首页 >> 教育学 >> 高等教育学
我国高校毕业生就业率与高校教育质量评价研究
2019年12月26日 09:20 来源:《东北师大学报:哲学社会科学版》2019年第3期 作者:张学敏 柴晓旭 字号
关键词:高校毕业生就业率;高校教育质量;错位评价;教育市场与劳动力市场

内容摘要:教育主管部门公布高校毕业生就业率的初衷在于更好促进高校与社会经济的联系,提升教育教学质量。

关键词:高校毕业生就业率;高校教育质量;错位评价;教育市场与劳动力市场

作者简介:

  作者简介:张学敏,男,西南大学西南民族教育与心理研究中心主任,教育学部教授,博士生导师;柴晓旭,女,西南大学教育学部研究生。重庆 400715

  内容提要:教育主管部门公布高校毕业生就业率的初衷在于更好促进高校与社会经济的联系,提升教育教学质量。但随着高校毕业生就业形势日益严峻,就业率演变为评价高校教育质量的重要指标,导致高校利益相关者片面追求就业率,却反而不利于高校教育质量的提升。这是一种错位的高校教育质量评价。一方面,高校不同利益相关者浓烈的工具理性倾向;另一方面,学术界对教育市场和劳动力市场关系的模糊混淆,无疑共同促成、强化并固化了这种错位评价。何以纠错?必须从理论上进一步厘清教育市场与劳动力市场的关系,帮助高校内外部利益相关者弱化工具理性的偏见,切实改进高校教育质量评价。

  关 键 词:高校毕业生就业率 高校教育质量 错位评价 教育市场与劳动力市场

  标题注释:重庆市高校人文社科重点研究基地项目(18SKB048),全国民族教育课题重大项目(ZXZD18009)。

  [中图分类号]G640

  [文献标志码]A

  [文章编号]1001-6201(2019)03-0131-11

  一篇题为《就业率“注水”成公开“秘密”?高校就业评价方式待改革》的新闻报道称,2016年毕业季《半月谈》记者在甘肃、黑龙江、福建等省多所高校调研了解到,当前一些高校存在将毕业生就业与毕业证、报到证硬性挂钩的现象,存在签假协议、盖假章等就业率“注水”问题,存在为了提升就业率,引导没就业的学生赶快签,而学生为了完成任务拿到毕业证随便找个单位写个函等怪异现象。在利益驱动的情况下,就业率“注水”已经成为部分高校的潜规则,可能导致教育部门对专业设置和招生计划的误判[1]。

  日趋严峻的毕业生就业形势向教育行政部门施加了很大的压力。为了促进大学生就业,教育行政部门便开始启用就业率这一指标考核、评价高校,督促高校调整专业和提高办学质量,以缓解大学生的就业矛盾。然而,高校的反应却并不意在教育质量本身,而是很无奈地像普通高中追求“升学率”一样地玩儿起追求毕业生就业率①的游戏。高校的这种无奈之举不禁引发我们思考:毕业生就业率到底意味着什么?

  一、政策演变:毕业生就业率与高校教育质量评价挂钩

  改革开放后,我国高校毕业生就业政策开始逐渐以双向选择、自主择业为导向,而高校开始渐渐成为毕业生就业的责任主体。由于当时的高等教育规模有限,劳动力市场供不应求,多数大学生能尽快找到比较好的就业单位,毕业生就业率并未引起关注。随着1999年高校扩招,高等教育领域由完全的计划体制逐步向市场体制转变、精英教育向大众化教育转变,劳动力市场供需矛盾日益尖锐,高等学校的教育质量也有所下滑,牵动各界神经。为了督导各高校办学质量,着力缓解毕业生就业矛盾,政府开始统计和公布毕业生就业率,推动毕业生就业率逐步演变为高校教育质量的重要考评指标。这个演变大致经历了以下两个阶段。

  (一)毕业生就业率和高校教育质量评价适度挂钩(2000-2009年)

  2000年开始,教育部将原来的派遣证改为《普通高等学校毕业生就业报到证》简称“报到证”,标志着“双向选择,自主择业”的高校毕业生就业制度改革正式确立。面对大学生就业难题,教育行政部门协同其他部门在毕业生就业服务、就业指导以及就业政策制定等方面作出了诸多努力和举措,其中,要求各高校统计、公布就业率是市场经济条件下高校毕业生就业制度中的重要举措之一。

  2001年以来,政府逐步将就业率作为高校评估的一项重要指标,纳入高校教育质量评估指标体系,并将就业率与高校招生数量、学科专业设置、教育经费投入、领导干部政绩等挂钩。

  《教育部关于做好2001年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学[2001]2号)提出,“以就业率来考核、评价、推动和促进高校的人才培养工作”。《教育部、公安部、人事部、劳动保障部关于切实做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学[2002]16号)要求,“将就业率作为高校评估的一项重要指标,定期公布各个地区的高校毕业生就业率和就业情况,并对毕业生就业率过低的地方、高校和专业采取减少招生数量和教育经费投入的办法”。教育部发布《关于进一步深化教育改革,促进高校毕业生就业工作的若干意见》(教学[2003]6号),明确规定:“坚持年度招生计划安排与毕业生就业率适度挂钩,对就业率明显偏低的地方和高校,区分情况,原则上要减少招生、控制招生或调减增幅。将毕业生就业率作为核定高校事业中长期发展规划的重要参数;将毕业生就业率作为高校教学评估方案中的重要指标,凡就业率低的学校,一般不得评为优秀;将就业率纳入研究生教育质量评估指标体系;将教育部直属高校毕业生就业率收入每年编印的蓝皮书,作为反映学校办学状况的一项重要指标;将学位工作与毕业生就业率适度挂钩,将就业率作为评估学校办学状况和考核高校领导干部政绩的重要指标”。2004年,教育部办公厅印发《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》,将学生的就业情况作为衡量学校教学质量与效果的重要标志之一,将学校就业工作评估等级分为A、B、C三个等级。A级为应届毕业生的年底就业率≥80%,就业工作措施得力、效果好;C级为应届毕业生的年底就业率达60%—70%,就业工作有措施、效果较好。《国务院办公厅关于进一步做好2004年普通高等学校毕业生就业工作的通知》提出“建立高等学校布局结构、发展规划、专业设置、招生规模、办学评估、经费投入、领导班子考核等工作与毕业生就业状况挂钩的管理制度和工作机制。将毕业生就业状况列为高职院校评估的核心指标。”《教育部关于切实做好2005年普通高等学校毕业生就业工作的意见》则进一步明确,“对连续2年就业率不足50%的专业要严格控制招生规模,就业率连续3年不足30%的专业要减少招生甚至停止招生。”

作者简介

姓名:张学敏 柴晓旭 工作单位:西南大学

课题:

重庆市高校人文社科重点研究基地项目(18SKB048),全国民族教育课题重大项目(ZXZD18009)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们