首页 >> 教育学 >> 高等教育学
新中国高考公平70年:国家意志与个体发展有机统一之路 ——基于政策文本的分析
2020年02月02日 15:18 来源:《重庆高教研究》2019年第6期 作者:李芳 字号
关键词:高考制度;高考公平;高考制度改革;国家意志

内容摘要:新中国成立70年以来,我国高考入学机会分配趋于公平,但仍呈现出不平衡状态。

关键词:高考制度;高考公平;高考制度改革;国家意志

作者简介:

  摘 要:新中国成立70年以来,我国高考入学机会分配趋于公平,但仍呈现出不平衡状态,主要表现为:70年间高等教育入学机会数量、质量与个体利益诉求之间不平衡;高等教育入学机会的群体、区域差异与个体利益最大化之间不平衡。调节国家意志与个体发展之间的张力是破解高考公平难题的根本。70年间,高等教育入学机会分配权力主体由中央政府向形式上的多元主体过渡,制度设计由偏重社会功能向突出本体功能转变,实现了国家意志与个体发展的最大重合,但在进一步消除二者张力上仍有改进空间。努力实现国家意志与个体发展有机统一的高考政策创新是高考公平的发展趋势与方向,是实现高等教育机会公平分配的有效路径。在价值取向上,应正视国家意志表达的合法性与合理性;在决策模式上,中央决策与有限公民参与相结合;在政策设计上,加强政策措施的系统性,实现政策周期动态管理。

  关键词:高考制度;高考公平;高考制度改革;国家意志

  基金项目:教育部人文社会科学研究一般项目“我国异地高考政策研究”(17YJC880103)

  作者简介:李芳,女,内蒙古呼和浩特人,教育部民族教育发展中心副研究员,教育学博士,主要从事教育政策与教育法学研究。

作者简介

姓名:李芳 工作单位:教育部民族教育发展中心

课题:

教育部人文社会科学研究一般项目“我国异地高考政策研究”(17YJC880103)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们