差别,即便都高度重视人才培养或高度重视科学研究的大学,其功能领域的侧重点和发挥作用的方式也是存在显著差异的。这些差异往往会体现在组织文化上,比如,很多大学可能高度重视人才培养,但有的可能重研究型人才培养,有的可能重应用型人才培养,还有的可能重复合型人才培养,这样,其组织文化也会表现出重视研究、应用或复合的差异;很多大学可能高度重视科学研究,但有的可能重基础科学研究,有的可能重应用科学技术研究,有的可能二者兼顾,这样,不同大学的组织文化也会表现出明显的差别。为了发挥某种功能,大学需要日复一日、年复一年地组织开展相应的活动,不懈努力,方能达到目的。这些活动过程慢慢地就会沉淀下来,成为大学办学的记忆,印刻在大学的精神之中,成为大学人自觉的行为习惯。

  组织文化是大学师生员工行为惯习的累积。文化的作用在于化人,也就是影响人、教育人,但文化是人创造的,是人有意识的行为结果。大学是为了实现一定的社会目的而创办的社会组织,师生员工的行为与大学的目的存在直接的因果关系。大学的干部、教师、学生和工勤人员担负的职责不同,所以,他们的行为方式也存在显著的差异,尽管如此,他们的行为具有共同的目标指向。这种群体内比较一致、群体间差别显著,但相互之间又是为了实现共同目的的矛盾现象,构成了大学师生员工特有的行为方式,塑造了大学组织文化特有的现象,即干部、教师、学生和工勤人员都有自己惯常的行为方式,相互之间不仅存在差别,而且常常还会出现冲突和矛盾。这种矛盾的和谐状态是大学组织文化的常态。

作者简介

姓名:别敦荣 工作单位:厦门大学教育研究院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们