首页 >> 教育学 >> 高等教育学
从“碎片化”到“整体性”:新高考改革的现实困境与路径选择
2020年02月05日 10:57 来源:《重庆高教研究》2020年第1期 作者:刘玉君 字号
关键词:新高考;教育公平;高考改革;人才选拔

内容摘要:新高考基于立德树人导向追求公平性和科学性的统一,但是其价值取向却遭遇现实拷问,根源在于新高考公平问题和科学选才问题是非结构化社会问题。

关键词:新高考;教育公平;高考改革;人才选拔

作者简介:

  摘 要:新高考基于立德树人导向追求公平性和科学性的统一,但是其价值取向却遭遇现实拷问,根源在于新高考公平问题和科学选才问题是非结构化社会问题。新高考改革涉及主体众多,不同利益主体之间价值诉求、制度设计、运行机制和信息联通皆呈现碎片化状态。因此,在整体性治理理论视域下针对新高考改革存在的碎片化问题提出可能解决路径:一是构建新高考多元主体合作治理网络,使新高考改革回归公共性,凝聚高考改革共识;二是做好新高考改革顶层设计,完善高中和大学配套性制度;三是健全新高考改革协调、信任和可持续机制,促进跨层级、跨部门和跨领域协作,建立整体性治理机制;四是利用信息技术搭建高考信息数据服务平台,增进不同主体间信息沟通和交流,促进科学公平选才。

  关键词:新高考;教育公平;高考改革;人才选拔

  基金项目:国家社会科学基金“十三五”规划教育学重大招标课题“高等教育强国之路研究——高等教育强国的内涵、标准、实现路径和监测指标研究”(VIA160001)

  作者简介:刘玉君,女,河南信阳人,大连理工大学高等教育研究院博士生,主要从事教育管理研究。

作者简介

姓名:刘玉君 工作单位:大连理工大学

课题:

国家社会科学基金“十三五”规划教育学重大招标课题“高等教育强国之路研究———高等教育强国的内涵、标准、实现路径和监测指标研究”(VIA160001)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们