首页 >> 教育学 >> 高等教育学
扎根中国大地建设“双一流”
2020年01月10日 10:19 来源:《现代大学教育》2019年第3期 作者:马陆亭 刘承波 鞠光宇 字号
关键词:“双一流”建设;项目固化;教育强国;中国大地;内涵式发展

内容摘要:要在实施战略导向的基础研究中建设“一流学科”,应以新科技改造传统学科,培养和造就学术领军人物,加强学科群建设,建设一流实验室。

关键词:“双一流”建设;项目固化;教育强国;中国大地;内涵式发展

作者简介:

  作者简介:马陆亭(1963- ),男,河南新乡人,工学博士,教育部教育发展研究中心副主任、研究员,博士生导师,从事高等教育发展政策研究,E-mail:mlting@moe.edu.cn;刘承波(1964- ),男,山东即墨人,教育部教育发展研究中心战略部负责人,研究员,从事高等教育理论与政策研究;鞠光宇(1979- ),男,山东潍坊人,教育部教育发展研究中心副研究员,从事比较教育和教育法研究。北京 100816

  内容提要:“双一流”建设是国家战略发展的需要。扎根中国大地建设“双一流”,是对好的政策思路的延续坚守,对项目固化问题的有效规避,对大学环境变化的适时应对。要在服务国家战略中建设“一流大学”,应坚持立德树人根本任务,不断扩大开放交流,加强大学和学科生态建设,重视组织模式变革,择时将一流大学建设经费纳入基本支出。要在实施战略导向的基础研究中建设“一流学科”,应以新科技改造传统学科,培养和造就学术领军人物,加强学科群建设,建设一流实验室。

  关 键 词:“双一流”建设 项目固化 教育强国 中国大地 内涵式发展

  标题注释:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“一流大学和一流学科建设评价指标体系与推进战略研究”,项目编号:16JZD044。

  中图分类号:G649.21

  文献标识码:A

  文章编号:1671-1610(2019)03-0011-06

  “扎根中国大地办大学”是习近平总书记提出的时代命题和办学方向。教育是国之大计、党之大计,“双一流”建设必须服务“两个一百年”奋斗目标、服务中华民族伟大复兴伟业。2015年10月24日国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》[1],提出了从“行列”到“前列”、由少到多的递进,以及学科、大学和高等教育整体实力并进的三阶段建设目标,最后形成“一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国”[2]的局面。这说明,“双一流”建设既瞄准高端,又对体系有引领和带动作用,最终目的是为了实现高等教育强国[3]。我们需要站在世界竞争大局、民族复兴大业的立场上思考“双一流”建设议题。

  一、为什么要建设“双一流”

  “双一流”建设是国家战略发展的需要,体现着国家意志[4]。“双一流”的实施主要有三方面的原因:一是高水平大学发展对国家竞争力具有重大的战略意义,重点建设是我国长期的政策思路;二是“211工程”和“985工程”建设面临着完成历史任务问题,且建设出现了固化现象;三是“一流大学”和“一流学科”建设对提升我国高等教育综合实力能起到引领带动作用[5]。

  (一)开展“双一流”建设是对好的政策思路的延续坚守

  中华人民共和国成立以来,重点建设一批高等学校一直是我国高等教育政策的重大举措,主要目的一是积累办学经验,二是集中力量办大事。在高等教育发展历程中,我国先后确立过96所高等学校为全国重点高校,后来又开展“211工程”和“985工程”建设,在推动创新型国家建设提出后又启动了“2011计划”。重点建设尖子大学的政策使得在高等教育领域建立起一支“国家队”,使得中国一批高水平大学得以进入世界高水平大学行列,加深了我们对高等教育发展规律的探讨和认识,推动了我国高等教育事业的全面发展,是有中国特色社会主义高等教育的发展之路。

  此外,重点建设思路也产生着国际影响,开始被世界许多国家学习模仿。我国的“211工程”和“985工程”在世界范围影响广泛,许多国家也启动了类似的项目,日本的“21世纪卓越研究基地项目”、韩国的“21世纪智慧韩国”、俄罗斯的“创新型大学评选”、德国的“精英大学计划”等重点大学建设方案和计划都是在我们之后实行的。

  (二)开展“双一流”建设是对项目固化问题的有效规避

  当然,长期项目制的重点建设之路也引发出一些问题,主要有:第一,不同高校间的分层被强化。重点建设高校的社会声誉大大增强,与其他学校的层次差异被拉大,很多用人部门都优先考虑录用“985工程”“211工程”高校的学生。高校一旦失去竞争必将失去活力,身份固化影响着项目效益的发挥。第二,助长了学校的升格冲动。高校纷纷向顶尖大学看齐,升格冲动难以抑制。[6]虽然政府希望高等教育多样化发展,但高校办学模式趋同现象却一直在蔓延。第三,引发了一些不正之风现象。在强烈追求进入项目建设学校冲动的影响下,出现了托关系、寻租、比后台、拜官员、托评委等一些不良现象,甚至成为学校有组织的行为。第四,重点建设项目成为行政导向推手的重要原因。政府各部门希望以项目为主要工作手段、为工作抓手,由此争相争夺项目设立,间接使得政府宏观管理职能弱化。

  为了更好地发挥重点建设项目的优势,避免相应的问题,国家开展高等学校创新能力提升计划、部分普通高校向应用型高校转型试点等工作。主要目的就是为了打破固化壁垒,推动高等学校多样化科学健康发展。这时候,“211工程”建设也将面临终止,结束其历史使命。因为立项的初衷是面向21世纪建设100所高校,而此时已进入21世纪十几年了,继续实施似有不妥。项目制本身,就是有开始也有结束。进一步相关的问题是,将来“985工程”怎么办?停止,无疑是国家的损失!继续,如何进行?一流大学和一流学科建设的命题由此被迫切地提到了议事日程。

  (三)开展“双一流”建设是对大学环境变化的适时应对

  知识经济社会的到来,国际竞争压力的加大,使得教育的重要性愈显突出。纵观世界,发达国家无不是先由教育强国到科技强国再到经济强国的。特别是随着高等教育大众化普及化时代的到来,其对科技、经济、社会的作用更加直接和突出,高等教育的强弱决定着国家的未来。此外,随着时代的变化,高校重点建设工作的大环境已经今非昔比。

  过去的基本前提是:第一,资源严重匮乏,中华人民共和国成立之初是一穷二白,改革开放之初是百废待兴[7];第二,管理体制是计划经济体制,指令性强;第三,高等教育的体量小,国家和社会十分迫切需求高等教育的发展;第四,学校缺乏办学经验,先学苏联,后学西方。重点建设项目的目的很明确,一是好钢用在刀刃上,弥补资源不足问题;二是起示范带头作用,引领其他高校的发展。

作者简介

姓名:马陆亭 刘承波 鞠光宇 工作单位:教育部教育发展研究中心

课题:

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“一流大学和一流学科建设评价指标体系与推进战略研究”,项目编号:16JZD044。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们