首页 >> 教育学 >> 高等教育学
大学战略规划的若干基本问题
2020年01月15日 08:59 来源:《河北师范大学学报》(教育科学版)2020年第1期 作者:别敦荣 字号
关键词:大学战略规划;战略规划的作用;战略规划的内容;战略规划的方法

内容摘要:要使战略规划成为指引大学前行的灯塔,必须提高战略规划的质量,为此,可以采用系统规划法、全员规划法、全要素规划法和战略研究法等方法。

关键词:大学战略规划;战略规划的作用;战略规划的内容;战略规划的方法

作者简介:

  摘要:战略规划是大学发展的纲领性文件,对大学发展可以发挥多方面的作用,包括凝聚共识、明确方向、确立目标、创新文化和促进跨越发展等。战略规划的主要任务是研究大学生命周期和发展形势,设计大学发展愿景和规划实施的保障措施。编制大学战略规划不能没有科学的理论依据,经验表明:目标导向理论、资源匹配理论、人力增值理论、组织再造理论和文化创新理论等对做好大学战略规划具有重要意义。要使战略规划成为指引大学前行的灯塔,必须提高战略规划的质量,为此,可以采用系统规划法、全员规划法、全要素规划法和战略研究法等方法。

  关键词:大学战略规划;战略规划的作用;战略规划的内容;战略规划的方法

  作者简介:别敦荣(1963—),男,湖北洪湖人,厦门大学教育研究院教授,博士生导师,厦门大学高等教育发展研究中心主任,主要从事高等教育原理、高等教育管理、大学战略与规划、大学教学与评估等研究。

  战略规划是大学发展的纲领性文件,是大学改革、建设与发展的愿景蓝图、路线图和实施方案。在我国大学,人们对战略规划并不陌生,几乎所有大学都制定或曾经制定战略规划,但大多数战略规划都没有对大学发展发挥多大作用。这种状况一方面使人们对大学战略规划产生了很多误解和非议,甚至认为大学战略规划毫无作用;另一方面,因没有明晰的大学战备规划,大学发展往往沿袭固有的模式,效率低下,甚至停滞不前或滑坡。我国高等教育整体上已经进入了推进发展方式转换的阶段,要实现内涵式发展,必须正确认识大学战略规划的一些基本问题,有效地利用战略规划促进大学转变发展方式,以提高发展效率,加快发展步伐,从根本上解决办学水平和质量不能令人满意的问题。

  一、大学战略规划的作用

  战略规划是大学在面对复杂形势时所选择的符合自身发展要求、面向未来解决发展的深层次问题的工作方案。战略规划的作用不是在当下,也不在短期,它要经过一段时间的积累和沉淀才能显现出来,一旦它显示出来,就会对大学发展产生深刻而重大的影响,使办学格局发生重大变化,使办学层次与功能得到关键的提升,使师生员工的精神面貌得到根本的改善。在市场经济环境下,大学面临复杂多变的形势和要求,发展充满了不确定性,大学应当对自身发展有所依循,保证发展方向符合社会预期和自身应有的办学定位。因此,就战略规划而言,大学不是要不要的问题,而是如何做好战略规划及发挥它应有作用的问题。大学战略规划能不能发挥作用、能发挥什么作用,不是由人们的一厢情愿所决定的,而是由大学发展需求和战略规划的质量所决定的。从理论上讲,战略规划对大学发展可以发挥多方面的作用[1]。    

  (一)统一思想,凝聚共识

  大学不再是精致单纯的社会组织。今天的大学办学规模庞大,学科专业众多,机构单位林立,功能多种多样,不仅如此,各种外部社会组织对大学的影响和要求也各不相同。因此,大学办学的价值多元,且有的相互冲突,矛盾贯穿办学全过程,比如,知识价值、经济价值、政治价值以及行政价值等都对学校办学有着深刻而广泛的影响。显然,大学需要协调好这些各不相同的价值,保持它们之间应有的张力,使其在学校发展中达到某种有利的平衡状态。要达到这种平衡,全校必须统一思想,凝聚共识,统筹办学行为。战略规划具有统一思想、凝聚共识的作用,它既能使大学办学超越各群体、各单位、各学科专业、各种功能的价值导向,又能兼顾和协调其存在及其不可或缺的要求,而且还能够整合各种不同的价值,提出和谐统筹的发展价值取向,使全校一盘棋,协调行动,从而实现办学的一致性。

  (二)研判形势,明确方向 

  大学不再是自给自足、封闭办学的社会组织。今天的大学在追求自我价值实现的同时,还要满足社会的需求。社会需求导向已经成为很多大学办学的第一选择。社会需求既是抽象的,又是具体而多样的;既有所在地方或区域的需求,又有国家甚至国际的需求;既有现实的需求,又有长远的需求;既有民众个人的需求,又有企业行业和各种相关社会组织的需求。可以说,社会需求具有无限性。但大学是有限的,功能也是有限的,大学不可能满足社会无限的需求,必须做出判断和选择。难以判断、难以选择,正是很多大学办学中的困扰所在。战略规划具有研判形势,明确发展方向的作用,它能基于发展形势为大学做出选择,使大学发展具有明确的方向,在无限需求与有限供给之间保持协调平衡,最大限度地实现大学的多元价值。   

  (三)确立目标,布局重点   

  大学不再是发展无目标、目标模糊不清或目标游离不定的社会组织。今天的大学往往是大型的、资源消耗性社会组织,学校所拥有的资源是有限的。尤其是在爬坡过坎、向高水平发展目标进发的阶段,学校所需要的资源是巨大的,如果不能聚焦发展任务,节约宝贵的资源,尽可能减少人力、物力、财力等资源消耗,降低时间成本,提高发展效益,其发展将难以如人所愿。战略规划具有确立发展目标,谋划重点发展布局的作用,它可以在大学发展的众多任务中,从学校整体发展需要出发,在兼顾全面推进各项事业发展的同时,抓住关键性发展需求,前瞻性地选择对学校发展具有重大影响的任务作为战略目标,进行重点布局,集中优势资源,谋求转型升级发展,从而使办学资源得到高效利用,达成发展目的。    

  (四)创新文化,优化生态

  大学不再是一种依赖历史传承就能屹立于世的社会组织。虽然历史传统在大学办学中有着重要影响,但在竞争无处不在的当今时代,大学不仅应当参与高等教育系统内部的竞争,还要积极参与社会竞争,甚至参与国际化和全球化的竞争,从而不断壮大自身实力,发挥更大的社会影响力。我国大学由于历史和现实等多方面的原因,内部文化因循守旧,生态环境欠佳,学科专业生态、人际关系生态、领导管理生态等均存在诸多不尽如人意之处,严重影响了学校健康可持续发展。战略规划具有促进大学文化创新,改善生态环境的作用,它是一种基于大学长远发展需要而对影响学校发展的重大问题设计的富有进取性的解决方案。这就是要在大学培育一种创新的基因,消解惰性文化,使学校成为创新发展的社会组织,建立内外关系协调、共生共荣的生态环境,为学校在系统内外竞争中保驾护航,服务学校持续健康高质量发展。    

作者简介

姓名:别敦荣 工作单位:厦门大学教育研究院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们