首页 >> 教育学 >> 高等教育学
经济增长放缓与高等教育:资本市场的出现
2019年12月04日 08:57 来源:《北京大学教育评论》2019年第1期 作者:金子元久 字号
关键词:资本市场;高等教育财政;高等教育扩张;经济放缓

内容摘要:截至20世纪90年代初,日本经历了经济的高速增长。此后,增长大幅放缓至今。尽管如此,其高等教育的入学率仍不断升高。

关键词:资本市场;高等教育财政;高等教育扩张;经济放缓

作者简介:

  作者简介:金子元久,Motohisa KANEKO,男,筑波大学教授,博士。

  译 者:黄珍,北京大学中国教育财政科学研究所。

  内容提要:截至20世纪90年代初,日本经历了经济的高速增长。此后,增长大幅放缓至今。尽管如此,其高等教育的入学率仍不断升高。本文主要讨论在经济下行背景下日本高等教育的扩张如何形成及其影响、高等教育市场化在此过程中所起的作用,第一部分介绍了分析框架,包含高等教育机会市场(高等教育市场)、高校毕业生市场、货币市场和政府等组成部分;第二部分分三个时期描述了20世纪60年代以来日本高校入学率变化的原因,并发现2000年以来入学率的增加主要归因于寻求金融市场支持的教育贷款的增加;根据以上框架,作者在第三部分分析了美国的高等教育,发现尽管金融市场自20世纪90年代以来发挥着重要作用,但美国高等教育机构的发展路径与日本并不相同。基于分析与对比,作者讨论了日本高等教育政策未来的发展方向。

  关 键 词:资本市场 高等教育财政 高等教育扩张 经济放缓

  中图分类号:G40-054 文献标识码:A 文章编号:1671-9468(2019)01-0062-12

  在世纪之交,经合组织(OECD)国家的高等教育经济基础发生了显著变化。一方面,经济增长的速度放缓;另一方面,高等教育变革相关的话语中开始出现“市场化”这一术语。这一变化背后的结构性转变是什么,这些结构性转变如何影响高等教育的未来?这是笔者希望在本文讨论的问题。下文将描述一个基于高等教育相关因素建构的概念框架(第一部分),概述各项因素如何促进日本高等教育的变化,以及金融市场如何从世纪之交开始成为一个重要参与因素(第二部分),并讨论宏观图景对未来政策方向的意义(第三部分)。

  一、经济增长放缓背景下的高等教育

  (一)高等教育和经济增长

  高等教育与经济增长之间的关系首次引起人们注意是在20世纪50年代末和60年代。在这一时期,经合组织国家的经济开始进入战后经济增长期;与此同时,高等教育扩张也蓄势待发。高等教育大众化与经济增长相结合发展的势头一直持续到20世纪70年代,推动了高等教育从“精英阶段”向“大众化阶段”的转变。这种转变构成了20世纪末高等教育发展的图景。

  与这一经济变化对应的是人力理论与相继的人力资本理论的发展,从而形成了一个新兴研究领域,即建立在人力资本理论概念之上的教育经济学。回溯起来,人们可能会认为,教育经济学发挥了为增加高等教育扩张所需的支出提供合理性依据的作用。

  然而到20世纪末,情况发生了显著变化。随着经济发展成熟,许多经合组织国家的经济增长失去了动力(参见图1)。与此同时,高等院校的参与率却不断增长,进入所谓的普及化阶段。高等教育发展相关话语也发生了变化,“市场化”一词开始出现。

  

图1 GDP增长率的变化(1970-2012年)

  资料来源:OECD概况:经济、环境与社会统计,2010。

  这些观察结果引发了一系列问题。尽管经济增长速度放缓,高等教育参与率为何仍在上升?市场化概念意味着什么?在高等教育发展与经济增长之间转换关系发生变化时,为什么“市场化”会成为流行术语?为了回答这些问题,必须将思考范围扩展至影响高等教育的各项因素。我们也需要一个宏观视角。可以回想一下,人力资本理论最初是一个宏观理论,解释社会从教育投资中获益多少,尽管它很快变成分析个人教育和培训行为的理论基础。在某种程度上,我们必须回到高等教育如何与整个社会的经济发展相关联的初始视角。

作者简介

姓名:金子元久 工作单位:筑波大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们