首页 >> 教育学 >> 高等教育学
论新时代中国特色世界一流大学建设 ——学习习近平总书记关于教育的重要论述
2020年01月08日 09:45 来源:《教育研究》2019年第3期 作者:王嘉毅 张晋 彭勇 字号
关键词:中国特色世界一流大学;本质内涵;建设策略

内容摘要:建设新时代中国特色世界一流大学,要加强高校党的建设,提高效率、突出优势,兼顾公平、补齐短板,塑造先进校园文化,坚持开放办学理念,深入推进高校综合改革。

关键词:中国特色世界一流大学;本质内涵;建设策略

作者简介:

  作者简介:王嘉毅,西北师范大学教育学院教授;张晋,西北师范大学教育学院博士生;彭勇,西北师范大学教育学院博士生。兰州 730070

  内容提要:习近平总书记关于教育的重要论述和在全国教育大会上的讲话,是新时代建设中国特色世界一流大学的根本遵循。新时代中国特色世界一流大学的本质内涵,是要把培养坚定理想信念的社会主义接班人作为根本任务,把为中华民族伟大复兴提供人才支撑作为总体目标,把坚持文化自信办出中国特色大学作为核心理念,把向世界贡献中国教育智慧与方案作为价值追求。办好新时代中国特色世界一流大学,要致力于建设中国风格的世界一流学科,培育中国气质的世界一流学者,培养中国风采的世界一流学生,产出中国标准的世界一流成果,体现中国水平的世界一流管理。建设新时代中国特色世界一流大学,要加强高校党的建设,提高效率、突出优势,兼顾公平、补齐短板,塑造先进校园文化,坚持开放办学理念,深入推进高校综合改革。

  关 键 词:中国特色世界一流大学 本质内涵 建设策略

  2014年5月4日,习近平总书记在纪念五四运动95周年与北京大学师生座谈中首次提出,要建设世界一流大学并强调办好中国的世界一流大学必须有中国特色。四年后,习总书记又一次来到北京大学,再次发出努力建设中国特色世界一流大学的号召。这在中国特色社会主义进入新时代的历史节点上具有特殊意义。习近平总书记对高校建设的关心关注是一以贯之的。近年来,无论是党的十九大报告还是在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的讲话,建设具有中国特色世界一流大学都被写入文件,成为党和国家推动教育事业蓬勃发展的鲜明特色和重要抓手。当前,随着新时代中国特色社会主义展陈铺卷,我国高等教育发展也迎来了新的历史机遇,肩负着新的时代使命和现实课题。因此,非常有必要在把握历史与文化、立足党情与国情、着眼当前与未来的基础上,深入理解习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,牢记教育改革发展中“九个坚持”的经验,对新时代中国特色世界一流大学的本质内涵和建设策略进行深入的审视、思考和研究。

  一、新时代中国特色世界一流大学的本质内涵

  习近平总书记深刻指出,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。[1]这一重要论述精辟阐释了国家发展与高等教育关系的精髓实质,深刻指出了发展高等教育的核心要义。这就要求世界一流大学建设必须立足中国特色社会主义新时代的背景,从推动党和国家事业永续发展的高度来审视和把握,任何时候都不能背离于时代诉求、脱离于社会价值、游离于民族国家利益,这是办好中国特色世界一流大学的本质内涵。

  (一)把培养坚定理想信念的社会主义建设者和接班人作为根本任务

  我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。[2]办出中国特色世界一流大学、培养社会主义建设者和接班人,要按照习近平总书记提出的要求,抓好“三项基础性工作”,即坚持办学正确政治方向,抓好马克思主义理论教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。[3]让学生自觉运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,用共产主义思想武装头脑、指导实践,使之通过高校的学习和历练,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。大学阶段是广大青年树立形成世界观、人生观、价值观最重要的阶段,也是青年接触社会、走入社会的第一步,所以高校教育什么、怎么教育,对其一生有着深刻深远的影响。从这个角度来审视,就要求在“双一流”建设中必须把“共产主义”“社会主义”“核心价值观”等作为贯穿高校教育始终的主题,不仅在课程设置、课堂教学上体现,更在校园生活、校风学风中营造,把高校作为锻造优秀青年的大熔炉,努力在学生的心中留下深刻印记,成为他们走入社会、奉献社会的价值取向和行为准则。

  (二)把为中华民族伟大复兴提供人才支撑作为总体目标

  重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来,这是亘古不变的规律。当前,我国正处于建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史关头和时代节点,国家的现代化必然需要教育的现代化,民族的强大必然呼唤教育的强大,特别是对高校而言,责任更为重大。习近平总书记深刻指出,“今天党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”[4]从这个角度而言,没有哪一项事业像高等教育一样,影响甚至决定着社会发展、民族复兴和国家崛起。因此,在世界一流大学建设中只有抓住时代脉搏、紧跟时代步伐,把实现伟大复兴中国梦作为办学育人的目标,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光来设计学科布局、课程设置、师资建设和教学科研,才能不断使高等教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同国家综合实力和国际地位相匹配,才能努力培养出更多满足党、国家、人民、时代需要的人才,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实教育基础,提供有力人才支撑。

  (三)把坚持文化自信、办出中国特色大学作为核心理念

  文化自信是一个国家、民族、政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对文化的生命力持有的坚定信心。习近平总书记指出,“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”[5]只有坚定文化自信,才能对道路、理论、制度清醒地、理智地把握和践行。习近平总书记提出办好新时代中国特色世界一流大学,所指的“中国特色”实质就是坚持文化自信,就是把中华民族最深层的精神追求,把中华民族独特的精神标识通过高校教育深深烙刻在每个青年人的心中,把五千多年中华文明发展中孕育的优秀传统文化以及党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,转化为学生价值观培育的丰富营养,以此积淀文化底蕴,提升文化素养。与此同时,特别要注重提炼中华文化中的精髓与灵魂,在办学过程中弘扬中华民族讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,真正让每一个学子都胸怀匡时济世的志向、天下为公的情怀、世界大同的理想。

  (四)把向世界贡献中国教育智慧与方案作为价值追求

  习近平总书记在很多场合都阐释过如何办好新时代中国特色世界一流大学,他特别指出,“没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的”[6]。随着我国综合国力的不断增强,中国已经成为世界“文明新形态”的重要重塑者,制度自信的力量不断彰显,同时高等教育发展水平及国际影响力也在不断提升,成为我国展示国家软实力和提高全球竞争力的重要标志。成果的飞跃必先有制度的超越,在中国特色社会主义制度自信中教育制度的创新是不可或缺的一分子。以当前而言,就是要摆脱简单模仿和机械复制西方高等教育发展模式的路径,积极探索、设计和建立一套遵循教育基本规律、顺应社会发展规律、符合人才成长规律,更加开放、更有效率、更富活力的中国特色大学建设之路,建立并形成中国路径的高水平人才培养体系。在高校教育制度创新的道路上,还要继续坚持放眼看世界、开放办学校的思维,认真吸收世界上先进的办学治学经验,抓住培育高质量人才这个关键点,用实践的成绩与力量走出中国高等教育的新路,向世界展现中国智慧,贡献中国方案。

作者简介

姓名:王嘉毅 张晋 彭勇 工作单位:西北师范大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们