首页 >> 教育学 >> 高等教育学
来华留学生分布的省际差异及空间收敛性分析
2020年01月03日 10:22 来源:《教育学术月刊》2019年第3期 作者:杨洲 刘志民 字号
关键词:留学教育;省际差异;空间收敛

内容摘要:从空间收敛性的影响因素来看,生师比能够通过空间溢出效应带动邻接地区的留学教育发展。

关键词:留学教育;省际差异;空间收敛

作者简介:

  作者简介:杨洲,男,南京农业大学公共管理学院博士研究生,研究方向为教育经济与管理;刘志民,男,南京农业大学高等教育研究所所长,公共管理学院教授,博士生导师,江苏教育现代化研究院教育与经济社会发展研究所所长,研究方向为教育经济与战略。江苏 南京 210095

  内容提要:基于2004-2015年30个省区的面板数据,将经济收敛假说引入留学教育领域,分析来华留学教育的收敛性。结果表明:来华留学教育存在明显的收敛性。而高等教育规模与地区经济发展水平对来华留学教育的收敛速度具有显著影响。在引入空间因素后,发现来华留学教育存在明显的空间相关性,我国大部分地区仍处于第三象限,以“低-低”集聚特征为主。同时,留学教育发展水平较高的地区对周围地区的空间辐射作用逐渐增强。从空间收敛性来看,来华留学教育存在显著的绝对β收敛和条件β收敛特征。从空间收敛性的影响因素来看,生师比能够通过空间溢出效应带动邻接地区的留学教育发展。

  关 键 词:留学教育 省际差异 空间收敛

  标题注释:中国教育国际交流协会2016年度来华留学与教育对外开放专项研究课题“全球高等教育学生流动的动向、战略与政策研究”(项目编号:际协研2016-007),江苏省研究生科研创新计划项目“国际学生流动的趋势、动因与我国发展战略选择”(项目编号:KYCX180727)。

  中图分类号:G40-058

  文献标志码:A

  文章编号:1674-2311(2019)3-0065-10

  1999年以来,来华留学生事业取得卓越成就。美国国际教育协会发布的报告显示,2015年我国拥有留学生人数达到39万人次,成为继美国、英国之后的第三大留学目的国。虽然来华留学教育取得了如此骄人的成绩,但其背后折射出的省际不平衡现象值得深思。那么,如何实现来华留学生的均衡发展?来华留学生分布是否存在存在收敛特征和空间关联性?影响其收敛的因素有哪些?回答以上问题对揭示来华留学教育的收敛机制,扩大来华留学生整体规模具有极其重要的意义。

  一、理论基础

  收敛假说诞生于20世纪50年代,起源于Solow和Swan对国家之间或区域之间差距及其动态变化趋势的研究。[1][2]其核心观点是经济发展将最终趋于“稳定”或者“条件收敛”。换句话说,一个国家经济增长速度与初始水平呈负相关,即落后地区的经济增长率要高于发达地区,从而使得落后地区能够赶上发达地区,这种现象称之为经济增长的收敛。[3]经济收敛通常存在三种情况:“σ收敛”“β收敛”以及“俱乐部收敛”。“σ收敛”是指不同经济体间经济水平的差异随时间推移而趋于下降的分布状况;“β收敛”指期初经济水平较低(高)的经济体趋向于以更快(慢)速度增长的情况,即由于经济增速不同而导致的差距缩小的情况。“β收敛”又分为“β绝对收敛”和“β条件收敛”,前者指每一个经济发展不受其他因素影响,初始经济水平低的经济体以更快速度增长,经济差距自行缩小,最终达到相同的发展增长水平,后者指经济发展差距的缩小是由于其他条件的变化:“俱乐部收敛”则指单一经济区域内部各经济体之间存在着“β绝对收敛”。[4]

  依据经济学者们对经济增长收敛的定义,将“收敛假说”引入留学教育领域,留学教育收敛是指留学教育初始水平比较低的地区以高于留学教育初始水平比较高的地区的速度发展。经济收敛理论可以用于分析我国留学教育发展的问题。如果区域之间的留学教育差异随时间推移而逐渐缩小,说明存在σ收敛;如果留学教育的起始水平与增长速度之间存在反向变动关系,说明存在β收敛。本文将沿袭传统的验证俱乐部收敛的思路,将我国划分为东部、中部、西部三大俱乐部,如果留学教育初始水平低的地区以较快速度增长或者留学教育初始水平较高的地区以较低速度增长,则说明存在俱乐部收敛。σ收敛和β绝对收敛意味着区域之间的差异会随时间推移自行缩小,β条件收敛则意味着如果满足了来华留学教育发展的某些条件,留学教育发展水平落后的地区可以赶上留学教育发展水平发达地区。

  二、文献综述

  收敛假说诞生后,国内外学者们主要将其应用于经济领域。封永刚、邓宗兵采用2001-2012年省级面板数据对我国人力资本收敛性进行了测算;[5]Mankiw和Romer等人对收敛假说进行了验证,结果表明不发达国家的经济发展速度要快于发达国家;[6]马晶梅等引入人力资本要素,建立以FDI为主要特征的经济收敛模型,结果显示我国各地区经济显现出经济收敛趋势;[7]戴觅和茅锐的研究发现人均GDP在省际不存在绝对收敛,但工业部门的劳动生产率在省际则表现出了稳健的绝对收敛。[8]

  在经济收敛假说得到众多学者认可之后,逐步将收敛假说引入教育领域。Sab和Smith对1970-1996年100个国家的教育投资进行了收敛性检验,结果表明出生率、入学率等存在绝对收敛;[9]高媛对辽宁全省及三大经济区域的高等教育水平进行了收敛检验,结果显示辽宁全省以及三大经济区域的高等教育水平存在β收敛;[10]郑展鹏、岳帅利用收敛假说对我国各教育阶段教育资源配置差异进行了研究,结果表明就σ收敛而言,义务教育和高等教育阶段的教育资源配置区域差异均呈现缩小的趋势,从β绝对收敛来看,我国及三大俱乐部在义务教育阶段教育资源配置的区域差异均不断缩小,中等教育阶段不断扩大,高等教育阶段没有呈现出明显的动态演变特征;[11]韩海彬、李全生借鉴经济收敛理论研究了1993-2010年我国农村教育的收敛情况,其结果表明我国农村教育存在明显的收敛特征;[12]谢童伟等研究结果也正面了农村教育存在显著的收敛特征;[13]许庆、谢童伟认为我国农村教育公平的省际差距收敛速度在下降;[14]李修彪、齐春宇将研究样本的时间范围扩大到1987-2013年,并考察了城镇化对我国教育收敛的影响,实证结果显示,我国人均教育水平存在绝对收敛,城镇化能够有效降低省域教育水平收敛速度的下降;[15]也有学者针对义务教育、基础教育的收敛效应进行了研究,李恺、罗丹的研究表明我国义务教育存在明显的σ收敛、β收敛和俱乐部收敛的特征;[16]丁建福的研究结果显示1999-2016年我国义务教育投入存在收敛性;[17]赖思宁、孙艳的研究结果表明我国基础教育财政支出不存在σ收敛,高中层面的β绝对收敛速度要高于小学和初中,小学层面的β条件收敛速度最快。[18]

  随着空间计量经济学的兴起,各区域之间相互孤立的状态被打破。空间计量经济学的引入延伸了收敛假说的研究深度,其最早主要应用于研究经济的空间收敛特征。董冠鹏等基于探索性空间数据分析技术,运用空间俱乐部收敛模型局部空间回归模型对京津冀都是地区经济收敛情况进行了研究;[19]Rey和Montouri利用空间计量方法研究了美国地区的经济收敛性。[20]

  随后空间计量经济学被逐步引入到教育领域,如顾佳峰利用空间计量经济的方法研究了我国基础教育财政资源配置的收敛性,结果表明相邻地区的教育财政资源配置会相互影响,进而形成集聚效应,并且空间的相关性加剧了教育资源财政配置的收敛性;[21]闫超栋、马静运用SBM模型对我国30个省域的高等教育效率进行了测算,并利用空间计量模型对我国高等教育效率的收敛性及影响因素进行了分析。[22]

  通过以上的文献回顾可以发现既有研究呈现出以下特点:一是经济收敛假说在教育领域已得到广泛应用,二是随着空间计量经济学方法的引入,教育收敛的空间关联性已得到学者们的重视。但是既有研究仍存在两点不足:一是只有较少的研究考虑到空间关联性对教育收敛的影响,二是鲜有学者关注来华留学教育是否存在收敛特征。基于以上不足,本文在借鉴已有研究基础上,探讨来华留学教育的收敛性特征,并将空间计量技术应用到来华留学教育收敛性的分析当中。

作者简介

姓名:杨洲 刘志民 工作单位:南京农业大学

课题:

中国教育国际交流协会2016年度来华留学与教育对外开放专项研究课题“全球高等教育学生流动的动向、战略与政策研究”(项目编号:际协研2016-007),江苏省研究生科研创新计划项目“国际学生流动的趋势、动因与我国发展战略选择”(项目编号:KYCX180727)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们