首页 >> 教育学 >> 高等教育学
“双一流”建设背景下综合性大学教育学院撤并的案例剖析及启示 ——兼论综合性大学教育学科建设
2019年11月28日 10:04 来源:《黑龙江高教研究》2019年第10期 作者:任初明 杨素萍 字号
关键词:“双一流”建设;综合性大学;教育学科

内容摘要:为了促进综合性大学教育学科发展,需要牢记学科“初心”,巩固自身存在的合理性地位; 找准发展模式,培育教育学科生存空间; 抓住国家构建教师教育新体系的政策机遇参与教师教育,夯实教育学科发展的人才培养基础; 发挥综合性大学优势打造教育学科特色,提高校内外认可度。

关键词:“双一流”建设;综合性大学;教育学科

作者简介:

  摘要:在国家“双一流”政策引导下,国内不少综合性大学在学科专业结构调整中撤并了教育学院。通过对G大学撤并教育学院的案例研究发现,其被撤并主要原因包括:未能有效实现成立之初的组织意图而引发学校决策层对其存在合理性的质疑;寄生型的学科发展状态使自身学科特色难以突显;科研团队凝聚力和高水平科研成果产出能力较弱;利益相关者参与学校重大决策的权利未得到充分保障。为了促进综合性大学教育学科发展,需要牢记学科“初心”,巩固自身存在的合理性地位;找准发展模式,培育教育学科生存空间;抓住国家构建教师教育新体系的政策机遇参与教师教育,夯实教育学科发展的人才培养基础;发挥综合性大学优势打造教育学科特色,提高校内外认可度。

  关键词:“双一流”建设;综合性大学;教育学科

  作者简介:任初明,南宁师范大学教育科学学院教授,博士,硕士研究生导师,主要从事高等教育管理、大学文化管理研究;杨素萍,南宁师范大学教育科学学院教授,博士,硕士研究生导师,主要从事比较教育研究。

作者简介

姓名:任初明 杨素萍 工作单位:南宁师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们