首页 >> 教育学 >> 高等教育学
高等院校内部因素如何影响课程决策?
2020年01月16日 14:54 来源:《大学教育科学》2019年第3期 作者:丽莎·R.拉缇卡 琼·S.斯塔克 字号
关键词:大学课程;学术计划;内部影响;比较研究;院校类型;院校控制

内容摘要:高校的课程决策等不仅受到外部社会、政治、经济等因素的影响,同时也受到来自高校内部有关因素的影响。

关键词:大学课程;学术计划;内部影响;比较研究;院校类型;院校控制

作者简介:

  作者简介:丽莎·R.拉缇卡,美国密歇根大学教育学院高等教育与中等后教育中心教授,主要从事高等教育课程、教学和学习方面的研究;琼·S.斯塔克,美国密歇根大学教育学院高等教育与中等后教育中心名誉教授和名誉主任,主要从事课程、教学以及大学学习活动等方面的研究。

  译 者:黄福涛(1963- ),男,安徽马鞍山人,教育学博士,日本广岛大学高等教育研究开发中心终身教授,主要从事大学课程开发,高等教育国际化,学术职业等研究。日本 239-8513

  内容提要:高校的课程决策等不仅受到外部社会、政治、经济等因素的影响,同时也受到来自高校内部有关因素的影响。院校内部主要存在两大类影响课程决策的因素:一是来自院校层面,二是来自某一特定学术单位(例如某一个文理学院、一个组织行为系或者是一个运动生理学学术项目)。院校层面的特征包括(但不限于):该院校的使命和目标及其治理结构、领导力和资源。在校内学院、系和学术项目层面,这些因素包括学术项目的目标、教师对教学的信念、学生特征、可利用资源以及与其他学术项目的课程关系等方面的差异。本文通过案例分析已有的研究成果,分别讨论和澄清这两类内部因素是如何影响课程决策的。

  关 键 词:大学课程 学术计划 内部影响 比较研究 院校类型 院校控制

  中图分类号:G640

  文献标识码:A

  文章编号:1672-0717(2019)03-0004-12

  课程受到各种影响,包括文化和社会趋势、经济条件以及联邦和州政府的政策等。这些政策决定(shaping)高等院校及学术课程的提供。然而,各高校可能会对这些外部影响作出不同的反应。例如,自20世纪90年代以来,尽管许多大学回应了学生对在线教育的需求,但大多数小型文理学院却没有回应(Allen,Seaman,& Garrett,2007)。高等院校对外部影响回应的这种差异,至少可以部分地通过考察高等院校组织特征如何影响这些院校以及院校回应这些影响的能力和意愿得到解释。

  例如,公立大学和独立文理学院的不同使命可能会影响他们对不断增加的网络课程和项目需求的反应。综合性公立大学的使命是为所在州或本地区的居民提供本科和研究生教育,而在线课程可以为无法参加校园课程的居民提供教育服务,帮助他们实现这一使命。相比之下,许多小型文科院校致力于为少数学生提供可寄宿的本科教育,更加关注少数学生群体,因此,取代面对面教学的在线教育项目通常不会被小型文科院校视为实现其使命的手段。

  院校资源也在网络课程的决策中发挥作用。大型大学通常需要较大投入支持在线课程,直到该课程能自我维持或盈利,同时也需要人力资源维持和管理在线科目或项目。此外,大型大学由于服务对象是一个规模庞大的学生市场,因此有可能会获得规模效益,保证网上课程盈利。相比之下,小型院校的财源和人力资源更加有限,要求每年已经担任几门课教学的教师再去承担网上课程的教学任务,可能会使这些院校的人力资源和财源更加紧张。

  我们也需要考虑特定学术单位(如系或某一学术项目)的使命、文化和人员配置,是如何影响有关在线教育的课程决策的。在考虑是否添加一个在线教学项目时,管理人员和教师会首先询问该项目是否适合通过在线教育实施。诸如,如果学生无法使用实验室设备,学生能学到多少东西?在教学项目中是否有教师对在线教育感兴趣?是否愿意参与在线教育?这些人是否具备必要的技术技能?或者他们是否需要接受专业发展训练才能运行和教授这些内容?在线教学的人员配置是否会影响该项目向住校或走读的学生提供面对面的教学?我们的案例表明,某个系或一个学术项目的组织特征也会影响其对外部影响的反应。

  学术计划概念告诉我们,各种外部和内部因素影响着高校的课程决策(见图1)。网上教育的原动力来自大学之外,但在院校内部主要存在两大类影响:来自院校层面和某一特定学术单位(例如一个文理学院、一个组织行为系,或者是一个运动生理学学术项目)。院校层面的特征包括(但不限于)该院校的使命和目标及其治理结构、领导力和资源。在校内学院、系和学术项目层面,学术项目的目标、教师对教学的信念、学生特征、可利用资源以及与其他学术项目的课程关系等方面的差异,是属于学术单位层面的一些显著的影响因素。分别讨论院校和学术单位层面的影响,固然有些是人为的因素。然而,正是这些不同影响之间的相互作用才创造出特定的教育环境,并由此产生课程决策。图1中通过使用双向箭头来表明院校和学术单位层面之间的相互影响。在本文中,我们分别定义和澄清这两类内部影响。通过分别讨论这两类不同影响,可以让我们看出院校和学术单位层面的影响并非很和谐,相反,两者在视角和感知需求上的差异经常使课程开发和修订变得复杂化。

  我们对内部影响的讨论遵循学术计划概念的逻辑。我们首先着眼于院校层面的影响,然后描述来自学术单位层面的典型影响,最后我们考察这两个不同层面在课程规划过程中是如何相互关联的。在此基础上,我们进一步讨论当前在两个层面上正产生重大影响的一些趋势。

  

图l 社会文化背景下的学术计划:教育环境的内部影响

作者简介

姓名:丽莎·R.拉缇卡 琼·S.斯塔克 工作单位:美国密歇根大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们