首页 >> 教育学 >> 高等教育学
中国高等教育价值取向70年变迁的历程、特点与发展思考 ——董泽芳教授专访
2020年01月19日 10:30 来源:《重庆高教研究》2019年第5期 作者:董泽芳 张继平 字号
关键词:高等教育;价值取向;70年变迁;以生为本

内容摘要:高等教育价值取向是高等教育主体根据高等教育的核心要素及自身需求在对高等教育进行价值判断和价值选择时所表现出来的一种价值倾向性。

关键词:高等教育;价值取向;70年变迁;以生为本

作者简介:

  摘要:高等教育价值取向是高等教育主体根据高等教育的核心要素及自身需求在对高等教育进行价值判断和价值选择时所表现出来的一种价值倾向性。高等教育价值取向支配着高等教育领域的一切活动,是判断高等教育各项活动是否合理的准则。70年来,中国高等教育价值取向的变迁发展是在不同的政治、经济和社会环境中进行的,前30年具有很强的政治性,改革开放后的20 年具有明显的经济本位倾向,进入21世纪以后开始由社会本位向以人为本过渡。中国高等教育价值取向变迁具有国家主导与社会推动共振、内在价值与外在价值互补、同步变迁与适度超前融通、正向变迁与负向变迁同在、主轴价值与多元价值共存的特点。促进高等教育价值取向正向变迁,需要遵循科学发展的指导思想,确立以生为本的主轴价值,构建多元和谐的总体框架,坚持统筹兼顾的基本原则。

  关键词:高等教育;价值取向;70年变迁;以生为本

  基金项目:国家社会科学基金教育学一般课题“学科评估服务‘双一流’建设的价值取向及实现机制研究”( BIA180198)

  作者简介:董泽芳,男,湖北红安人,华中师范大学教授,博士生导师,主要从事高等教育学及教育社会学研究;张继平,男,湖北来凤人,三峡大学教授,硕士生导师,主要从事高等教育社会学及高校管理与评估研究。

作者简介

姓名:董泽芳 张继平 工作单位:华中师范大学;三峡大学

课题:

国家社会科学基金教育学一般课题“学科评估服务‘双一流’建设的价值取向及实现机制研究”( BIA180198)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们