首页 >> 教育学 >> 高等教育学
民族高等教育发展:从“适应”到“均衡”
2020年02月02日 14:27 来源:《重庆高教研究》2019年第5期 作者:许可峰 曲晓晓 字号
关键词:民族高等教育;教育规模;高等教育适应论

内容摘要:民族高等教育的发展应坚持“以均衡促公平”“以时间换质量”和“以减税促就业”的思路,系统解决民族高等教育发展中的公平、质量和就业问题。

关键词:民族高等教育;教育规模;高等教育适应论

作者简介:

  摘 要:通过对我国5个自治区2008—2017年高校在校生、毕业生的人数统计后发现,民族高等教育规模与全国平均水平之间仍存在一定差距,且由于缺乏对民族高等教育规模问题的普遍性共识,各自治区之间在高等教育发展方面很不均衡。民族高等教育规模发展无视民族地区政治、经济和生态发展实际需要,不利于民族高等教育健康发展。民族高等教育的发展应坚持“以均衡促公平”“以时间换质量”和“以减税促就业”的思路,系统解决民族高等教育发展中的公平、质量和就业问题。

  关键词:民族高等教育;教育规模;高等教育适应论;自治区

  基金项目:国家社会科学基金一般项目“尊重差异、包容多样与我国民族教育政策实践研究”(15BMZ051)

  作者简介:许可峰,男,甘肃庆阳人,西藏民族大学教育学院副院长,副教授,教育学博士,硕士生导师,主要从事文化多样性与教育关系研究;曲晓晓,女,山西运城人,西藏民族大学硕士生,主要从事民族高等教育研究。

作者简介

姓名:许可峰 曲晓晓 工作单位:西藏民族大学

课题:

国家社会科学基金一般项目“尊重差异、包容多样与我国民族教育政策实践研究”(15BMZ051)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们